Уажанова Раушангуль Улангазие
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Ученое звание
    Доцент
  3. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
    Технические науки
  5. Страна
    Казахстан

Уажанова Раушангуль Улангазиевна

Доктор технических наук

Доцент, академик Российской академии продовольственной безопасности

Профессор Российской Академии Естествознания

В настоящее время работает в Алматинском технологическом университете. С 2009 года по настоящее время является заведующей кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов».

Уажанова Раушангуль Улангазиевна в 1989 году окончила Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (1989 г.). После окончания института работала в хладобойне с.Баканас Алматинской области в качестве инженера - технолога 2 категории, заместителем директора по производству (1989-1998). С 1998 года по настоящее время вся трудовая деятельность Р.У.Уажановой неразрывно связана с Алматинским технологическим университетом, работала в качестве мастера производственного обучения, преподавателем, доцентом (1998- по настоящее время).

В 2000 году поступила в аспирантуру при кафедре «Пищевая биотехнология». В 2006 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Разработка технологии хлебных изделий из некондиционного зерна пшеницы на основе применения муки амаранта», В 2010 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук «Научные основы комплексного использования продуктов переработки из амаранта в хлебопекарной промышленности».

С 2008 г имеет ученое звание доцента. Автор более 150 научных работ, 5 изобретений, 3 монографий, в том числе «Ресурсосберегающие технологии продуктов из амаранта» (Алматы), «Амарант – продовольственная культура» (Краснодар), «Инновационные технологии глубокой переработки зернового сырья в новые продукты» (Алматы), удостоенные Дипломом за лучший выпуск монографии.

С именем Уажановой Раушангуль Улангазиевны связано развитие пищевой безопасности. При ее организации открыта специальности магистратуры и докторантуры «Пищевая безопасность», разработаны ГОСО и типовые программы специальностей, которые являются базовой специальностью в Казахстане, она является автором программ вступительных экзаменов магистратуры и докторантуры. С 2009 года возглавляет впервые созданную в Алматинском технологическом университете кафедру безопасность и качество пищевых продуктов, а в 2010 г начала функционировать аккредитованная испытательная лаборатория «Пищевая безопасность».

Область научных интересов – технология переработки продуктов, национальная и международная стандартизация, система качества и безопасность пищевых продуктов, оценка и идентификация риска безопасности пищи, основанная на принципах современных методов анализа, качество жизни и защита населения от воздействия радиоактивных веществ.

Широкие научные интересы отражены в публикациях. Ею получены авторские свидетельства на технологию изготовления биологических активных веществ, полученные из растительных культур, которые широко используются в пищевой и сельскохозяйственной отрасли.

Уажанова Р.У. является подготовленным специалистом в области безопасности пищевых продуктов. Ее научные разработки представлены на международной выставке в г. Москве, награждена золотой медалью. Также она участвует в научно-исследовательских проектах по линии МОН РК, по гранту выполнила 3 проекта.

Ее научные идеи получили развитие в работах учеников. Под руководством Р.У. Уажановой выполнены и на стадии защиты 3 докторских диссертации (PhD), защищены 20 диссертаций на соискание магистра технических наук.

Уажанова Р.У. является опытным педагогом, известным лектором. Нестандартность мышления, легкость изложения материала, в сочетании с глубокой эрудицией по различным вопросам технологии пищевых продуктов, пищевой безопасности, умение увлечь слушателей привлекают большое число обучающихся при подготовке проведения научных проектов.

Уажанова Р.У. совместно проводит научные работы со студентами и магистрантами, подготавливает к участию в Республиканский конкурс молодых ученых, ее студенты за актуальность и новизну работ награждены грамотами, результаты исследований которых доложены на международных конференциях, одна из них в 2012 г награждена золотой медалью и дипломом от Директора Фонда Первого Президента Назарбаевой Д.

Уажанова Р.У. наладила сотрудничество в области научных исследований (Кубанский Государственный Технологический Университет г.Краснодар, ВНИИ крахмалопродуктов Россельхозакадемии РФ, является рецензентом кандидатских, докторских диссертационных работ, Россия), с 2013 г экспертом научных инновационных проектов (УргЭУ г.Екатеринбург), в РК является экспертом научных проектов АО «НАТР», является председателем научных проектов студенческих работ в АТУ.

Уажанова Р.У. ведет большую общественную работу, является членом

диссертационного совета по специальности 6D073200- Стандартизация и сертификация (PhD) в 2014, 2015 годах, в 2016 году членом диссертационного совета специальности 6D073500-Пищевая безопасность (PhD). Она является председателем вступительного экзамена магистратуры и докторантуры, председателем ГЭК и ГАК по специальности «Пищевая безопасность», членом Технического комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. В 2015 году за значительный вклад в развитие системы стандартизации Республики Казахстан награждена почетной грамотой.

Вся трудовая деятельность Уажановой Р.У. связана с учебным процессом обучающихся. Ежегодно разрабатывает рабочие учебные планы специальностей и курсы лекции.

Ею организовано открытие кабинета «Стандартизация» и «Метрология» для проведения практических и самостоятельных работ обучающихся, с приобретением новейших приборов для проведения исследовательской работы.

Уажанова Р.У является инициатором создания совместной образовательной программы с Тюменским Государственным Нефтегазовым университетом и готовит студентов к участию в ежегодной Всероссийской студенческой олимпиаде по предмету «Метрология, стандартизация и сертификация», которая проходит в г.Тюмень. За высокую подготовку студентов получены благодарственные письма от ректора ТюмГНУ, а АТУ удостоен 1 места среди иностранных вузов.

За время работы в Университете как опытный специалист вложила большой вклад по проведению производственной практики для студентов. Ею лично заключены 18 договоров с ведущими и известными предприятиями города Алматы и Алматинской области.

Она является инициатором проведения дуального обучения обучающихся с ведущими организациями по метрологии и пищевой безопасности.

Уажанова Р.У. по результатам профессионального рейтинга (творческой активности) за последние 2013-2016 года в АТУ занимает 1 ступень.

За высокие учебные и научные показатели удостоена звания «Лучший препдаватель вуза-2013», за счет гранта успешно прошла стажировки за рубежом (Парижский университет (Франция), Университет Цукуба (Япония), КубГТУ (Россия, Краснодар), Университет Милан (Италия).

Уажанова Раушангуль Улангазиевна имеет награды:

-Присуждение диплома профессора Российской Академии Естествознания (№ 7914, от 12 января 2015 года протоколом Президиума Академии), Москва;

-Присуждение диплома академика Российской Академии Продовольственной безопасности (№ 108/14, от 17 октября 2014 года протоколом Президиума Академии), Москва;

-Орденом «ТРУД и ЗНАНИЕ» за вклад в мировую науку, РАЕ (15.05.2015 г.), Москва;

1.-Золотая Медаль за разработку и внедрение технологии продуктов Международная выставка «Молочноя и Мясная индустрия» 13-16 марта, 2012г, Москва;

2.-Золотая медаль за разработку и внедрение технологии полукопченой колбасы «Керемет» высшего сорта с использованием натурального красителя из амаранта, Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», 13-16 марта 2013 г, Москва;

3.- Золотая медаль за новаторскую работу в области высшего образования, РАЕ (30.04.2015 г.), Москва;

4. - Орден Александра Великого за научные победы и свершения, РАЕ (19.05.2015г), РАЕ;

5.- Серебрянная медаль «А.Нобеля», РАЕ (19.05.2015г.), Москва;

6.- Член Международной Академии, Лондон, 2015;

7.- Диплом за лучшее выпуск монографии «Ресурсосберегающие технологии продуктов из амаранта», 2015, Москва, РАЕ;

- Лучший преподаватель ВУЗа-2013, МОН РК, Казахстан;

- Золотая медаль XV Международная выставка «Kazakhstan FOOD MARKET – 2013», Астана, 3-5 апреля 2013 г;

- ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ за значительный вклад в развитие системы стандартизации Республики Казахстан и к дню стандартизации от Технического комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК, Астана, 2015.

Научные публикации

Список научных и методических трудов доктора технических наук, и.о. профессора,

заведующего кафедрой «Безопасность и качество пищевых продуктов»

Уажановой Раушангуль Улангазиевны

1. Уажанова Р.У.Сұрыпталмаған бидай ұнынан әзірленген нанды Алматы облысының жергілікті жағдайларында өсірілген A. Cruentus амарант ұнын қосу арқылы “картоп” ауруынан сақтау.Пищевая технология и сервис, АТУ, 2008 № 1, стр.9-12

2.Уажанова Р.У.A. Cruentus амарант ұнын қосу арқылы печенье технологиясын әзірлеу.Пищевая технология и сервис, АТУ, 2008 № 1, стр. 13-16

3.Уажанова Р.У.A., Ибраимова Г.НАССР принціпі негізінде ИСО 22000 азық-түлік қауіпсіздігі менеджменті жүйесін «АтырауБалық» акционерлік қоғамында енгізу Межд. научно-практической конф. «Инновац. технологии в пищевой и легкой промышленности», Алматы, 5-6 июня, 2008 369 с, стр. 37-40

4.Уажанова Р.У. Букетова М.Алматы облысында өсірілген A. cruentus амарант ұны қосылған галета “Құлан” технологиясын әзірлеу.Межд. научно-практической конф. «Инновац. технологии в пищевой и легкой промышленности», Алматы, 5-6 июня, 2008 369 с, стр. 40-43

5. Уажанова Р.У. Антиканцерогенное и антимикробное свойство сквалена, выделенного из экстракта амаранта, выращенного в Алматинской области. Межд. научно-практической конф. «Безопасность пищевых продуктов и товаров народного потребления», Алматы, 27-28 ноября 2008 369 с, стр. 160-162.

6.Уажанова Р.У., Алмабеков О.А.,Шатырбаева Ж.Применение в пищевой промышленности красителя из амаранта. Межд. научно-практической конф.«Инновационные технологии в пищевой и легкой промышленности», Алматы, 16-17 апреля 2009. 369 с. , стр. 68-71

7.Уажанова Р.У.,Узаков Я.М., Ибраимова Г.А.НАССР принціпі негізінде ИСО 22000 азық-түлік қауіпсіздігі менеджменті жүйесін «АтырауБалық» акционерлік қоғамында енгізу жолдары.Межд. научно-практической конф. «Безопасность и качество продуктов питания и товаров народного потребления», Алматы, 11-13 ноября 2009. 369 с. , стр. 287-289

8.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Алмабеков О.А.Физиологическая ценность и биологическая активность липидов семян амаранта

МНПК «Безопасность и качество продуктов питания и товаров народного потребления», Алматы, 11-13 ноября 2009. 369 с. , стр. 204-206

9.Уажанова Р.У., Кудайбергенов М.Значение и роль зерновой культуры амарант как продукта питания.Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, Алматы, 2009, №1, стр.14-17

10.Уажанова Р.У. , Кудайбергенов М.Получение муки из семян амаранта и влияние режимов подготовки к помолу на степень измельчения.Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, Алматы, 2009, №1, стр.24-27

11.Уажанова Р.У. Анализ методов и способов оценки качества масложировой продукции.Известия ВУЗов, 2009, № 7, стр. 63-67

12.Уажанова Р.У. Исследование влияния режимов увлажнения при помоле семян амаранта на выход масла .Известия Красноярского государственного технического университета , 2010 № 8, С. 146-152.

13.Уажанова Р.У. , Кизатова М.Ж.Хлеб «Илийская» функционального назначения.Известия Красноярского государственного технического университета , 2010, № 9, С.177-184.

14.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Күріш жармасын өңдеу тәсілдерінің күріш ұны сапасына әсерін талдау.Пищевая технология и сервис, 2010 № 2, стр. 5-7

15.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Кизатова М.Ж.Роль амаранта при производстве макаронных изделий

Пищевая технология и сервис, 2010 № 2, стр.75-78

16.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кукушкина Н.Н.Стандартизация нормативной базы для производителей продуктов из семян амаранта

Пищевая технология и сервис, 2010 № 2, с.91-96

17.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Ербулекова М.Т., Анализ исследования химического состава и микроструктуры муки амаранта

Пищевая технология и сервис, 2010 № 2, стр. 75-77

18.Уажанова Р.У., Алмабеков О.А. д.х.н.Витаминная активность масляного экстракта амаранта.Пищевая технология и сервис, 2010 № 3, с.48-51

19.Уажанова Р.У. Биология и агроэкология амаранта.Пищевая технология и сервис, 2010 № 3, с.81-83

20.Уажанова Р.У. Анализ методов и способов оценки качества масложировой продукции.Пищевая технология и сервис, 2010 № 3, с.54-57

21.Уажанова Р.У. Исследование влияния использования продуктов из амаранта на качество хлеба из муки 1 сорта в зависимости от дозировки и способа тестоприготовления.Пищевая технология и сервис, 2010 № 4, с.3-6

22.Уажанова Р.У. Роль амаранта для повышения качества и пищевой ценности пшеничного хлеба.Пищевая технология и сервис, 2010 № 4, с.7-10

23.Уажанова Р.У. Исследование показателей окисления масляного экстракта амаранта в процессе хранения.Пищевая технология и сервис, 2010 № 4, с.74-77

24.Уажанова Р.У. Медико- биологические исследования продуктов из амаранта.Пищевая технология и сервис, 2010 № 4, с.77-80

25.Уажанова Р.У., Аманжолкызы Г .Товароведная оценка и содержание токсичных элементов в мясе птицы.Пищевая технология и сервис, 2010 № 5, с.54-56

26.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Алмабеков О.А.Значение и роль зерновой культуры амарант, как продукта питания.Наука и новые технологии, Бишкек, 2010 № 2, стр.140-143

27.Уажанова Р.У. Биологическая ценность и хозяйственная особенность амаранта, выращенного в местных условиях.Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2010, № 4, с.14-20

28.Уажанова Р.У. Роль амаранта для повышения качества и пищевой ценности пшеничного хлеба.Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2010, № 4, с.55-62

29.Уажанова Р.У., Уажанов У.Т Новая кормовая культура – АМАРАНТ.Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 2010, № 6, с.15-21

30.Уажанова Р.У. Алматы аймағында өсіліген амарант дықылынан май алудың тиімді тәсілдері.Жаршы, 2010, № 6, с.52-54

31.Уажанова Р.У. Применение амаранта в пищевой промышленности.Поиск, 2010, № 2, стр. 36-38

32.Уажанова Р.У. Оценка физиологической ценности масляного экстракта амаранта.Поиск, 2010, № 2 (1), стр. 21-24

33.Уажанова Р.У. Использование амаранта в производстве диетических кондитерских изделий.Поиск, 2010, № 2, стр. 34-36

34.Уажанова Р.У. Влияние режимов гидротермической обработки семян амаранта на выход муки и масла амаранта .Химия и химическая технология, Ташкент, 2010, № 2, стр. 77-80

35.Уажанова Р.У.,Аманжолов Задача адекватной оценки качества мясных продуктов .Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2010, № 1, стр. 16-18

36.Уажанова Р.У., Омарова К.Исследование химического состава сырья для производства хлебобулочных изделий диетического назначения.Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2010, № 1, стр. 28-30

37.Уажанова Р.У.,Омарова К.Возможности применения в хлебопечении растительного сырья с целью обогащения пищевыми волокнами.Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2010, стр. 26-28

38.Уажанова Р.У.,Алмабеков О.А.Значение и роль зерновой культуры амарант, как продукта питания.Пищевая и перерабатывающая промышленность казахстана, 2010, № 1, стр.33-35

39.Уажанова Р.У.,Бейсембаев А.Б.,Изтаев А.И, Сдихова Г.МИНЕРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПОРОШКАМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ СОЛЬЮ.Пищевая и перерабатывающая промышленность казахстана, 2010, № 2, стр.43-45

40.Уажанова Р.У.,Бейсембаев А.Б.,Изтаев А.И, Сдихова Г.Влияние растительных порошков на содержание в хлебе пищевых волокон.Пищевая и перерабатывающая промышленность казахстана, 2010, № 2, стр.67-68

41.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К Обогащение витамином Е хлеба с добавлением масляного экстракта амаранта.Научная перспектива перспектива, Москва, 2010, № 8, стр. 98-100.

42.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К. Амарантовое масло: обсуждаем перспективы.Научная перспектива, Москва, 2010, № 8, стр. 101-103

43.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К.Использование жмыха амаранта в хлебе как источника пищевых волокон.Научная перспектива, Москва, 2010, № 8, стр. 103-106

44.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К.Определение состава жирных кислот липидной фракции масла семян амаранта.Научная перспектива, Москва, 2010, № 8, стр. 106-108

45.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К.,Сравнительный анализ пищевой ценности жмыха амаранта и пшеничной муки.Научная перспектива, Москва, 2010, № 8, стр. 109-112

46.Уажанова Р.У. Влияние муки и масляного экстракта амаранта на качество пшеничного хлеба.Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в развитии современного общества», Омск, июнь, 2010, 389 с., с. 251-252

47.Уажанова Р.У., Алмабеков О.А., Изтаев А.И.Влияние режимов подготовки к помолу на степень измельчения семян амаранта

Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в развитии современного общества», Омск, июнь, 2010, 389 с., с. 259-260

48.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Жубанов К.А., Алмабеков О.А.Получение масляного экстракта из семян амаранта III Международная (заочная) научно-практическая конференция молодых ученых « Инновационные тенденции развития российской науки», Красноярск, 346 с, март 2010, стр. 105-10

49.Уажанова Р.У., Изтаев А.И.Исследование и разработка рекомендаций по повышению стабильности масляного экстракта амаранта при хранении.III МНПК молодых ученых « Инновационные тенденции развития российской науки», Красноярск, 346 с, март 2010г, стр. 102-105.

50.Уажанова Р.У., Изтелиева Р.А. «Тағам өнімдерінің сәйкестігін растау және сенсорлық бағалау».Оқулық, 2010. -241 б. Алматы, ISBN 9965-756-62-7

51.Уажанова Р.У.,Изтаев А.И.Алимарданова М.К.Алмабеков О.А.Монография: «Перспективные технологии инновационных продуктов из амаранта» .Алматы, 2010, - 240 с., Алматы, ISBN 978-601-263-094-7

52.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К. Показатели фракционного состава масляного экстракта амаранта после рафинации

Техника и технология, 2010, № 5, стр. 36-40

53.Уажанова Р.У.Способы и оптимальные режимы получения масляного экстракта из семян амаранта.Техника и технология, 2010, № 5, стр. 40-45

54.Уажанова Р.У., д.т.н. Изтаев А.И Способ переработки семян амаранта для получения форпрессового масла.Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2010, № 9, стр. 30-34

55.Уажанова Р.У., Джингилбаев С.С.Качественные показатели полученного масла из амаранта экструзионной технологией.Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2010, № 9, стр. 15-18

56.Уажанова Р.У., Джингилбаев С.С.Получение масла амаранта экструзионной технологией.Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2010, № 9, стр. 40-45

57.Уажанова Р.У.Технологическая инструкция по производству хлеба «Илийский» с добавлением муки и масляного экстракта амаранта (экспертное заключение СЭС г.Алматы) АТУ, Алматы, утвержд. 12.01.2010г

58.Уажанова Р.У. «Iле» нанын өндіру бойынша технологиялық нұсқау (СЭС сараптама қортындысы) АТУ, Алматы, бекітілген 12.01.2010 ж

59.Уажанова Р.У. ЖШС СТ 39460025 -001-2010 «Iле наны» (стандарт) АТУ, Алматы, бекітілген 12.01.2010 ж

60.Уажанова Р.У.Стандарт «Хлеб «Илийский» с добавлением муки и масляного экстракта амаранта СТ ТОО 39460025 -001-2010 (экспертное заключение СЭС г.Алматы) АТУ, Алматы, утвержд. 12.01.2010г

61.Уажанова Р.У. Масляный экстракт амаранта, СТ АО 00393301-010-2009.Разработан для АО «Шымкентмай», 19.01.2009 г

62.Уажанова Р.У. Амарант майы, АҚ СТ 00393301-010-2009 АҚ «Шымкентмай» әзірленген, 19.01.2009 ж

63.Уажанова Р.У. Экструдированный амарантовый жмых, СТ ТОО 394600- 001-2010 (экспертное заключение СЭС г.Алматы)

АТУ, Алматы, утвержд. 07.01.2010г

64.Уажанова Р.У. Экструдерлі амарант күнжарасы, ЖШС СТ 394600- 001-2010(СЭС сараптама қортындысы).АТУ, Алматы, бекітілген 07.01.2010 ж

65.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К.Качество амарантового масла, полученного методами экстрагирования и прессования.

Научная конференция «Хранители науки, техника и технология», Пловдив, 632 стр, октябрь 2011, 511-516

66.Уажанова Р.У.,Алимарданова М.К.,Кизатова М.Ж.Исследование биохимических свойств и фракционного состава амарантового масла.Научная конференция «Хранители науки, техника и технология», Пловдив, 632 стр, октябрь 2011, 129-134

67.Уажанова Р.У., Азимова С.Т., Жакатаева А. Изучение химического состава экстракта солодкового корня при производстве хлеба

Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность», посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан и 20-летию Национальной Инженерной Академии Республики Казахстан, Алматы, октябрь 2011, 105-107

68.Уажанова Р.У.,Еркебаев М.Ж.,Тунгышбаева У.О.Картофельная болезнь хлеба, меры предотвращения с помощью системы менеджмента безопасности в хлебопекарном производстве.Пищевая технология и сервис, 2011 №4, стр. 3-4.

69.Уажанова Р.У.,Азимова С.Т.Исследование штаммов бактерий для взаимосвязи между степенью обсемененности муки спорами бактерий и микробиологической устойчивостью хлеба.Вестник АТУ, 2012 г. № 1, 2012, стр. 32-34

70.Уажанова Р.У.,Сарсекова А., Валиева М.Исследование влияния обсемененности муки спорами бактерий на микробиологическую устойчивость хлебобулочных изделий при хранении.Вестник АТУ, 2012 №1, стр. 3-5

71.Уажанова Р.У., Бактыбеккызы Ш, Азимова С.Т., Турусбекова А.Е.Разработка технологии хлеба из пшеничной муки 1 сорта с добавлением биологически активных добавок.Вестник АТУ, 2012 г. № 1, 2012, стр. 20-23

72.Уажанова Р.У. ,Жакатаева А.Н., Курманбаев, Ибраимова Микробиологическая чистота производственных помещений – способ микробиологической устойчивости хлеба при храненииВестник АТУ, 2012 № 1 с. 65-66

73.Уажанова Р.У., Алимарданова М.К.Development of innovation technologies of processing of amaranth seeds.Сборник “Экономика казахстана: глбальные вызовы развития”,2012г, США, стр.147-151

74.Уажанова Р.У.,Алимарданова М.К. Comparative analysis of nutritional value of amaranth oilcakes.Сборник “Экономика казахстана: глобальные вызовы развития”, 2012 г. США, стр.145- 147

75.Уажанова Р.У., Свамбаев А.С.Safe application of fodder phosphates in a food circuit for production of high-grade output in animal industries.Сборник “Экономика казахстана: глбальные вызовы развития”,2012г. США, стр.106-110

76.Уажанова Р.У., Азимова С.Т.Исследование влияния обсемененности муки спорами бактерий на микробиологическую устойчивость хлебобулочных изделий при хранении.VII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», г. Барнаул, 2-3 февраля 2012 г, стр.84-85

77.Уажанова Р.У., Сарсекова А., Валиева М.Исследование влияния обсемененности муки спорами бактерий на микробиологическую устойчивость хлебобулочных изделий при хранении.Вестник АТУ, 2012 №1, стр. 3-5.

78.Уажанова Р.У., Аманова Ш., Ибраимова С. Тағам өнеркәсібінің қауіпсіздігі және оның баға жөніндегі негізгі белгілері

МАТЕРИАЛЫ международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 55-летию АТУ, 12-13 октября, 2012 г, с.215-216

79.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Бахтыбеккызы Ш.Комбикорм из амаранта.МАТЕРИАЛЫ МНПК «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 55-летию АТУ, 12-13 октября, 2012 г, с.159-161

80.Уажанова Р.У., Бахтыбекқызы Ш .Комбикорма из амаранта.Вестник АТУ, № 1, 2012, стр. 20-23.

81.Уажанова Р.У., Бахтыбекқызы Ш., Аманов С,Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания.МАТЕРИАЛЫ международной научно-практической конференции «инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства», посвященной 55-летию Алматинского технологического университета 12-13 октября 2012 года стр. 207-210

82.Уажанова Р.У., Бахтыбекқызы Ш., Аманов С.Б(маг.)Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения в продуктах питания .Вестник АТУ, № 1, 2012.207-210

83.Уажанова Р.У., Жакатаева А.Н.Амарант дәнінен ұн алу технолгиясын зерттеу.Вестник АТУ, 2012, №5, стр. 5-7

84.Уажанова Р.У., Изтелиева Р.А.Безопасность и питательная ценность консервов из мяса кроликов.Вестник АТУ, 2012 №5 с. 26-29

85.Уажанова Р.У., Малаева Г.Влияние амаранта на величину рН и влагосвязывающую способность мясного фарша.Вестник АТУ, 2012 № 5 с. 16-19

86.Уажанова Р.У., Сарсекова А.А cruentus амарант ұнынқосу арқылы печенье технологиялық қасиеттерін комплексті зерттеу.Вестник АТУ, 2012 № 5 с. 41-46

87.Уажанова Р.У., Жакатаева А.Н.Нанга А cruentus амарант ұнын қосу арқылы микробиологиялық және санитарлық зерттеулер.Вестник АТУ, 2012 № 5 с. 63-67

88.Уажанова Р.У., Мажиденов Ш.М.,Токтамысова А.Б., Аманова Ш.С.Модернизация национальной системы технического регулирования.Вестник АТУ, 2012 № 5, с. 100-103

89.Уажанова Р.У., Мажиденов Ш.М.,Изтелиева Р.А.,Аманова Ш.С.Формирование нормативной базы Таможенного Союза.Вестник АТУ, 2012 № 6 с. 96-100

90.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Искакова Г.К.Раимбаева Н.Т.Восточные сладости мучные СТ РК Астана, 2011

91.Уажанова Р.У., Тухватуллина А.Р.Лечебно-профилактические свойства хлеба с использованием солодкового корня

Республиканская конференция молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», посвященная 55-ти летию АТУ, 19-20 апреля 2012 г.

92.Уажанова Р.У., Зайнахунова Н.Ф.Идентификация и обнаружение фальсификации растительных масел.Республиканская конференция молодых ученых «Наука. Образование. Молодежь», посвященная 55-ти летию АТУ, 19-20 апреля 2012 г

93.Уажанова Р.У., Азимова С.Т.Исследование штаммов бактерий для взаимосвязи между степенью обсемененности муки спорами бактерий и микробиологической устойчивостью хлеба.Вестник АТУ, № 1, 2012, стр. 20-23

94.Уажанова Р.У.,Алимарданова М.К.Кафедра «Безопасность и качество пищевых продуктов» отметила Всемирный День стандартизации.Пищевая и перерабатывающая пром-ность , Алматы, 2011 № 6,стр.17-18

95.Уажанова Р.У. Исследование штаммов бактерий для взаимосвязи между степенью обсеменённости муки спорами бактерий и микробиологической устойчивостью хлеба.МАТЕРИАЛЫ международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» посвященной 55-летию АТУ, 21-23 стр. октября, 2012 г,

96.Уажанова Р.У.,Узаков Я.М.Золотая медаль за разработку и внедрение технологии полукопченой колбасы «Керемет» высшего сорта с использованием натурального красителя из амаранта.Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», 13-16 марта 2012 г, Москва

97.Уажанова Р.У. ,Малаева Г., Баймуханов К.Функционально-технологические свойства мясных систем с применением водно-спиртного настоя амаранта.Материалы республиканской конференции молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ», 18-19 апреля 2013 г., Алматы, АТУ, с.56-58

98.Уажанова Р.У., Малаева Г., Алмарданова М.К., Изтаев А.И Исследование колбасных изделий с добавлением амаранта на показатели качества и безопасности.VI МНПК молодых ученых «Инновационные тенденции развития российской науки», 26-27 марта 2013 г, г.Красноярск, ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет», с. 192-195.

99.Уажанова Р.У., Жакатаева А., Сарсекова А., Зайнахунова Н,.Разработка способов повышения безопасности хлебобулочных изделий при хранении.Материалы Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи, 16-19 мая 2013 г, г.Екатеринбург, с.62-65

100.Uazhanova R.U.,Mariam Alimardanova, Maigul Kizatova Investigation of Biochemical Properties and Fractional Composition of Amaranth Oil

Journal of Life Sciences, Volume 7, Number 4, April 2013, p.437- 442

101.Mariam Alimardanova Development of technology of natural dye from the amaranth of local origin.Международная Конференция «EuroFoodChem XVII», Турция, г. Стамбул Hacettepe University, Food Engineering Department. 07.- 10.05.2013, с. 770

102.Уажанова Р.У., Кадырбаева А., Зейнел Г., Жакатаева А., Сарсекова А.Золотая медаль за разработку и внедрение технологии полукопченой колбасы «Керемет» высшего сорта с использованием натурального красителя из амаранта.Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», 13-16 марта 2013 г, Москва.

103. Reception of an oil extract from amaranth seeds.European Applied Sciences, USA,Number 12, December 2013, p.91-93

104. Uazhanova R,U., Iztaev A.I Value and role of grain culture an amaranth, as foodstuff.European Applied Sciences, USA,Number 12,December 2013, p.93-95

105. Uazhanova R,U.Systematization of information of the controlled fat products.4 th Intenational scientific conference ‘Applied Sciences and technologies in the United States and Europe: common chellenges and scientific findings’, 23 th December 2013, p.87-89

106.Уажанова Р.У. Зачем нужна система НАССР: проблема внедрения и пути их решения.Материалы III Международной научно- практической конференции, 19-21 сентября, 2013, Краснодар, с.56-59

107.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К.Ресурсосберегающие технологии продуктов из амаранта.Монография. Издательство«Lem», Алматы,2013, 298 с. (19,8 п.л.)

108.Uazhanova R,U.Investigation of the Influence of Humidity on Amaranth Seeds Crushing World Applied Sciences Journal Volume 30 Number 10, 2014, 1429-1433, Pakistan (SCOPUS)

109.The Research of the Microbiological Stability During Storage of Bread Affected by Potato Disease.World Applied Sciences Journal

Volume 30 Number 10, 2014, 1394-1396 ,Pakistan (SCOPUS).

110.Uazhanova R,U.Studying of influence of ways of processing on efficiency of extraction of painting pigments from an amaranth

World Journal of Medical Sciences Pakistan, IndexCopernicus™, IF = 5.09.February vol. 10 No. 7, March, 2013- 2014,

111.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кадырбаева А.ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В АНТОЦИАНОВОМ КРАСИТЕЛЕ ИЗ АМАРАНТА.Universum: технические науки», Украина (РИНЦ), Номер: 2 (3) Год: 2014 Страницы: 5

112.Уажанова Р.У., Изтаев А.,И.Зейнел Г.ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА АМАРАНТА ЭКСТРАГИРОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИМИ РЕАГЕНТАМИ С СОХРАНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ.Universum: технические науки», Украина, (РИНЦ), Номер: 2 (3) Год: 2014 Страницы: 6

113.Уажанова Р.У., Бөрібаев Ө.Ә ҚР ЗАМАНАУИ НАРЫҒЫНДАҒЫ ӨНІМДІ СЕРТИФИКАТТАУ СЫЗБАНҰСҚАСЫНЫҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ.Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2014, №5 , стр. 30-33

114.Уажанова Р.У.,Бурыбаев У.А.ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ ФИЗИКАЛЫҚ ШАМАЛАРДЫ ӨЛШЕУДІҢ ӘДІСТЕРІ МЕН БІРЛІКТЕРІ.Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2013-2014, №5 , стр. 29-30

115.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.,Ерікті растаудың талап етілуі мен маңыздылығының Қазақстан Республикасындағы орындалуы.

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2013-2014, №5 , стр. 10-13

116.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А Өлшеу құралдарының нормативтік-құқықтық базасы және мемлекеттік метрологиялық қадағалау.

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2013-2014, №5 , стр. 17-20

117.Уажанова Р.У., Бурыбаева У.А.ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДА ӨЛШЕУ ҚҰРАЛДАРЫН БАҚЫЛАУДЫҢ СЫНЫПТАЛУЫ.

Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2013-2014, № 5, стр. 20-24

118.Уажанова Р.У., Бурыбаев У ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНДАҒЫ СӘЙКЕСТІКТІ (ДЕКЛАРАЦИЯСЫНЫҢ) МАҒҰЛЫМДАУДЫҢ МАҢЫЗЫ МЕН РӨЛІ.Агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, Алматы, 2013-2014, № 5, стр. 25-28

119.Уажанова Р.У. Бурыбаев У.А., Жельдыбаева А.А., Важность и востребованность добровольного подтверждения соответствия в Республике Казахстан,Новости науки Казахстана, Алматы, 2014, № , стр. 21-24

120.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.ЕДИНСТВА И МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.Новости науки Казахстана, Алматы, 2014, № , стр. 17-20

121.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.Нормативно – правовая база и государственный метрологический надзор за средствами измерений

Новости науки Казахстана, Алматы, 2014, № , стр. 28-30

122.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА СТАНДАРТОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Новости науки Казахстана, Алматы, 2014, № , стр. 25-27

123.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.КЛАССИФИКАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Новости науки Казахстана, Алматы, 2013-2014, № , стр. 20-24

124.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.О РОЛИ И ЗНАЧЕНИ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ СООТВЕТСТВИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН.

Новости науки Казахстана, Алматы, 2014, № , стр. 16-19

125.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.,Токтамысова А.Б.,Тнымбаева Б.Т.Актуальность экологической сертификации в природоохранной технологии окружающей среды.Новости науки Казахстан №1(119) 2014, 100-103 стр

126.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.,Токтамысова А.Б.Эффективность сертификации продукции и услуг в условиях рыночной экономики Казахстана.Новости науки Казахстан №1(119) 2014, 153-155 стр

127.Уажанова Р.У., Бурыбаев У.А.Национальное законодательство Республики Казахстан в области безопасности продукции

Новости науки Казахстана, Алматы, 2013-2014, № , стр. 12-15

128.Uazhanova R.U Determination basic indexes of dye –staffs in anthocyan dye from amaranth.France, Almanach Science association France- Kazakhstan, 2014, Volum 2, ISSN 2273-4120, p.108-114

129.Уажанова Р.У., Нурматова А.С.,Разработка метода экспертизы оценки качества процесса сертификации.Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 16-17.10.2014г., стр. 62-64

130.Уажанова Р.У., Нурматова А.С., Баймуратов С.Б. Сертификаттау процессінің сапасын бағалаудағы сараптамалық әдісін әзірлеу

Сборник материалов ХV Республиканской научно-практической конференции «Новый век – новые технологии». Астана, КазУТБ, стр. 114-115, УДК 001(063), ISBN 978-601-301-271-1

131.Уажанова Р.У., Лучший преподаватель вуза-2013 Обладатель гранта МОН РК

132.Uazhanova R.U., Nurmatova А., Baimuratov S., Кaliyeva B., Zeynel G., Kadyrbayeva А.Studying of influence of ways of processing on efficiency of extraction of painting pigments from an amaranth.Europian Science Journal, Республика Македония, март 2014, 172-180 стр

133.Уажанова Р.У., Росляков Ю.Ф., Шмалько Н., Жаркова И.М.Амарант – продовольственная культура.Монография. Издательство-Юг, Краснодар, 2014.-300с. (20 п.л.)

134.Уажанова Р.У., Кизатова М.Ж. Изтелиева Р.А.Байболова Л.К., АдмаеваА.М. Жельдыбаева А.A.Кондитерлік тауарларды cараптау және тауартану.Учебное пособие Алматы: Издательство РИО АТУ, 2014.-263с. (17,5 п.л.)

135.Уажанова Р.У., Таттибаева Д.Б.Тағам өнімдерінің ұқсастығын және бұрмалауын анықтау.Учебное пособие Алматы: Издательство РИО АТУ, 2014.-325с.(21,6 п.л.)

136.Уажанова Р.У.,Нурматова А.С.Разработка метода экспертизы оценки качества процесса сертификации.Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» 16-17.10.2014г., стр. 62-64

137.1.Уажанова Р.У.,Тухватуллина А заняла 3 место в студенческом конкурсеЕжегодном Республиканском конкурсе НИРС МОН РК, март 2014 г

138.Уажанова Р.У., Нурматова А.С., Баймуратов С.Б. Сертификаттау процессінің сапасын бағалаудағы сараптамалық әдісін әзірлеу

Сборник материалов ХV Республиканской научно-практической конференции «Новый век – новые технологии». Астана, КазУТБ, стр. 114-115, УДК 001(063), ISBN 978-601-301-271-1, 2014

139.Уажанова Р.У., Абдыкаримова Ж- студентка 3 курса, Изембаева А.КРазработка способов повышения безопасности хлебобулочных изделий при хранении.Республиканской научно-практической конференции молодых ученых. «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 16-17апреля 2015г,ISBN 978-601-263-300-9 стр.40-42

140.Уажанова Р.У., Қурманбаева Х.Т. - студентка 3 курса,Мырзалиева С.К(3 место)Влияние качества п итьевой воды на экологическую безопасность продуктов питания.Республиканской научно-практической конференции молодых ученых «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 16-17апреля 2015г ,ISBN 978-601-263-300-9 стр.46-48

141.Уажанова Р.У., Роллова Д.А. - студентка 3 курса,Мырзалиева С.К.Современные упаковочные материалы для обеспечения пищевой безопасностиPеспубликанской научно-практической конференции молодых ученых «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 16-17апреля 2015г,ISBN 978-601-263-300-9 стр.46-48

142.Уажанова Р.У., Калиева Б,магистрант 2 курсаОценка уровней загрязнения кормового сырья микотоксинами V Международная научно-техническая конференция (заочная) «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания нга основе медико-биологических воззрений», посвященная 85-летию ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», Воронеж, Россия, 4-5 июня 2015 г., стр. 52-53

143.Уажанова Р.У., Ахметова С.О.,Токтамысова А.Б.,Азимова С.Т.,Асилова Г.М.,Аманова Ш.С.,Сериккызы М.С.,Таттибаева Д.Б.,Тнымбаева Б.Т.,Есенова А.Б.,Ибраимова С.Е. «Стандарты-продовольственной безопасности».Онлайн конференция с ЕНУ им. Гумилева. г. Алматы, АТУ, 25 ноября 2015 г.

144.Uazhanova R.U, Aidosov A.A., Aidosov G.A., Azhieva G.I., Zaurbekov N.S., Zaurbekova N.D., , , ADMAYEVA A.M.,«INTEGRATED RESEARCH pollution by harmful substances SOIL AND WATER ACTIVITIES OF THE REGION OGM «Zhayikoil»

Материалы международных научных конференций «Компьютерное моделирование в науке и технике Computer modeling in science and technology» ОАЭ (Дубай) 16-23 октября 2015 г., стр.80-84 «INTERNATIONAL JOURNAL OF EXPERIMENTAL EDUCATION» ISSN 1996-3947

145.Uazhanova R.U.,Aidosov A.A., Azhieva G.I., Zaurbekov N.S., Zaurbekova N.D., Zaurbekova G.N.,,«JUSTIFICATION OF THE STRUCTURE OBSERVATION NETWORK ENVIRONMENT OF THE OIL AND GAS SECTOR».Материалы международных научных конференций «III Международная научная конференция EDUCATION AND SCIENCE WITHOUT BORDERS «ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ» 8-13 ноября 2015 г., стр. 60-65, Германия (Мюнхен)

146.Уажанова Р.У., А. Оспанов,.А. Казыбекова Физико-химическая характеристика экстрактов из растений семейства амарантовых

Журнал «Успехи современного естествознания», г.Москва, .№ 12,2015г., стр.81-86(РИНЦ)

147.Uazhanova R.U ,Aidosov G.A., Azhieva G.I., Zaurbekova N.D.Integrated Research Pollution by harmful Substances Soil and Water activities of the region OGM «Zhayikoil».Журнал "International journal of experimental education".№12, Москва, РФ, 2015. – 36-41c.Импакт-фактор РИНЦ 0,532

148.Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Кулажанов Т.К., Сакенова Б.А. Шаймерденова Д.А., Оспанкулова Г.Х., Инновационные технологии глубокой переработки зернового сырья в новые продукты.Монография. Издательство«Lem», Алматы,2015 , 198 с. (13,2 п.л.)

149.Уажанова Р.У.,Сериккызы М.С.,Таттибаева Д.Б.,Аманова Ш.С Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 21-22 апреля 2016 г.

150.Уажанова Р.У., Абдикерим А.,Алиайдар К.Товароведная оценка качества алкогольных напитков с экстрактами из листьев амаранта

Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 21-22 апреля 2016г, стр.14-16

151.Уажанова Р.У., Абдикерим А., Алиайдар К.Показатели экстрагируемых веществ из органов амаранта при разных концентрациях водно-спиртовых растворов. Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых «НАУКА.ОБРАЗОВАНИЕ.МОЛОДЕЖЬ», г.Алматы, 21-22 апреля 2016г, стр.14-16

Там же, стр.66-68

152.Уажанова Р.У., Абдикерим А., Алиайдар К. Изучение качества новых горьких напитков «Алматинская из амаранта» в процессе хранения.Там же, стр.88-89

153.Уажанова Р.У., Аязбекова М.А., к.т.н, Есенова А.Б., магистрант, Токтамысова А.Б., к.б.н, Ибраимова С.Е., магистр, преп., д.т.н.,Качество национального йогурта из верблюьего молока.ІІІ Международная научно-практическая конференция «Инновационный менеджмент и технологии в эпоху глобализации» ОАЭ Шарджа 12-14 января 2016 года стр.389-395

154.Р.У. Уажанова., А. Казыбекова, А. Оспанов,Кажымурат А.Изучение технологии горькой настойки «Илийская» из амаранта

Журнал «Успехи современного естествознания», г.Москва, № 2,2016г., стр.70-75(РИНЦ)

155.Raushan Uazhanova, Erzhigitov Erkin, Kudaibergenov Maksat, Ualliulla Botagoz, Tungishbaeva Ulbala masters and doctoral students 2 courses,Almaty technological university.Analysis of extraction of biologically active agents from an amaranth. Science and Education Studies, 2016, № 1 (17) (January-June). Volume II. “Stanford University Press”, Scopus.Source Normalized Impact per Paper (SNIP): 4.986 SCImago Journal Rank (SJR): 5.038

156.Raushan Uazhanova, Alibek Ospanov, Erzhigitov Erkin, Kudaibergenov Maksat, Ualliulla Botagoz, Tungishbaeva Ulbala.Assessment of consumer preferences of bitters from an amaranth.London Review of Education and Science, 2016, № 1(19), (January-June). Volume III. “Imperial College Press”, 2016. - 1029 p..Proceedings of the Journal are located in the Databases Scopus..Source Normalized Impact per Paper (SNIP): 5.245 .SCImago Journal Rank (SJR): 5.458

Научные работы по гранту МОН РК

№ ппНаименование конкурса (тендера и пр.)

1Уажанова Р.У.Контракт по разработке стандарта лот № 16 «Оценка влияния единого Таможенного пространства на агропромышленный комплекс РК, в том числе на отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности РК» .Разработка стандарта2011г .Получент грант

2Уажанова Р.У.Контракт по разработке стандарта «Оказание услуг по участию в определенных стадиях разработки государственного стандарта СТ РК «Восточные сладости мучные» Разработка стандарта2011 г 800 000 тгПолучент грант

3Уажанова Р.У.РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ В НОВЫЕ ПРОДУКТЫ.Сроки реализации: 01.09.2011 г. – 31.12.2013 г.45 000 000 тг.Получент грант

7Уажанова Р.У., Разработка способов производства и исследование свойств инновационной упаковки с биоцидными свойствами. Рамочная программа европейского союза финансирования научных исследований «Горизонт 2020»

8Уажанова Р.У., Конкурс на грантовое финансирование научных исследований МОН РК 2015-2017 годы«Разработка технологии получения натуральных пищевых красителей»63632,682 тысяч тенге

Изобретательская деятельность

1Инновационный патент Уажанова Р.У.Способ производства хлеба.№26008 от 02.04.2012 г

2Инновационный патент. Уажанова Р.У., Изтаев А.И. (Патентообладатель Уажанова Р.У.).Способ экстракции масла из семян амаранта A.cruentus (белосеменные).26790 от 28.03.2013 г

3Инновационный патент Уажанова Р.У., Жакатаева А.Н.«Способ получения муки из семян амаранта»2867815.07.2014,бюл.№7

4Инновационный патент Уажанова Р.У., Кулажанов Т.К., Витасова, Кизатова М.Ж., Нурматова, Н.

Вкусовая приправа «Денсаулык» к пище 317651. 25.04.2013г

5Инновационный патент Уажанова Р.У., Изтаев А.И., Жакатаева А.Н. «Способ получения натурального красителя из амаранта»2742224.09.2013 г

Внедрения в производство

1АКТ О проведении опытно-промышленных испытаний влияния режимов подготовки семян амаранта к помолу на степень измельчения.Жакатаева А.,Уажанова Р.У.Внедрена 20.02.2013 г ТОО «ӘДІЛ»

2АКТ О проведении опытно-промышленных испытаний влияния режимов влаготепловой обработки на выход муки Жакатаева А., Уажанова Р.У.Внедрена 09.02.2013 г ТОО «ӘДІЛ»

3АКТ О проведении опытно-промышленных испытаний технологического процесса выработки амарантовой муки Жакатаева А.,

Уажанова Р.У.,Внедрена 20.05.2013 г ТОО «ӘДІЛ»

4Результаты проведения химического состава муки из семян амаранта Жакатаева А.,Уажанова Р.У.Внедрена 14.01.2013г

ТОО ОО «Казахская академия питания»

5АКТ О проведении опытно-промышленных испытаний по разработке рецептуры бесклейковинных песочных полуфабрикатов для производства кондитерских изде¬лий с добавлением муки амаранта.Жакатаева А.,Уажанова Р.У.Внедрена11.03.2013 г

ТОО «ӘДІЛ»

6Дегустационный АКТ опытных партий колбасных изделий – сосисок и вареной колбасы – с использованием амаранта

Сарсекова А., Уажанова Р.У.Внедрена 19.03.2013 г ТОО «Ораз»

7СТ РК 1287 -2007 Сосиски “ Детские” 1 сорта (опытная партия – 30 кг) Сарсекова А., Уажанова Р.У.Внедрена18.02.2013 ТОО «Алиби»

8Проект стандарта амарант для пищевых целей (опытная партия) Сарсекова А.,Уажанова Р.У.Внедрена20.03.2013 г ТОО «Алиби»

10Экспертиментально-производственные испытания Бахтыбекызы Ш., Уажанова Р.У., Свамбаев А.С.Внедрена25.03.2013 г ТОО «FTB Company»

11Разработка технологии масляного экстракта амаранта методом холодного отжима. Уажанова Р.У.Внедрено в производство АО «Шымкентмай» Акт испытания № 18.01.10 г

12Разработка технологии хлеба с добавлением масляного экстракта амаранта для повышения биологической ценности Уажанова Р.У.Внедрено в производство ТОО «Меркур-НАН», ТОО «Алиби», ТОО «Адиль» Акт испытания № 20.01.10 г

13Акт анализа исследования влияния среды экстрагирования на количество извлекаемого красителя Уажанова Р.У., Изтаева А.И., Уажанова Р.У., Абдикаримова Ж.,Баймуратов С.Внедрена 12.02.2014 года ТОО «Алиби»

14Акт опытно-промышленных испытаний приготовления натурального красителя из амаранта.Уажанова Р.У.,Изтаева А.И., Абдикаримова Ж.,Баймуратов С.Внедрена 27.02.2014 года ТОО «Алиби»

15Акт опытных образцов приготовления пектина из амаранта Уажанова Р.У., Изтаева А.И.,Абдикаримова Ж.,Баймуратов С. Внедрена 12.08.2014 года ТОО «Алиби»

16Акт опытно-промышленных испытаний печенья на основе джиды«Жадра»Адмаева А.М., Белозерцева О.Д., Азимхан Ж., Ахметова А., Загриценко Т.,Зайнахунова Н.Внедрена 12.12.2014 года ТОО «Алиби»

17АКТ зоотехнической оценки питательной ценности растений амаранта Уажанова Р.У.,Калиева Б.Внедрена 20.01.15 г.

ТОО «Алиби»

18АКТ зоотехнической оценки травяной муки из амаранта Уажанова Р.У.,Калиева Б.Внедрена 20.02.15 г.ТОО «Алиби»

19Сертификаттау процессінің сапасын бағалауды жүргізуге арналған анкета АКТ Уажанова Р.У.,Адмаева А.М.,Зайнахунова Н.,

Нурматова А., КазбековаА.,(магистранты) Абдыкаримова Ж. (студент 3 курса) Внедрена 05.03.15 г.ТОО «Asia SertLine»

20АКТ о проведение испытаний разработаной шкалы критериев оценки качества процесса сертификации продукцииУажанова Р.У., Зайнахунова Н., Нурматова А., КазбековаА.,(магистранты) Абдыкаримова Ж. (студент 3 курса) Внедрена 12.01.15 г.ТОО «Asia SertLine»

21АКТ о проведении рекомендованных испытаний по разработанной методике оценки качества процесса сертификации продукции

Уажанова Р.У.,Зайнахунова Н.,Нурматова А., КазбековаА.,(магистранты) Абдыкаримова Ж. (студент 3 курса) Внедрена 12.01.15 г.ТОО «Asia SertLine»


Последняя редакция анкеты: 24 января 2017