
Учёная степень: Доктор биологических наук
Ученое звание: старший научный сотрудник
Член-корреспондент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Магаданская область
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
После окончания аспирантуры работал в ИБПС в должностях старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, ведущего научного сотрудника. В этот период основные научные интересы были сосредоточены на изучении функциональной морфологии акантоцефалов, а также структуры и эволюции тканевой организации низших беспозвоночных. В частности, была впервые изучена ультраструктура эмбриональных личинок (аканторов) нескольких видов скребней, обнаружена у них железа проникновения, описано явление, напоминающее диминуцию хроматина, прослежен процесс формирования цисты вокруг цистакантов скребней в промежуточных хозяевах, открыто явление «ядерной секреции» в некоторых мышечных клетках, изучен процесс формирования эмбриональных оболочек, предложена гипотеза эволюции покровов у паразитических червей. Эти и другие результаты были обобщены в докторской диссертации «Покровные ткани и оболочки скребней (морфо-функциональный, онтогенетический и эволюционный аспекты), защищенной в Диссертационном совете Института паразитологии РАН 28 мая 1999г (учёная степень доктора биологических наук присуждена Решением Государственного высшего аттестационного комитета Российской Федерации от 3 сентября 1999г).
После защиты докторской и по настоящее время научные интересы охватывают не-сколько научных направлений. Первое – продолжение исследований и обобщение ранее полученных результатов изучения тканевой организации и ультраструктуры ленточных червей и акантоцефалов, а также близких к ним групп. Среди результатов работы по этому направлению можно отметить публикацию в журнале «Зоология беспозвоночных» (2007-2010) серии из трех статей под общим названием «Структура и дифференцировка тканей цистицеркоидов», ряд обзорно-аналитических работ, опубликованных в журналах «Паразитология» (2000) и «Известия РАН. Серия биологическая» (2001, 2004), а также совместное с аспиранткой К.В. Кусенко описание уникальной ткани, напоминающей модифицированную мышечную, образующую стенки некоторых внутренних органов скребней.
Второе направление исследований, интенсивно разрабатываемое с участием учеников, связано с изучением морфологических аспектов взаимоотношений паразитических червей с хозяевами разных категорий. Здесь в первую очередь нужно отметить не имеющие аналогов в мире совместные с Е.М. Скоробреховой исследования взаимоотношений скребней с паратеническими хозяевами, результаты которых опубликованы в ведущих зарубежных и отечественных академических журналах. В частности, обнаружена зависимость строения капсулы, окружающей скребня, от видовой принадлежности паратенического хозяина, обнаружено явление новообразования толстого слоя гликокаликса при переходе скребня в очередного паратенического хозяина, обоснована гипотеза о существовании нескольких жизненных стратегий скребней при паразитировании в паратеническом хозяина в зависимости от его видовой принадлежности. Эти результаты были обобщены в кандидатской диссертации Е.М. Скоробреховой «Морфология взаимоотношений скребня Corynosoma strumosum (Acanthocephales: Polymorphidae) и паратенических хозяев в природе и эксперименте», защищенной в Диссертационном совете при Зоологическом институте РАН 22 апреля 2014г.
Другим интересным результатом работы в этом направлении стало открытие совместно с аспирантом Д.В. Лебедевым у ракообразных, зараженных цестодами, новой формы гемоцитов, отличающихся секрецией массивных объемов материала неясной при-роды. В этом же исследовании была экспериментально доказана защитная роль экзоцисты, окружающей цистицеркоидов некоторых цестод, и толстого слоя гликокаликса, формирующегося на поверхности их эндоцисты. Итогом этих работ стали обзорно-аналитические публикации о разнообразии форм гликокаликса у цестод и скребней и о взаимоотношениях скребней с хозяевам и разных категорий.
Результаты приведенных исследований были использованы для оригинальной интерпретации сущности понятия хозяинно-паразитарного пространства (host-parasite inter-face) (Вестник СВНЦ ДВО РАН, 2005).
В настоящее время является главным научным сотрудником Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Руководит двумя аспирантами и одним докторантом.
Научную работу с 2004г совмещает с преподаванием в Северо-восточном государственном университете курсов «Паразитология», «Цитология», «Гистология».
Стаж научной работы 47 лет.
Стаж педагогической деятельности 30 лет.
Опубликовал монографию «Цитоморфология скребней (покровы, защитные оболочки, эмбриональные личинки)» (М: ГЕОС, 2004), учебное пособие «Микроскопическое строение животной клетки» (Магадан: СВГУ, 2015) (на дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор» издательство СВГУ за издание этой книги награждено золотой медалью), а также более 70 статей в академических журналах (J Parasitology, Parasitology Research, J Helminthology, Parasite, Доклады Академии Наук, Известия РАН Серия биологическая, Успехи современной биологии, Зоологический журнал, Биология моря, Биология внутренних вод, Цитология, Паразитология, Зоология беспозвоночных, Вестник зоологии, Природа, Российский паразитологический журнал, и других), из которых более 40 – сольные. Общее количество публикаций 190. Кроме того, опубликовал несколько статей в периодической печати о состоянии, организации и реформировании академической науки в России.
Входит в состав Научного совета по проблемам паразитологии при Российской Академии Наук. Является экспертом Российской Академии Наук и экспертом Российского фонда фундаментальных исследований.
Его научные исследования поддержаны девятью инициативными грантами (в том числе 2 – РФФИ, 5 – Президиума ДВО РАН, 2 – по программе «Дальний Восток» (сов-местный РФФИ и Президиума ДВО РАН)), пятью экспедиционными грантами (2 – РФФИ и 3 – Президиума ДВО РАН), одним грантом РФФИ и Президиума ДВО РАН на поддержку материально-технической базы исследований, одним издательским грантом РФФИ, в которых являлся руководителем. Общее количество грантов, включая спонсорскую поддержку исследований, – 17.
Участвовал с докладами в 50 международных и отечественных научных съездах, симпозиумах и конференциях. Сделал более 50 докладов, из которых более 15 – пленарные. Дважды (1999 и 2012) награжден Грамотами Российской Академии Наук и Профсоюза работников РАН. Является Ветераном ДВО РАН.