
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Камчатский край
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Главный научный сотрудник Научно-исследовательского геотехнологического центра Дальневосточного отделения Российской академии наук (НИГТЦ ДВО РАН), является специалистом в области технологии получения нанодисперсного диоксида кремния на основе нового сырьевого источника - гидротермальных растворов.
Разработаны методы, позволяющие получать нанодисперсный SiO2 в различных формах: стабильных водных золей, гелей и нанопорошков. Технологические схемы получения включают регулируемые процессы поликонденсации ортокремниевой кислоты и роста наночастиц SiO2 при различных температурах, pH, ионной силе гидротермального раствора, ультрафильтрационное мембранное концентрирование наночастиц SiO2, когагуляцию, золь-гель переход, криохимическую вакуумную сублимацию. Изучены физико-химические характеристики и свойства гидротермального SiO2: плотность, вязкость, электро-кинетический потенциал, диаметры, удельная поверхность, структура и морфология поверхности нанопорошков, структура пор, реологические, оптические показатели золей и гелей. Это позволило предложить направления промышленного применения SiO2. В исследованиях широко использованы методы современных нанотехнологий: сканирующей и туннельной электронной микроскопии, динамического светорассеяния, малоуглового рентгеновского рассеяния, наноиндентирования, др. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук в диссертационном совете при РХТУ им. Д.И. Менделеева.
Автор более 20 патентов РФ на изобретения в области способов получения гидротермального нанокремнезема и его применений, в том числе применений в качестве наномодификатора бетонов для строительной индустрии, стимуляторов роста растений и кормовых добавок. Получили развитие исследования направленного влияния наночастиц гидротермального SiO2 на наноструктуру геля гидратов силикатов кальция, определяющую механическую прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, химическую стойкость и другие характеристики портланд-цементных бетонов. Установлена интенсификация фотосинтеза в хлоропластах клеток растений вводом наночастиц гидротермального SiO2, следствием которой является повышение содержания фотосинтетических пигментов, каратиноидов, изменение биометрических, биохимических показателей, повышение урожайности сельско-хозяйственных растений. Кормовые добавки гидротермального SiO2 значительно повышают продуктиность сельско-хозяйственных животных. Развивается область применения золей, гелей и нанопорошков для создания медицинских препаратов и БАДов с учетом противовоспалительной, противоязвенной активности вещества, влияния на соединительную, костно-суставную ткань и иммунитет. Как для применений в строительных материалах, так и для биомедицинских применений важна нетоксичность разных форм гидротермального SiO2, получаемого по безреагентной технологии.
Принимал участие в работе над проектами по грантам РФФИ по разделу 04-405 - Коллоидные системы, нанокластеры. Супрамолекулярная химия. В 2007 году выиграл конкурс на грант по программе СТАРТ Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере по направлению - Химическая технология. Новые материалы. В рамках выполнения работ по гранту было создано малое предприятие ООО НПФ "Наносилика", занятое в настоящее время выпуском и реализацией наномодификатора бетонов золя "Геосил" и производством нанопорошков и гелей.
Под руководством д.т.н, проф. Потапова В.В. защищены 6 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в диссертационном совете при РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности “Технология неорганических веществ”.
Более десяти лет преподает в должности профессора в филиале Дальневосточного Федерального Университета в г. Петропавловске-Камчатском. В должности профессора преподает в аспирантуре НИГТЦ ДВО РАН и руководит работой аспирантов. В 2007 присвоено ученое звание профессор.
Автор более 400 научных работ. Основные работы опубликованы в журналах "Теоретические основы химической технологии", " Химическая технология", "Физика и химия стекла", "Физическая химия", “Journal of Sol-Gel Science”, “Nanomaterals”, "Наноиндустрия", "Строительные материалы", "Нанотехнологии в строительстве".
С 2004 года - академик РАЕН по отделению "Физико-химическая биология, инновационные продукты и технологии".
Дипломы и награды:
дипломы о награждении золотой и серебряной медалями Международного салона инноваций и инвестиций -2
почетный диплом РАЕН
диплом Европейской академии естественных наук (Ганновер) и медаль В.К. Рентгена -1, диплом на открытие и медаль Капицы
сертификат РАЕ о присвоении почетного звания “Заслуженный деятель науки и образования”
сертификат РАЕ о присвоении почетного звания “Основатель научной школы”
золотая медаль Европейского научно-промышленного консорциума “Европейское качество”
национальный сертификат качества РАЕ “Новая технология” 2019- “Технология получения и использования гидротермального нанокремнезема”
медаль европейского научно-промышленного консорциума им. А. Нобеля за вклад в изобретательскую деятельность
медаль европейского научно-промышленного консорциума им. Д.И. Менделеева за вклад в химическую науку
дипломы лауреата конкурса “Экомир” (г. Москва) - 2