Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
• Академические звания, ученая степень и официальная должность: доктор сельскохозяйственных наук, и.о. профессора – заведующий филиалом кафедры Казанского государственного аграрного университета (г.Казань), директор Федерального государственного бюджетного учреждения Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан» (г.Казань),. Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации.
• Текущее место работы и область деятельности: Федеральное государственное бюджетное учреждение Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Татарстан» (ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз»), Казанский государственный аграрный университет.
• Иная публичная, государственная или академическая деятельность: член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РФ.
• Прочее (достижения, научные интересы, количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.), количество научных работ, монографий (название и год издания), патентов (названия и год), свидетельств на изобретения (названия и год), дипломов, грантов, наград и т.п.) Государственные, отраслевые и региональные награды: Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан 2006 г., Памятная медаль в честь 1000-летия Казани 2005, Почетная Грамота Минсельхоза России 2005г., Почетная Грамота Союза водников и мелиораторов России 2012г, Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» 2012, Медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» 2015 г.
При непосредственном участии Хисматуллина М.М., построено и реконструировано 320 плотин и сложных гидротехнических сооружений, введено в эксплуатацию 24,5 тыс. гектаров орошаемых земель, пробурено около 800 артезианских скважин на воду и проложено более 600 км водопровода.
Были разработаны и приняты масштабные программы по развитию мелиорации земель в Республике Татарстан, не имеющих аналогов в других регионах Российской Федерации, что позволило в сложных условиях реформирования экономики страны сохранить мелиоративные предприятия, обеспечить работой и заработной платой работников мелиоративной отрасли, решить многие производственные и социальные вопросы.
Под руководством М.М. Хисматуллина в последнее время реализовались следующие республиканские целевые программы: «Мелиоративные работы по коренному улучшению земель в сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан на 2007-2008 годы», «Мелиоративные работы по коренному улучшению земель на сельскохозяйственных предприятиях Республики Татарстан на 2009-2012 годы и на период до 2013 года», региональная значимая программа «Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2010-2011 годы», экономически значимая региональная программа «Увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет увеличения мелиорированных земель в Республике Татарстан на 2012-2014 годы», - долгосрочная целевая программа «Мелиоративные работы по восстановлению гидротехнических сооружений в Республике Татарстан на 2012-2014 годы».
В сельскохозяйственных предприятиях им внедрены современные поливные и насосно-силовые оборудования, производительные и энергоэффективные, ориентированные на автоматизированный режим работы с использованием компьютерных систем управления, которые позволяют обеспечивать производство сельскохозяйственных культур на новом инновационном уровне, сократить энергозатраты, на 25% снижать себестоимость производимой продукции, продлевать срок службы мелиоративных систем и увеличить урожайность каждого гектара мелиорированных земель.
Хисматуллин М.М. большое внимание уделяет научной и педагогической деятельности по развитию мелиоративной отрасли. Он является доктором сельскохозяйственных наук, профессором Казанского аграрного университета, и автором более 45 научных статей, трех монографии, более 10 учебных пособий. Подготовил 3 кандидатов сельскохозяйственных наук.