
Учёная степень: Кандидат физ-мат. наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Москва
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
С 1977 Ирина Бйорно училась на физическом факультете МГУ и одновременно работала на факультете электроники. Активно занималась общественной работой в Комитете ВЛКСМ МГУ. Была отмечена в годы учебы Ленинской стипендией и входила в число лучших студентов России (ежегодный правительственный знак).
В 1984 году получила диплом кафедры Волновых процессов (руководитель Сухоруков А.П.) и поступила в аспирантуру АН СССР, Институт Общей Физики. Защитила кандидатскую диссертацию в отделе Бункина Ф.В. в 1987 году и стала работать в Отделе Волновых Явлений по специальности лазерная физика - с 1989 года в должности старшего научного сотрудника.
В годы учебы в аспирантуре окончила школу переводчиков и занималась общественной работой в международной комиссии ЦК ВЛКСМ.
В 1991 была приглашена работать в Датский Технический университет, где получила звание доцента в 1992, а в 1993 году - звание асс. профессора. В Датском Техническом Университете она создала научную лабораторию по применению ультразвука в промышленности и запатентовала часть своих открытий. Подготовила 6 аспирантов.
В научной печати опубликовала с 1989 до 2010 около 200 научных работ. Имеет несколько патентов. Участвовала в научных конференциях и читала научные лекции по вопросам подводной акустики и ультразвука по всему миру.
В 2000 основала вместе со своим мужем, профессором Лайфом Бйорно, инженерно-исследовательскую фирму УльтраТех, где исполняла обязанности директора до 2012 года.
С 2000 до 2003 училась в Копенгагенской Школе Бизнеса (Н. Брок). Закончила со степенью "магистр" по специальности «Интернациональный бизнес».
В 2011 основала свое издательство «Belbooks», где издаёт книги. С этого времени Ирина Бйорно перешла полностью на писательскую деятельность. К настоящему времени опубликовала 45 книг на 3 языках: русском, датском и английском. Была номинантом национальной премии «Писатель года» и «Поэт года» в 2012-2017 году. В 2011 была награждена первой национальной премией Амазон за новеллу «Пилот» (по-датски). Член Российского Союза Писателей.
В настоящее время продолжает научные исследования в области экологии Арктики (новые методы мониторинга экологической ситуации водных ресурсов Арктики) в составе Института Общей Физики РАН.
Активно занимается вопросами экологического воспитания и проводит семинары и международные конференции по вопросам экологии, рециркуляции и полной утилизации как в России, так и за рубежом (Дания).
Осуществляет большие международные культурные проекты по увековечению русской культуры за границей на базе организации Российская Культурная Миссия в Дании.
С 2014 по 2017 работала журналистом в датской газете «Den Korte Avis» со своей еженедельной колонкой.
Общественная деятельность
2012 - 2017 - член правления «Общества Датского языка»
С 2016 - член центрального правления объединенных церквей Дании «Церкви и СМИ»
С 2012 - член общества военных моряков Дании
С 2015 - член Российского Союза Писателей
С 2017 - председатель Правления Российской Культурной Миссии в Копенгагене (РКМД)
С 2017 - член Оргкомитета Съезда НКО России
Награды
В 2015 году удостоена ордена «За заслуги перед отечественной культурой».
В 2017 году удостоена Грамоты "За вклад в движение Российских Соотечественников" от Правительства Москвы.