
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Технические науки
Регион: Кыргызстан
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1978 году окончил механико-машиностроительный факультет Фрунзенского политехнического института по специальности «Автомобильный транспорт».
Стаж педагогической работы в ВУЗе 19 лет, в т.ч. – в данном учебном заведении – 17 лет. Общий научно-педагогический стаж 33 года.
Свою трудовую деятельность начал учителем по математике сш. №1 им.Токтогула Токтогульского района Ошской области. Работал инженером, старшим инженером Кыргызского автомобильно-дорожного конструкторско-технологического института Минавтошсдор, одновременно по совместительству преподавателем кафедры «Автомобили и автомобильные двигатели» ФПИ, начальником производственно-технического управления, зам.генерального директора, главным инженером Нарынского производственного автотранспортного объединения, заместителем генерального директора, главным инженером, генеральным директором Научно-производственного объединения «Кыргыздортранстехника».
С сентября 2000 года назначен на должность доцента кафедры «Эксплуатация транспортных средств» КГУСТА.
С 2005 г. работает заведующим кафедрой «Таможенное дело» (на транспорте) и директором Института транспорта и экологии КГУСТА.
Проводит все виды учебных занятий и читаю курсы лекций по основным специальным дисциплинам «Специализированный подвижной состав», «Экологическая безопасность автомобильного транспорта», «Автомобили», «Техника транспорта, обслуживание и ремонт», «Общее устройство подвижного состава и их конструктивные особенности», «Интеллектуальные транспортные системы», руковожу курсовым и дипломным проектированием.
Лекционные материалы по преподаваемым дисциплинам отвечают требованиям Госстандарта специальности, исчерпывающие по содержанию с использованием современных достижений в области автомобильного транспорта и логически завершенные. В процессе чтения лекций использует современные технические средства обучения и методики преподавания дисциплин. Методология преподавания дисциплин соответствует всем требованиям обучения курса в современной высшей школе.
Постоянно занимается разработкой учебно-методических комплексов дисциплин, тестовых заданий, методических указаний, учебников и пособий.
Активно участвует в международных, республиканских, региональных научно-практических конференциях и выступаю с докладами по проблемам транспорта, экологической безопасности и о перспективе развития транспорта, по результатам которых были опубликованы научные статьи в сборниках трудов, например, IV международная научно-практическая конференция на тему “Инновации на транспорте и в машиностроении” (г.Санкт-Петербург), XXIV международная научная конференция trans&MOTAUTO’16 (Болгария), международная научно-практическая конференция на тему “Перспективы развития транспортного комплекса” (Республика Беларусь) и др.
Принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских работ, проведении международных научно-практических конференций, в выпуске учебников, учебно-методических пособий, являюсь автором более 114 научно-методических работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий, 1 изобретение СССР и 4 патентов Кыргызской Республики.
Систематически проводит семинары, круглые столы с молодыми преподавателями, аспирантами, магистрантами.
Общее количество аспирантов – 6, из них 1 защитил кандидатскую диссертацию и получил диплом кандидата технических наук, 1 подготовлен и защита скоро намечается. Участвую в проведении экспертизы диссертационных работ.
Работал в качестве научного руководителя в следующих проектах:
- Агентство развития и инвестирования сообществ (АРИС) «Проект инфраструктуры и наращивания потенциала малых городов»;
- НИР с госбюджетным финансированием по линии МоиН КР на темы «Разработка системы запуска ДВС (с использованием импульсной энергии и применением ресурсосберегающих технологий)», «Разработка технологий и обоснование причин образования трещин и разрушения асфальтобетонного покрытия на улицах г.Бишкек»;
- НИР на тему «Исследование рынка международных автомобильных перевозок в государстве-члене ЕАЭС – Кыргызская Республика» между КГУСТА им.Н.Исанова и Государственным научным учреждением «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси».
Является председателем Ученого совета Института транспорта и экологии, членом Ученого совета КГУСТА.
Прошел курсы повышения по линии проекта ТРАСЕСА в Германии, Нидерландии, Бельгии, Турции и др.
Он человек, постоянно стремящийся к новому, умеющий мыслить критически, анализировать и обобщать происходящие явления, принимать реальные решения.
Является лауреатом всесоюзного конкурса научно-технического творчества молодежи Госкомитета СССР по науке и технике, Центрального совета ВОИР, Всесоюзного совета НТО г. Москва, награжден дипломом и медалью ВДНХ Кыргызской ССР (1986 г.) почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1982 г., г.Москва), признан лучшим изобретателем Минавтошсдор Кыргызской ССР, за лучшую работу отмечен «Лучшим методистом университета», за достигнутые успехи в профессиональной деятельности награжден Почетными грамотами КГУСТА, Министерства образования и науки, Министерства транспорта и коммуникаций, Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, Правительства Кыргызской Республики и дипломом Кыргызпатента «Лучшее изобретение года», отличник образования КР.
Принимает активное участие в выполнении научно-исследовательских работ, проведении международных научно-практических конференций, в выпуске учебников, учебно-методических пособий, являюсь автором более 114 научно-методических работ, в том числе 5 учебников и учебных пособий, 1 изобретение СССР и 4 патентов Кыргызской Республики.