Антонов Юрий Федорович – выдающийся российский электротехник и крупный специалист в области технической сверхпроводимости
Antonov Yuri Fedorovich
Родился 6 октября1938 года в селе Верхозим Даниловского района Пензенской области (СССР).
В 1955 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. В том же году поступил на учебу в Высшее Военно-Морское Инженерное Училище им. Ф.Э. Дзержинского (Главное Адмиралтейство, г. Ленинград), переведен в Высшее Военно-Морское Инженерное Училище Подводного Плавания ( г. Севастополь), которое окончил в 1960 г. по специальности “электрооборудование подводных лодок со специальными энергетическими установками” и направлен служить на атомную подводную лодку К-27 стратегического назначения (Краснознаменный Северный Флот).
После ядерной аварии участвовал в ликвидации ее последствий, за что получил удостоверение ветерана подразделений особого риска. За безупречную воинскую службу в Вооруженных Силах СССР получил три правительственные награды. После завершения службы в качестве кадрового морского офицера поступил на учебу в очную аспирантуру Института Электромеханики АН СССР, которую завершил защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Одновременно с этим учился на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова и получил диплом по специальности “математика”.
В 1970-1985 годах Ю.Ф. Антонов работает во ВНИИэлектромаше – научно-техническом центре СССР в области электромашиностроения в должности старшего научного сотрудника отдела сверхпроводимости, принимает активное участие в создании и вводе в промышленную эксплуатацию первого в мире криотурбогенератора КТГ-20 мощностью 20 МВт со сверхпроводящей обмоткой возбуждения.
Научные интересы Ю.Ф. Антонова лежат в основном в области электродинамики низкотемпературных сверхпроводников серийного производства и высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. В течение 1960-1980 годов Ю.Ф. Антоновым выполнены пионерские исследования динамического промежуточно-смешанного состояния сверхпроводников, которые привели к открытию явления электромагнитной индукции постоянного тока. Явление, которое наблюдал Ю.Ф. Антонов, заключается в следующем. В сверхпроводниках произвольной формы с отличным от нуля магнитометрическим коэффициентом размагничивания, извне приложенное магнитное поле проникает в сверхпроводник с созданием в нем промежуточно-смешанного состояния, которое следует рассматривать на основе понятий и методов фрактальной геометрии. С точки зрения функционального анализа (метрических пространств) сверхпроводник в промежуточно-смешанном состоянии, обеспечивающем равновесие сверхпроводящей и нормальной фаз, рассматривается как топологическое пространство – одновременно открытое и замкнутое множество, на котором выделено некоторое семейство открытых и замкнутых подмножеств, т.е. задана топологическая структура. В данном случае под топологической структурой понимается сверхпроводящая фаза – весь сверхпроводящий объем сверхпроводникового образца. В частном случае при обеспечении полного эффекта Мейсснера-Оксенфельда имеем односвязное топологическое пространство. Любое локальное нарушение сверхпроводимости, например, с проникновением в сверхпроводниковый образец магнитного поля и созданием макроскопической нормальной зоны или в виде отдельных квантованных нитей магнитного потока (пучков таких нитей) изменяет топологию пространства, т.е. связность.
Природа разности потенциалов в сверхпроводниковых образцах, находящихся в динамическом промежуточно-смешанном состоянии, многие десятилетия оставалась дискуссионной. Так вызывает сомнение модель, предложенная нобелевским лауреатом Дж. Бардиным, согласно которой разность потенциалов на зажимах сверхпроводника возникает в результате падения напряжения в сверхпроводнике от протекания в нем транспортного тока с оговоркой, что падение напряжения есть результат наводимой ЭДС в нормальном остове квантованной нити магнитного потока и нормальные электроны проводимости воспринимают движение кванта магнитного потока как движущееся магнитное поле. Однако, как показывают эксперименты, разность потенциалов на зажимах сверхпроводника возникает и в отсутствие транспортного тока. Кроме того, квантованная нить магнитного потока (синонимы: сверхпроводящий вихрь, вихрь Абрикосова) – это сложное образование, состоящее не только из микроскопического
нормального остова, но и незатухающих сверхпроводящих токов, текущих на расстоянии от геометрического центра, равном лондоновской глубине проникновения.
И еще одна неточность, допущенная другим нобелевским лауреатом И. Гиавером, утверждающим, что трансформация постоянного тока в наложенных друг на друга сверхпроводниковых образцах происходит вследствие туннелирования сверхпроводящих электронов. В опытах с наложенными друг на друга толстыми (до 5мм) сверхпроводниковыми образцами, разделенными толстым (до 4 мм) слоем электрической изоляции, имеет место трансформация тока, отнюдь не связанная с туннелированием сверхпроводящих электронов.
Многочисленными разнообразными опытами и адекватной математической теорией Ю.Ф. Антонов доказал, что механизм появления на зажимах сверхпроводника разности потенциалов имеет единую физическую природу – направленное движение квантованных нитей магнитного потока (пучков таких нитей) или локальных макроскопических нормальных зон.
Ю.Ф. Антонов широко известен своими оригинальными научными работами, многочисленными патентами на изобретения и монографиями: “Ввод тока в сверхпроводниковые устройства”(издательство “Наука”, 1985), “Сверхпроводниковые топологические электрические машины”(издательство “Физматлит”, 2009), “Криотурбогенератор КТГ-20: опыт создания и перспективы сверхпроводникового электромашиностроения”(издательство “Физматлит”, 2013), “Магнитолевитационная транспортная технология”(издательство “Физматлит”, 2014), “Магнитолевитационный транспорт: научные проблемы и технические решения”(издательство “Физматлит”, 2015).
Сведения о публикациях и патентной активности:
Общее количество публикаций: 114
В индексируемых изданиях: 17
Индекс Хирша (по РИНЦ): 4
Индекс цитируемости все: 119
Количество патентов 50(РФ, ФРГ, США, Япония).
Научные публикации:
СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ И ИЗОБРЕТЕНИЙ
АНТОНОВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ
№
Наименование труда, открытия, изобретения
Печат-
ный,
руко-
пись
Название издательства,
журнала
Год
издания,
номера
журнала,
том
Коли-
чество
печат-
ных
листов
Примечание
(указать
соавторов)
2
3
4
5
6
7
1.
Проблема ввода тока в сверхпроводниковые устройства
печ.
Наука
1985
16
Глебов И.А.
Шахтарин В.Н.
2.
Сверхпроводниковые топологические электрические машины
печ.
Физматлит
2009
23
Данилевич Я.Б.
3.
Топологический генератор с фазовым коммутатором из 2G ВТСП
печ
Электричество
2010
№ 2
1,0
4.
ВТСП магниторезонансный томограф: питание защита и диагностика
печ.
Электротехника
2010
№ 10
1,0
5.
Решение задач синтеза в магнитостатике методом регуляризации
печ.
Электричество
2009
№ 1
1,0
6.
О сосуществовании промежуточного и смешанного состояний в сверхпроводниках
печ.
Исследовано в России. Электронный журнал
2009/059.pdf
1,0
7.
Топологический генератор с фазовым коммутатором из 2G ВТСП
печ.
Труды МАИ.
Электронный журнал
2009
Вып. № 35
1,0
8.
Униполярные сверхпроводниковые машины для систем электродвижения судов
печ.
Изв. АН СССР. Энергетика и транспорт
1983
№ 9
Блохин Ю.В., Доманская Е.Ю.,
Корсакова Е.К.,
Максимова К.П.,
2
Новицкий В.Г.,
Трипольникова Г.В.
9.
Теория статических сверхпроводящих преобразователей топологического типа
печ.
Электротехника
1982
№ 9
Казовский Е.Я.
10.
Энергетические показатели сверхпроводящих преобразователей топологического типа
печ.
Электротехника
1982
№ 11
Казовский Е.Я.
11.
О математической модели сверхпроводящего выпрямителя
печ.
Изв. ВУЗов. Электромеханика
1981
№ 5
Микуцкий А.С.
12.
Расчет термодинамически оптимизированных токовводов к криогенным электротехническим устройствам
печ.
Изв. АН СССР. Энергетика и транспорт
1977
№ 1
Максимова К.П.
13.
Экспериментальные исследования потерь в сверхпроводящих топологических генераторах
печ.
Изв. ВУЗов. Электромеханика
1982
№ 11
Макушенко Ю.Н.
Рыжиков М.А.
14.
Смешанная коммутация в сверхпроводящих криотронных преобразователях
Элементы теории сверхпроводящих электрических устройств, работающих на принципе движения квантованных нитей магнитного потока
печ.
Вопросы применения сверхнизких температур в электротехнике. Л.: Наука
1971
1,2
Казовский Е.Я.
35.
Перспективы развития электроэнергетики и создания мощных турбогенераторов
печ.
РЖ сводный том «Электротехника и энергетика», реф. 3Е64-75
1975
0,9
Казовский Е.Я.
36.
Полумейсснеровское состояние как фундаментальное свойство одно- и
Электронный вариант
Тез. докл. Всероссийской научно-
2010
0,2
Данилевич Я.Б.
5
многокомпонентных сверхпроводников
технической конф. «Прикладная сверхпроводимость-2010». — Москва
37.
Топологический генератор для ВТСП ЯМР-томографа
Электронный вариант
Тез. докл. Всероссийской научно-технической конф. «Прикладная сверхпроводимость-2010». — Москва
2010
0,2
Данилевич Я.Б.
38.
Синтез сверхпроводниковых магнитных систем с заданной степенью неоднородности поля
печ.
Тез. докл. 18-й Межвузовской научно-технической конф. «Военная радиоэлектроника: опыт использования и проблемы, подготовка специалистов». — Петродворец
2007
1,0
39.
Некоторые вопросы создания сильноточных проводов и топологических генераторов для их исследования
печ.
Криоэлектротехника и энергетика. Часть 2. Электрические машины. — Киев
1977
0,1
Веселовский А.С.,
Свалов Г.Г.,
Шахтарин В.Н.
40.
Теория сверхпроводящих топологических генераторов.
печ.
Сверхпроводящие электрические машины и линии электропередач. Тр. конференции по техническому ис-пользованию сверхпроводимости, Алушта, 1975 г. М.: Атомиздат— 1977. — Т. 3
1977
1,0
Казовский Е.Я.
41.
Электромагитные моменты в
печ.
Тез. докл. 1-й
1987
0,2
Осипян А.В.
6
сверхпроводниковых топологических генераторах
Всесоюзной научно-технической конф. по электромеханотронике. Л.: ЛЭТИ
42.
Опыт создания сверхпроводящих электротехнических устройств с использованием топологических генераторов
печ.
Сверхпроводимость в технике: Тр. 2-й Всесоюз. конф. по техническому использованию сверхпроводимости, Ленинград, 26-28 сент. 1983 г. М.: ВИНИТИ. — Т.1
1984
0,6
Рыжиков М.А., Шахтарин В.Н.
43.
Экспериментальные исследования и перспективы использования топологических генераторов
печ.
Сверхпроводники и гиперпроводники в элек-трических машинах и электроэнергетике. Тез. докл. Межвузовской науч.-техн. конф. М.: МАИ. — 1974
Сверхпроводимость в технике: Тр. 2-й Всесоюз. конф. по техническому использованию сверхпроводимости, Ленинград, 26-28 сент. 1983 г. М.: ВИНИТИ. — 1984. — Т.1
1984
0,8
Глебов И.А., Шахтарин В.Н.
45.
Нелинейная теория сверхпроводящего
топологического генератора
печ.
Тез. докл. Всесоюзной межвузовской конф. по теории и методам расчета нелинейных электрических цепей и
1971
0,1
Казовский Е.Я.
7
систем. — 1971.
— Вып. 2
46.
Некоторые вопросы распределения и движения магнитного потока в сверхпроводящих топологических устройствах
печ.
Тез. докл. секции 21-23 октября 1974 г. по теме «Особенности выполнения электромагнитных расчетов для сверхпроводящих систем». Научный совет по теоретич. и электрофиз. проблемам электроэнергетики Отделения физико-математич. проблем энергетики АН СССР. — Москва. — 1974
1974
0,1
Казовский Е.Я.
47.
Обобщенная теория сверхпроводящих топологических генераторов
печ.
Сверхпроводники и гиперпроводники в электрических машинах и электроэнергетике. Тез. докл. Межвузовской науч.-техн. конф. М.: МАИ. — 1974
1974
0,2
Казовский Е.Я.
48.
Модель топологического генератора (ТГ) на высокотемпературных сверхпроводниках
печ.
ХХХ Совещание по физике низких температур, 6-8 сентября 1994 г., Дубна. Тез. докл., Ч. 1. Дубна. — 1994
1994
0,2
Бауров Ю.А., Меркурова С.П.
49.
Investigation results and prospects for application of superconducting topological generators
Proceedings of the VI Trilateral German-Russian-Ukrainian Seminar on High-Temperature Superconductivity. Dubna, September 14—18, 1993. Dubna. — 1994. Editors — Aksenov V.L., Kornilov E.I.
Транспортная безопасность и технологии №2(22), 2010 – С. 25–29.
2010
А. А. Зайцев
81.
Магнитолевитационный транспорт
печ.
Наука и транспорт № 3
2010
А. А. Зайцев
11
(28), 2010 – С. 68–69.
82.
2G ВТСП ветрогенератор мощностью 5 МВТ в габаритах традиционного ветрогенератора мощностью 1,5 МВТ/Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные вопросы сверхпроводимости, достижения и перспективы. К 100-летию открытия явления сверхпроводимости»
печ.
ООО «Русский сверхпроводник», Москва
2011
Данилевич Я.Б., Вэйли Ли, Пэн Чэн, И Сюе
83.
Особенности технологии получения высокотемпературных сверхпроводников второго поколения/ Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные вопросы сверхпроводимости, достижения и перспективы. К 100-летию открытия явления сверхпроводимости»
Топологическое намагничивание высокотемпературных сверхпроводников / Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные вопросы сверхпроводимости, достижения и перспективы. К 100-летию открытия явления сверхпроводимости»
печ.
ООО «Русский сверхпроводник», Москва
2011
Данилевич Я.Б.
85.
Полностью сверхпроводниковые и гибридные ветрогенераторы
Транспортная инфраструктура для мультимодальных перевозок в Северо-Западном федеральном округе. //
печ.
Журнал университета водных коммуникаций №1 2012. - С. 242-245.
2012
А. А. Зайцев
92.
«Царскосельский Маглев»: технология будущего
печ.
РЖД – Партнер. Специальный выпуск. – 2012. – С. 38-39
2012
93.
Электролизер
печ.
БИ
2012
0,4
94. Криотурбогенератор КТГ-20: опыт создания и проблемы сверхпроводникового электромашиностроения . — М.: ч
печ.
ФИЗМАИЛИТ, 2013. — 60 с. — ISBN 978-5-9221-1521-6
2013
Я.Б. Данилевич
95. Технология «Магтрансити» в проекте «Санкт-Петербургский Маглев»
печ.
Известия ПГУПС. — 2013. — № 4.
2013
Зайцев А. А.
Е. И. Морозова, Ю. Ф. Хозиков
96. Технология HSST в проектах
печ.
— СПб: ООО PUDRA,
2013
В. В. Никитин,
13
LINIMO и ROTEM // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии: Труды 1-й Междунар. Научн. Конф. / под общ. ред. Антонова Ю.Ф., СПб, 29-31 октября 2013 г. ч
2013.
А. И. Хожаинов
97. Магнитолевитационная технология: научные проблемы и технические решения // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии: Труды 1-й Междунар. Научн. Конф. / под общ. ред. Антонова Ю.Ф., СПб, 29-31 октября 2013 г.
печ.
— СПб: ООО PUDRA, 2013. — С. 15-19.
2013
98. Узел левитации как обращенная асинхронная машина с короткозамкнутым ротором // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’14: Труды 2-й Международной научной конференции / под ред. Ю. Ф. Антонова, СПб., 17-20 июня 2014 г.
печ.
— Киров: МЦНИП, 2014.
2014
А. А. Зайцев, Е. И. Морозова
99. Техносферная и экологическая безопасность на транспорте в новом технологическом укладе // Техносферная и экологическая безопасность на транспорте: сб. тезисов докладов Международной научно-практической конференции (ТЭБТРАНС, 22-24 октября 2014 г., СПб
печ.
Известия ПГУПС, 2014.
2014
Е. И. Морозова, А. А. Зайцев
14
100. Исследование магнитодинамической левитации и электродинамического торможения грузовой транспортной платформы //
печ.
Известия ПГУПС. — 2014. — № 4 (41).
2014
А. А. Зайцев, Е. И. Морозова
101. Контейнерный мост Санкт-Петербург — Москва на основе магнитной левитации // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’14: Труды 2-й Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 17-20 июня 2014 года / под ред. проф. Ю. Ф. Антонова, СПб, 17-20 июня 2014 г.
печ.
— Киров: МЦНИП, 2014. С. 11-23. — ISBN 978-5-00090-036-9.
2014
А. А. Зайцев
102. Магнитолевитационная технология как транспортная стратегия грузовых и пассажирских перевозок // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’14: Труды 2-й Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 17-20 июня 2014 года / под ред. проф. Ю. Ф. Антонова, СПб, 17-20 июня 2014 г.
печ.
— Киров: МЦНИП, 2014. С. 24-50. — ISBN 978-5-00090-036-9.
2014
А. А. Зайцев, А. Д. Корчагин, В. Ф. Юдкин
103. Магнитолевитационная транспортная технология/ под ред. В. А. Гапановича.
печ.
— М.: ФИЗМАТЛИТ, 2014. — 476 с.
2014
А. А. Зайцев
104. Магнитолевитационный транспорт: научные проблемы и технические решения / Под ред.
печ.
— М.: ФИЗМАТЛИТ, 2015. — 612 с.
2015
А. А. Зайцев
15
Ю. Ф. Антонова,
105. Фундаментальные исследования перманентной левитации и разработка технических средств обеспечения функциональной связи дискретно-конвейерных и магистрально-высокоскоростных грузовых транспортных систем // Интеллектуальные системы на транспорте: тез. докл. V Междунар. науч.-практ. конф. «ИнтелелектТранс-2015»
печ.
— СПб.: Известия ПГУПС, 2015.
2015
А. А. Зайцев, А. Е. Андреева, Е. И. Морозова, Р. Р. Саттаров, Я. В. Соколова
106. Разработка малогабаритной системы накопления и преобразования энергии транспортной единицы на магнитном подвесе // Интеллектуальные системы на транспорте: тез. докл. V Междунар. науч.-практ. конф. «ИнтелелектТранс-2015»
печ.
— СПб.: ПГУПС, 2015.
2015
А. А. Зайцев, В. А. Васильев, Е. И. Морозова
107. Разработка и испытание унифицированного сверхпроводникового модуля для систем магнитной левитации, боковой стабилизации и линейной тяги грузового транспортного средства // Интеллектуальные системы на транспорте: тез. докл. V Междунар. науч.-практ. конф. «ИнтелелектТранс-2015»
печ.
— СПб.: ПГУПС, 2015.
2015
А. А. Зайцев, А. Е. Андреева, А. Г. Середа, Е. Г. Середа, Е. Н. Андреев, Е. Р. Запретилина, И. Ю. Родин
108. Грузовая транспортная платформа на магнитолевитационной основе: опыт создания //
печ.,
Электронное издание
— СПб: ООО «Олива» 2015.
2015
А. А. Зайцев, В. А. Иванов, А. Д. Корчагин,
16
Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’15: Тезисы 3-й Международной научной конференции: тезисы / под ред. Ю. Ф. Антонова, СПб., 9-11 июня 2015 г.
С. В. Мормышев
109. О технологии сборки многополюсной системы из постоянных магнитов на основе редкоземельных металлов // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’15: Тезисы 3-й Международной научной конференции: тезисы / под ред. Ю. Ф. Антонова, СПб., 9-11 июня 2015 г. — СПб., 2015.
печ.
— СПб: ООО «Олива» 2015.
2015
С. А. Казначеев, А. А. Зайцев,
110. Совмещенный нормально- и нуль-поточный путевой трек левитации и боковой стабилизации // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’15: Тезисы 3-й Международной научной конференции: тезисы / под ред. Ю. Ф. Антонова, СПб., 9-11 июня 2015 г. — СПб., 2015.
печ.
— СПб: ООО «Олива» 2015.
2015
А. А. Зайцев, Е. И. Морозова
111. Стрелочные переводы для магнитолевитационного транспорта // Магнитолевитационные транспортные системы и технологии. МТСТ’15: Тезисы 3-й Международной научной
печ.
— СПб: ООО «Олива» 2015.
2015
А. А. Зайцев
17
конференции: тезисы / под ред. Ю. Ф. Антонова, СПб., 9-11 июня 2015 г. — СПб., 2015.
112. Разработка модельной установки и исследование левитации и боковой стабилизации платформы с использованием высокотемпературных сверхпроводников второго поколения
Электронный
Электронный журнал «Транспортные системы и технологии», вып.2(2), 2015, С. 62-84
http://www.transsyst.ru/2razdel-2-3-Antonov.html
2015
Данилов Н. К., Казначеев С. А., Усов Д. А., Мельников Я. И., Морозова Е. И., Разин Е. А.
113. Охлаждение высокотемпературных сверхпроводниковых материалов в магнитолевитационных системах
Электронный
Электронный журнал «Транспортные системы и технологии», вып.4(6), 2016, С. 87-96
http://www.transsyst.ru/46Krasnov.html
2016
Краснов А. С., Зименкова Т. С.
114. Сверхзвуковой наземный транспорт в разреженной среде ограниченного пространства: Прорывное или тупиковое направление
Электронный
Электронный журнал «Транспортные системы и технологии», вып.1(7), 2017, С. 35-46
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)