Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Башарин К.Г. Академик РАЕ

Родился 02 июня 1942 г. в Якутской АССР (Республика Саха(Якутия) в семье служащих. Закончил Якутский государственный университет, медицинский факультет по специальности «лечебное дело» 28 июня 1965 г. В 1965 г. поступил в аспирантуру Якутского госуниверситета по специальности «патологическая анатомия» на кафедру анатомии медицинского факультета. После окончания аспирантуры с защитой диссертации стал работать на этой кафедре по курсу патологической анатомии вначале ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором и с 1990 г. до октября 2018г заведующим кафедрой, в настоящее время профессором.

Имеет более 340 публикаций, включая 3 монографии, боле 15 учебно-методических пособий, научно-популярные книги и статьи. Значимые достижения: 1) В 1977 г. он сформулировал собственное, краткое определение патологической анатомии как науки и внедрил в технологию обучения студентов-медиков. В 1995г. это определение было одобрено I-ым международным съездом Союза ассоциации патологоанатомов и опубликовано в материалах съезда (Башарин К.Г. Роль определения патологической анатомии в самостоятельной работе студентов//Сборник тезисов I-го международного съезда Союза ассоциаций патологоанатомов 3-6 октября 1995г. М., 1995. – с.14.) 2) Пионерские работы по изучению туберкулеза легких в Якутии – обширном регионе Арктической зоны Земли имеют основополагающее теоретическое и практическое значение для развития нового направления в науке – северной фтизиатрии, что признано специалистами достижением мирового уровня. За серию работ по легочному туберкулезу решением президиума международной академии информатизации от 29 ноября 2002 г. ему присвоено высшее международное звание «Основоположник научного направления». 3) Внес большой вклад в материально-техническую базу, учебную, методическую, научную работу возглавляемой им кафедры в 2015 г. решением президиума Российской академии естествознания за успехи кафедре присвоен статус «Золотая кафедра России». 4) В 1999 г. организовал при кафедре анатомии постоянно действующий народный университет трезвого здорового образа жизни (ТЗОЖ), подготовлено более 2-х с половиной тысяч слушателей. 5) Впервые за всю историю трезвеннического движения сформулировал закон трезвости – основной закон собриологии (науке об отрезвлении человека и общества). 6) Впервые в России Башарин раскрыл воспитательное значение гимна России как главного инструмента воспитания патриотизма и духовно-нравственной личности, исполненного в стихотворной форме. Обучено более 2-х тысяч студентов.

Будучи лектором общества «Знание» России с 1962 г. по настоящее время, проводит большую просветительскую работу по вопросам профилактики пьянства, табакокурения, наркомании, профилактике сердечно-сосудистых и раковых болезней и т.д. Прочитал более 7 тыс. лекций в Якутии и регионах России. Часто выступает с чтением стихотворений поэтов России, Якутии, ближнего и дальнего зарубежья, пропагандируя мир, труд, дружбу, сотрудничество народов. Навсегда сохранится в истории духовной культуры стихотворение народного поэта Якутии Семена Данилова «Мой русский язык» в артистическом чтении К.Г.Башарина на заключительном концерте в зале П.И.Чайковского 29 ноября 2002 г. во время Дней Республики Саха (Якутия) в г.Москве в связи с 370-летием добровольного вхождения Якутии в состав России.

Он является заслуженным деятелем науки Республики Саха (Якутия), 2001, почетным работником профессионального образования Российской Федерации , Кавалером медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» Награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) – 2000; Всероссийской общественной комиссией награжден золотой медалью «За полезное» в номинации за осуществление просвети¬тельской деятельности – 2007; Петровской академией наук и искусств присужде¬на премия им. Н.И.Пирогова за крупный вклад в медицинскую науку и духовно-нравственное воспитание молодежи – 2010; Международным гуманитарным общественным фондом награждён настольной медалью им. академика С.И.Вавилова за значительный вклад в развитие просветительского движения России – 2012; настольной золотой медалью И.И. Мечникова за вклад в укрепление здоровья нации – 2013; знаком «Почетный ветеран СВФУ им. М.К.Аммосова» - 2016; президиумом Российской академии естествознания награжден орденом Петра Великого «Небываемое бывает» за значитель¬ный вклад в развитие мировой отечественной науки, образование и общественную деятельность – 2016; юбилейным знаком Республики Саха (Якутия» «385 лет Якутия с Россией» - 2017; присвоено звание «Слава и величие СВФУ» - 2017.

Академик Международной академии Северного Форума, 1992; академик Международной академии информатизации, 1999; академик Петровской академии наук и искусств, 1999; академик Международной академии патологии, 1999; академик Российской академии наук о Земле, 2001; член-корреспондент Международной славянской академии (МСА) наук, образования, искусств и культуры, 2005;член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы (САН ВШ), 2005; академик Академии духовности Республики Саха (Якутия) – 2006; академик Международной академии трезвости, 2009.

Опубликовано более 370 печатных работ в том числе три единолично написанных монографий, 15 учебных пособий, статей в журналах, сборниках.

1. Туберкулез легких в Якутии (патоморфологическое исследование): монография. Якутск – Якутское книжное издательство – 1978 – 126 с.

2. Патологическая анатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере в современных условиях: монография. Якутск – НИПК Сахаполиграфиздат, 1999 – 192 с.

3. Патоморфоз и патологическая анатомия туберкулеза легких в Якутии в XX веке. М.Академия наук о Земле. 2001 – 91 с.

4. Алкоголь – коварный разрушитель организма человека: учебное пособие для студентов вузов, колледжей, ссузов и учащихся школ. – Якутск: издательский дом СВФУ, 2012. – 40 с.

5. Алкоголь – коварный разрушитель организма человека: учебное пособие для студентов вузов, колледжей, ссузов и учащихся школ. – 2-е издание, дополненное – Якутск: издательский дом СВФУ, 2014. – 32 с.

6. Якутский Ломоносов (О профессоре Г.П. Башарине – апостоле трезвости): учебное пособие: Ав. сост. К.Г. Башарин. – Якутск: издательский дом СВФУ, 2016 – 146 с.

7. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи в XXI веке (на примере профессора Г.П. Башарина): учебное пособие/ Авт. сост. К.Г. Башарин. – Якутск: издательский дом СВФУ, 2016 – 70 с.

8. К вершинам знаний: учебное пособие К.Г. Башарин – 2 изд. испр. и доп. – Якутск: издательский дом СВФУ, 2018 – 292 с. ил.

Последняя редакция анкеты: 9 декабря 2022