Профессор
    Философские науки
  4. Страна
    Кыргызстан

Жумагулов Мааметайып, родился 24 июня 1949 года в селе Кара-Бурген Ак-Талинского района Нарынской области Киргизской ССР в семье учителя. С 1956 года по 1966 год учился в средней школе имени М.В.Ломоносова Ак-Талинского района.

В 1996 году поступил на физико-математический факультет Пржевальского государственного педагогического института, который окончил с отличием в 1970 году с присвоением квалификации «учитель физики средней школы». По направлению Министерства образования Киргизской ССР с 1970 года по 1973 год работал преподавателем кафедры философии и научного коммунизма вышеназванного института. В 1973-1976 гг. обучался в очной аспирантуре при Киргизском государственном университете им. 50-летия СССР по специальности 09.00.01 - диалектический и исторический материализм.

С июля 1976 года по настоящее время трудовая, научно- исследовательская деятельность тесно связана с Институтом философии и права Национальной академии наук Кыргызской Республики. 1976-1991 гг. работал младшим, старшим и ведущим научным сотрудником Института философии и права АН Киргизской ССР. С 1992 года по настоящее время заведует отделом ранее называвшимся - «Философские вопросы экологии», затем переименованного на Отдел гносеологии и социальной экологии Института философии и права, ныне - Отдел теории познания, истории и философии науки Института философии и политико-правовых исследований Национальной академии наук Кыргызской Республики, также является руководителем научно-исследовательского проекта отдела в области онтологии, гносеологии и философии науки. В 1978 г. защитил кандидатскую, а в 1994г. - диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. В 1997 г. был утвержден в звании профессора.

В настоящее время является автором более 300 работ, в том числе 6 индивидуальных, 5 совместных, 7 коллективных монографий и 2 учебника, 5 учебно-методических пособий и занимается подготовкой научно-педагогических кадров высшей квалификации. Под его руководством защищены 3 докторские и 28 кандидатские диссертации, представлены к защите 2 кандидатские диссертации. Научно-исследовательскую работу сочетает с педагогической деятельностью. С 1989г. по 1995г. по совместительству работал доцентом, и.о. профессором кафедры философии КТУ им. И.Раззакова, с 1995 по 2002 г. профессором кафедры философии, экономической теории и культурологии КГПУ им. И.Арабаева. С 2000 года по 2012 год заведовал кафедрой, в настоящее время является профессором кафедры философии и социально-гуманитарных наук КГУСТА им. Н. Исанова. За успешную научно-педагогическую деятельность был избран академиком Международной общественной академии Ч.Айтматова, почетным профессором Иссык-Кульского государственного университета им. К.Тыныстанова, КГУСТА им. Н.Исанова, Таласского государственного университета.

Активно участвовал и участвует в научной и общественной жизни республики, НАН КР. С 1997 года являлся членом, ученым секретарем Диссертационного совета по защите докторских (кандидатских) диссертаций по философским наукам при Институте философии и права НАН КР, членом экспертного совета по гуманитарным наукам Государственной интеллектуальной и патентной службы КР, с 2008 г. - член Экспертного совета, а с 2013г. член Президиума Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики.

За заслуги в области философской науки присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики» (2006г.), был награжден «Почетной грамотой КР» (2000г.), Знаком «Отличник образования КР», «Заслуженный работник науки НАН КР» ( 1999г.).

Последняя редакция анкеты: 28 марта 2017