Сучилин Анатолий Александрович
    доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Волгоградская область

Сучилин Анатолий Александрович, русский, год рождения 1935, г.Волгоград. В 1966г. закончил Волгоградский государственный институт физической культуры по специальности тренер преподаватель физической культуры и спорта.

1954-1965 г.г. – профессиональный футболист команд мастеров «Трактор – Волгоград», «Энергия – Волжский». 1966-1972г.г. – старший преподаватель, 1972-1974г.г. – заведующий кафедрой футбола, 1974-1988г.г. – проректор по научной работе Волгоградского государственного института физической культуры.

1988-2004г.г. – ректор Волгоградской государственной академии физической культуры. С 2004г. – профессор кафедры футбола.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Начальное обучение игре в футбол детей 8-9 лет». В 1978г. присвоено ученое звание доцента. В 1989г. – ученое звание профессора. В 1997г. защитил докторскую диссертацию «Теоретико-методологические основы подготовки резерва для профессионального футбола».

Действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре (1998), почетный член Американского биографического института (1998), академик Международной академии наук педагогического образования (1999). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1991).

Сучилин А.А. – ученый в области теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и педагогики высшей школы. Круг научных интересов – подготовка спортивного резерва, разработка и преподавание курсов олимпийского образования и менеджмента и маркетинга в сфере физической культуры и спорта. Президент Поволжской олимпийской академии. Дважды лауреат Всероссийского конкурса Олимпийского Комитета России. Лауреат города – героя Волгограда в области образования.

Сучилин А.А опубликовал лично и в соавторстве более 150 научных и научно-методических работ. Среди них монографии: Теоретико-методологические основы подготовки резерва для профессионального футбола, Волгоград, 1997; Методологические основы исследования проблемы подготовки юных футболистов, Волгоград, 2005 (в соавторстве); учебник для физкультурных вузов «Олимпийское образование», Волгоград, 2004 (в соавторстве с Н.В. Печерским); ряд учебных пособий; статьи в Центральной и зарубежной печати.

Под его руководством и консультацией подготовлены и защищены 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

Имеет благодарность Президента России за вклад в подготовку Олимпийцев (1996). Награжден орденом Дружбы (2000), медалью «Ветеран труда», Почетным знаком Олимпийского Комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», юбилейными медалями Госкомспорта, Российской Федерации и зарубежных стран. Обладатель Золотого диска Американского биографического института (ABI). Признан человеком Года Международным биографическим центром Кембриджа (1997).