Камалов Баходир Асамович
  1. Ученая степень
    Доктор географических наук
  2. Ученое звание
    доцент
  3. Научное направление
    Географические науки
  4. Страна
    Узбекистан

Баходир Асамович Камалов

Доктор географических наук, профессор кафедры экологии Наманганского государственного университета Баходир Асамович Камалов родился 9 марта 1942 г. в кишлаке Гирван Наманганской области в семье учителей. Окончив в 1958 г. среднюю школу с серебряной медалью, поступил на географический факультет Самаркандского государственного университета. Окончив с отличием университет, начал свою трудовую деятельность в 1963 г. старшим инженером гидрографической партии Узбекского управления гидрометеослужбы. Поскольку, он в студенческие годы активно занимался научными исследованиями и к началу трудовой деятельности имел несколько опубликованных работ, в т.ч. в центральных журналах «Вестник МГУ», «Известия Всесоюзного географического общества», сразу же был включен в состав исполнителей справочного издания "Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 14, вып. 1, Бассейн р. Сырдарьи". Им был написан раздел этого справочника «Режим ледников и снежников». В последующем он продолжал исследования ледников Сырдарьи. Их результаты были изложены в его монографии "Современное оледенение и сток с ледников в бассейне Сырдарьи", изданной Гидрометеоиздатом в 1974 г., которую представил в качестве кандидатской диссертации и успешно защитил в Гидрометцентре СССР. В ней были предложены способы оценки ледникового питания горных рек, оценки распределения площади оледенения по высотным зонам, неравномерности таяния льда, определения средней ориентации ледников, регулирования речного стока ледниками и др. Предложенный им способ расчета стока горных рек Средней Азии с ледниковым питанием по разнице средневзвешенной высоты водосбора и высоты фирновой границы ледников позволил избежать узкорегиональности расчетов стока только по одной высоте водосбора.

В 1968 г. Б.А.Камалов был назначен начальником Узбекского противоградового отряда и последующая его деятельность была постоянно связана с развитием активных воздействий на гидрометеорологические процессы. Под его руководством и при активном участии в Узбекистане были организованы семь противоградовых служб, защищающих посевы на площади 740 тыс. га, работы по увеличению осадков в Кашкадарьинской долине, по предупредительному спуску снежных лавин в урочище Чимган. Этими работами он бессменно руководил в течение более 30 лет.

Б.А.Камалов административную и производственную работу успешно совмещал с научной, анализируя и обобщая результаты опытов активного воздействия на гидрометеорологические процессы. В своих исследованиях основное внимание он уделял физической и экономической оценке результатов активных воздействий, влиянию засева облаков на режим осадков, обсуждению концепций ослабления града и др. На их основе подготовил докторскую диссертацию на тему "Активные воздействия на гидрометеорологические процессы в Узбекистане. Научно-методические основы. Усовершенствование", которую успешно защитил в 2007 г. В ней он выдвинул и обосновал новый механизм воздействия засевом облаков, основанный на то, что при засеве облаков реагент АgI расходуется не на создание дополнительных зародышей частиц осадков, а на усиление коагуляционного роста естественных облачных частиц и частиц осадков. Второе его предложение касается механизма опустынивания. Существует мнение, что расширение и усиление пустынь происходит вследствие распространения нисходящих движений воздуха из-за повышенного альбедо пустынь. Б.А.Камалов считая что, одной из основных причин опустынивания является повышенная запыленность воздуха в пустынях, когда большая концентрация аэрозолей ограничивает рост облачных частиц и частиц осадков, предлагает искусственное увеличение осадков осуществлять не путем засева облаков, а путем ограничения поступлений аэрозолей в атмосферу пустынь резким усилением фитомелиоративных мероприятий. В этих целях в последние годы им развернуты опытные работы по выявлению возможностей выращивания сельскохозяйственных и других культур без орошения в аридных условиях. Для этого использует разные способы мульчирования с их некоторой модернизацией. Опыты в районах с годовой суммой осадков менее 200 мм дали обнадеживающие результаты. Планируется их проведение на более крупных участках и в районах с осадками менее 100 мм в год.

По этим проблемам Б.А.Камалов опубликовал более 200 научных работ, в том числе четыре монографии. Он также является соавтором двух крупных справочных пособий по гидрометеорологии Средней Азии.

В своих публикациях много внимания он также уделял проблемам Аральского моря, вопросам экономического и социального развития стран этого региона в период их пребывания в составе СССР и после. Б.А.Камалов обосновал не только экологическую, но и экономическую вредность монокультуры хлопчатника, предлагал в качестве меры по спасению Арала переход на маловодопотребляющие культуры, развитие садоводства и виноградарства. Эту точку зрения он развивает и в настоящее время активно участвуя в Форумах экономистов Узбекистана докладами о путях адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям климата.

С 2002 г. Б. А. Камалов по совместительству, а с 2006 г. — полностью перешел на преподавательскую работу в Наманганский государственный университет, где читает курсы "Общее землеведение", "Геоэкология", "Основы экологии" и др. Под его руководством успешно защищены две кандидатские и две диссертации на доктора фидософии, несколько магистерских диссертаций, десятки дипломных работ. В настоящее время он является руководителем трёх докторских диссертаций.

Плодотворная деятельность Б.А.Камалова отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекистана, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями, а также медалями ВДНХ. Он является Отличником гидрометеослужбы СССР и Отличником гидрометеослужбы Узбекистана. В связи с 20-летием независимости Узбекистана награжден памятным нагрудным знаком "20 лет независимости Узбекистана".


Последняя редакция анкеты: 22 апреля 2019