2. Научное направление
    Биологические науки
  3. Страна
    Таджикистан

Акназаров Огоназар родился 21.02.1940 г.в кишлаке Манем Шугнанского района Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) Республики Таджикстан. В 1947 году поступил в среднюю школу № 20 Шугнанского района.. В 1957 году после окончание средней школы поступил на агрономический факультет Таджикского сельскохозяйственного института (ныне-Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемура) в г. Душанбе.В 1962 году после окончания института был направлен в Ишкашимский район ГБАО Республики Таджикистан в опытно-производственное хозяйства ,где проработал до1966 года. С 1966 года по 1669 год учился в аспирантуре Академии наук Республики Таджикистан.С 1966 по 2014 года работал в Памирском биологическом институте на следующих должностях: с 1969-1976 года-младший научный сотрудник, с 1966-1977 год-учёный секретарь института, с 1977-1981года и с 1988-1996 года заместитель директора по научной работе, с 1981-1988 и с 1996-2014 года-директор института. Он также с1977 по 2012 года работал заведующей лаборатории экспериментальной экологии растений Памирского биологического института и с 1996-2014 года являлся Председателем Памирского филиала Академии наук Республики Таджикистан. Акназаров О.с 2014 года по настоящее время является главным научным сотрудником Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан. В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему « Активность эндогенных регуляторов роста у растений высокогорий Памира».В 1991 году Акназаров О. защитил докторскую диссертацию по теме «Действие ультрафиолетовой радиации на рост, морфогенез и уровень гормонов высокогорных растений». В 1997 году был избран членом-корреспондентом, а в 2008 году-академиком Академии наук Республики Таджикистан. С 1993 по 1995 года работал профессором кафедры общей биологии Хорогского Государственного университета им. М.Назаршоева.

Основным направлением научных исследования Акназарова О. является изучение и анализ действия факторов внешней среды на жизнедеятельность растений и механизмы адаптации к экологическим условиям высокогорий Памира, охраны и рационального использования биоразнообразия и природных растительных ресурсов. Это направление исследований в последнее время получило широкой признание среди специалистов в области экологической физиологии растений. Возглавляемый О. Акназаровым лаборатория стала центром исследований физиолого-биохимических механизмов адаптации растений к экстремальным экологическим условиям высокогорий Памира. Ими разработана система защиты растений от повреждающего действия УФ- радиации и выявлены возможности оптимизации физиологических процессов в этих условиях. Им впервые показано, что в основе механизмов подавления ростовых процессов у растений высокогорий лежит накопление в тканях ингибиторов роста индольной и терпеноидной природы при незначительной активности стимуляторов роста,т.е. гормональный баланс в растениях в условиях высокогорий смешен в сторону ингибиторов роста, что происходит в результате интенсивного их накопления. Показано, что содержание ингибиторов роста фенольной и терпеноидной природы в тканях растений увеличивается с возрастанием высоты места произрастания, а активность стимуляторов роста снижается по мере усиления экстремальных факторов окружающей среды. По инициативе Акназарова О. на высоте 3600 метров над уровнем моря, построены самые высокогорные в Таджикистане теплицы работающие на тепло подземных термальных вод. Разработана технология выращивания овощных растений в условиях высокогорий с использованием геотермальных вод и полимерных светофильтров, отсекающих УФ-радиацию. Результаты этих исследований изложены в книгах О. Акназарова и др. « Овошеводства на термальных водах Памира»(1995), С Шомансурова , О. Акназарова «Геотермальные воды Памира и вопросы комплексного их использования» (1999), О. Акназаров, К Одилбеков « Геотермальные воды Памира и перспективы их использования в агропромышленном комплексе» (2013). Акназаровым О. опубликовано 268 научных работ по выбранной направление многие из них в престижных журналах «Космическая биология и авиакосмическая биология», «Физиология и биохимия культурных растений» и в других зарубежных изданиях.

Результаты научных исследований Акназарова О.доложены и представлены на многих Международных конференциях,симпозиумах и семинарах в научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Минск, Киев, Новосибирск, Барнаул, Бишкек, Ташкент, Алматы, Ашгабад, Индия, Непал, Китай, Афганистан, Турция, Венгрия, Германия, Австрия, Франция, Бельгия и США.

Под научным руководством Акназарова О.при финансовой поддержке The.Christensen Fund (США) , Biodiversity International (Италия) и Север-Юг (Швецария) были выполнены проекты по изучению генетических ресурсов и биоразнообразие агроландшафтов Афганского и Таджикского Бадахшана и биоразнообразия культурных и дикорастущих плодово-ягодных пород Западного Памира. Он является научным руководителем 4-ми аспирантов. Под его научным руководством защищена 2 докторская и 4 кандидатская диссертация.

Он является обладателем почетное звание «Деятель науки и техники Таджикистана. Акназаров О. был удостоен звания Лауреата премии Академии наук Республики Таджикистан имени академика Е. Н Павловского за цикл работ « Действие ультрафиолетовой радиации на ростовые процессы и анатомию листа растений». Он является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте физиологии и генетики растений и при Таджикском национальном государственном университете. Он с 2005 года по 2010 год был членом Президиума Академии наук Республики Таджикистан. В настоящее время входит в состав Общественного Экологического Совета Республики Таджикистан, общественного секретариата по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, Регионального Совета «Освоение горных территории Центральной Азии», является членом Бюро Отделения биологических и медицинских наук Академии наук Республики Таджикистан. Женат, имеет сына.

Акназаров О. является автором четырех монографии

1. Акназаров О.А., Худжаназарова Г. С. «Действие УФ-радиации на ростовые процессы и анатомию листа высокогорных растений». Душанбе: изд-во «Дониш», 2004,168с.

2.Шомансуров С., Акназаров О, А. «Экологические условия Памира и жизнедеятельности растений». Душанбе: изд-во «Дониш» 2005,165с.

3.Фелалиев А., Акназаров О. А. «Физиология и биохимия плодовых культур Западного Памира» . Душанбе: изд-во «Графика»,2005,189с.

4. Акназаров О. А., Мельничков Д. Г.»Экотуризм на Памире проблемы и перспективы» Душанбе: изд-во «Дониш»,2006, 170с

Последняя редакция анкеты: 28 марта 2017