Учёная степень: Доктор биологических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Биологические науки
Регион: Чувашская Республика
Рейтинг: 25 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Прошла ФПК в лучших научных центрах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве, Лондоне. В настоящее время Любовь Алексеевна Любовцева – доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической морфологии и судебной медицины. Она является признанным ученым в области биологии и гистологии в России и за рубежом. Л.А. Любовцева читает курс лекций по цитологии, эмбриологии и гистологии для студентов медицинского факультета на высоком профессиональном методическом уровне с использованием современных научных данных. Любовь Алексеевна большое внимание уделяет учебно-методической работе. По изучаемым дисциплинам созданы и систематически обновляются методические рекомендации к лабораторным занятиям для преподавателей и студентов, разработаны тестовые задания и ситуационные задачи по каждой теме для контроля знаний студентов; для каждого занятия имеются наглядные пособия (таблицы, гистологические препараты, муляжи, электронограммы по изучаемым темам). На лабораторных занятиях используются современные бинокулярные микроскопы, микровизоры, мультимедийные презентации, имеются компьютерные программы, приобретенные в 1 мед. институте и созданные на кафедре.
Любовь Алексеевна Любовцева внесла значительный вклад в становление гистологии в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, освоила и внедрила в практику ряд труднейших люминесцентно-гистохимических и гистохимических методик, по которым работают как сотрудники медицинского факультета, так и работники других высших учебных заведений страны. Любовцева Л.А., обладая большой эрудицией, на стыке смежных наук разрабатывает новые оригинальные подходы к научным исследованиям. В настоящее время проводит фундаментальные исследования кроветворных органов и органов эндокринной системы после пересадки костного мозга у пораженных радиационным излучением и лейкозных больных, используя нетрадиционные методы воздействия. Любовью Алексеевной совместно с сотрудниками кафедры при применении люминесцентно-гистохимических методов исследования, а также при применении моноклональных антител в кроветворных органах выявили ранее неизвестные клетки, содержащие гистамин, катехоламины, серотонин, которые были названы ими вначале аминоцитами, а потом «гранулярными люминесцирующими клетками» (ГЛК). Доказано, что выявленные в кроветворных органах гранулярные люминесцирующие клетки, наряду с тучными клетками и адренергическими нервными волокнами, участвуют в автономной регуляции органов. В кроветворных органах эти клетки образуют комплексы между собой, которые в органе располагаются в строго определенных местах. В разных органах по-разному. В комплексы входят: ГЛК, тучная клетка, липоцит и, чаще всего еще, дендритная клетка. Каждая клетка в этом комплексе имеет строго определенное место. Вокруг комплекса располагаются гемопоэтические клетки. Тучные клетки в кроветворных органах могут располагаться не только в комплексах, и одиночно, «свободно». При онкологии, отравлении, алло- и гетеропересадке костного мозга эти комплексы распадаются, что приводит в конечном итоге к нарушению состава миелограммы, нарушению баланса между дифференцировкой и апоптозом.
Л.А.Любовцева способствует повышению культурного уровня подрастающего поколения Чувашии. У нее много учеников, которые познают не только азы научной работы и умению пользоваться научной литературой, но и дополнительному общению с научным миром. Участие в конференциях, съездах воспитывают духовность соискателей. Под руководством профессора Л.А. Любовцевой выполнены и защищены 8 диссертаций на соискание ученой степени доктора медицинских и биологических наук и 17 диссертации на соискание ученой степени кандидатов наук. 16 защитившихся работают в практическом здравоохранении, совмещая работу в Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. 8 человек являются сотрудниками ВУЗа.
Профессором опубликовано более 500 научных работ, в том числе 7 монографий, 9 учебных и 16 учебно-методических пособий. Учебно-методические пособия по иммунологии зуба являются единственными доступными изданиями для студентов медицинского факультета и врачей-стоматологов. Опубликованные профессором Л.А. Любовцевой учебные пособия по эмбриологии и стоматологии являются настольными для студентов всех отделений медицинского факультета.
Л.А. Любовцева имеет 7 патентов на изобретения и четыре рационализаторских предложения. Научные работы Любовь Алексеевны и ее учеников были представлены на многих всесоюзных и международных съездах и конференциях в России, Германии, Таиланде, Индии. С 2000 г. профессор Л.А. Любовцева являлась членом диссертационного специализированного совета по защите докторских и кандидатских работ при Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева. Любовь Алексеевна постоянно оппонирует диссертационные работы соискателей из высших учебных заведений Саранска, Москвы, Ульяновска, Чебоксар, С-Петербурга, рецензирует авторефераты. В 2008 г. оппонировала диссертационную работу из Германии по пересадке хондротрансплантатов лошадям. Профессор Любовь Алексеевна Любовцева выполняет большую общественную работу, участвует в работе межрегиональных, республиканских студенческих и школьных олимпиад в качестве председателя или члена жюри. С 2004 по 2009 гг. была председателем предметной комиссии по биологии в Чувашской Республике, а с 1994 по 2011 гг. членом и председателем предметной комиссии по биологии в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Ведет значительную работу по интеграции школьного и вузовского образования для школьников. Проводила занятия со школьниками старших классов на высоком научно-методическом уровне в 31-й общеобразовательной школе с медицинским уклоном г. Чебоксар, и в г. Алатыре (в качестве спонсорской помощи). Читает лекции и проводит консультативные занятия с абитуриентами старших классов.
Профессор Любовь Алексеевна Любовцева активно участвует в общественной жизни медицинского факультета. В течение 10 лет избиралась председателем профсоюзной организации факультета. В настоящее время является заместителем гл. редактора журнала «Здравоохранение Чувашии». Активно участвует в работе других вузов, с 2008 г. периодически является председателем ГАК по биологии, педагогике и психологии факультета биологии и дизайна Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. За большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, воспитания студенческой молодежи, за добросовестный труд в 2002 г. Любови Алексеевне Любовцевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Чувашской Республики». В 2002 г. Л.А. Любовцева награждена юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России». В 2008 г. – Почетной грамотой Министерства образования РФ, является заслуженным работником высшей школы РФ. 2012 -звание заслуженного работника народного образования Российской Федерации. С 2016 года является членом-корреспондентов РАЕ.Пользуется большим уважением со стороны коллег и студентов. Имеет дочь, Любовцеву Евгению Вячеславовну, д.м.н. с 2012 года, 3 внуков.
Научный руководитель (консультант) диссертаций за последние 13 лет
Любовцевой Любови Алексеевны
Ф.И.О. аспиранта Специи-альность Основа обучения
(бюджет/ контракт) Дата защиты диссертации Место защиты
диссертации Примечание
Гурьянова Евгения Аркадьевна 03.00.25 Бюджет 2003
МГУ им. Огарева Саранск К.м.н. асс.каф.восст.мед.ЧГУ
Московский Александр Владимирович 03.00.25 Бюджет 2004
МГУ им. Огарева Саранск, К.м.н. асс..каф. стоматол.
Димиденко Галина Михайловна. 03.00.25 Соиск 16/12 -2005
МГУ им. Огарева Саранск, К.м.н. доц. каф. Акуш. И гинекол.
Агафонкин Сергей Александрович 03.00.25 Бюджет 13 мая 2006
РГМУ, Москва, К.м.н. доц. каф. Онкологии, врач маммолог
Долгова
Ирина Юрьевна 03.00.25 Соиск 06.2006
ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Чебоксары, К.б.н. зав. лаб. Перинат. Центр.Чебоксары
Жирнова
Нина Станиславовна 03.00.25 Контракт 25.10.2007
Ун-т» Дружбы Народов» Москва, К.м.н. доц. зав. космет. салон., Чебоксары
Нестерин Кирилл Валерьевич 03.00.25 Соиск 28/04-2007
МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. зав. отдел., гл. спец. Восст. Мед. Доц. каф. Тер.
Мулендеев Сергей Васильевич 03.00.25 соиск 2 ноября 2007
МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. зав. гл. врача стомат. Клиники, доц. каф. Стомат.ЧГУ
Гимальдинова Наталья Евгеньевна 03.00.25 Бюджет 2008 МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. гл. врач Ульяновской рай. больницы
Табаева Надежда Николаевна 03.00.25 соиск 2008 МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. зам. Гл. врача, акушер-гинеколог
Самойлова Алла Владимировна 03.00.2514.00.01 Соиск. доктор. 2009 МГУ им. Огарева Саранск, д.м.н. министр здравоохр. ЧР, зав.каф. акуш. И гинек. ЧГУ
Бодрова Светлана Геннадьевна 03.00.25 соиск 2009 МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. зав. отд. Лаз. Терап. МНТК
Московский Александр Владимирович 03.00.25 Контракт. Докт. 2010 МГУ им. Огарева Саранск, д.м.н. Проф. Каф. Хир. Стомат.ЧГУ
Ефремова Ольга Александровна 03.03.04 Контракт 2011 ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Чебоксары, к.м.н. доц. каф. Гистологии, ЧГУ
Гурьянова Евгения Аркадьевна 03.00.25 Контракт 2011 МГУ им. Огарева Саранск, д.м.н. зам. Мин. ЧР , доц. каф. Тер. ЧГУ
Богатых
Сергей Петрович 03.03.04 Соиск. 2012 МГУ им. Огарева Саранск, к.м.н. Врач-терапевт,
Любовцева Евгения Вячеславовна 03.03.04 Соиск 2012 МГУ им. Огарева Саранск, д.м.н. гл.врач, доц. каф. Гистол. ЧГУ
Яковлева Любовь Максимовна 03.03.04 докторант 2013 ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Чебоксары, д.б.н. Проф.каф. Пат. Физиол. ЧГУ
Еще 8 диссертаций было защищено до 2003 года