Экономические науки
    Россия / Брянская область

Закиров Ахнаф.родился 10 июня 1938г.в г.Челябинск РСФСР.

доктор экономических наук, профессор.

Место работы-Брянский государственный университет им.акад. И.Г.Петровского финансово-экономический факультет, кафедра «Финансы и статистика»,профессор.

Научная школа-Формирование и развитие инфраструктуры финансового рынка.

Под моим научным руководством подготовили и защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук 40 аспирантов и соискателей. Все они уже получили дипломы кандидатов экономических наук и трудятся в различных отраслях национальной экономики России, в том числе в высших учебных заведениях

Количество опубликованных работ- более 150 научных и учебно-методических публикаций,в том числе около 20 брошюр, монографий и учебно- методических пособий-

---В 1954 году поступил в Челябинский машиностроительный техникум, который окончил в 1958 г и получил специальность техник- технолог литейного производства; после окончания техникума по направлению работал мастером, начальником кузнечно-литейного участка, начальником бюро труда и зарплаты цеха на Юрюзанском механическом заводе Челябинской области. В сентябре 1960 г. вернулся в Челябинск и устроился на работу на Челябинский тракторный завод, где проработал в литейном цехе до сентября 1961г.

В 1961г.поступил в Уральский лесотехнический институт(УЛТИ) г.Свердловск,который окончил в 1966г. Во время учёбы в институте выполнял большую общественную работу: был председателем учебной комиссии, на 3-5 курсах возглавлял комсомольскую организацию самого крупного в институте лесоинженерного факультета.

С 1966г.после окончания Уральского лесотехнического института начал научно-педагогическую деятельность в этом Вузе; В ноябре 1968г.был направлен в целевую аспирантуру Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии им.С.М.Кирова, где обучался по 1971г. и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук(к.э.н) в декабре 1971г. Во время учебы в аспирантуре так же выполнял общественную работу: был партгруппоргом кафедры, дважды был ответственным секретарем избирательных комиссий.

В январе 1972г. вернулся в УЛТИ, где работал ассистентом, доцентом кафедры экономики. Во время работы в УЛТИ был секретарем партбюро факультета, неоднократно возглавлял праздничные комиссии института. Во время работы в УЛТИ выполнял научную работу: в середине 1970-годов под моим научным руководством был разработан план социально-экономического развития Новолялинского района Свердловской области на 10 лет. Наладил сотрудничество с руководителями лесного комплекса Свердловской, Челябинской областей, Башкирской АССР, результатами которых были публикации : А.Закиров «Лесопромышленные комбинаты: опыт организации, перспективы развития».Свердловск, Ср.-Уральское кн.изд-во,1975г.-72с.;Вашляев Ф.

Закиров А. Селиванов В.»Добрые руки лесоруба».Свердловск,Ср-ур.кн.изд-во,1978г.72с.; Закиров А., Корнилов Г.В.»Комплексное использование древесины: опыт работы производственного объединения «Челяблес». Челябинск, Южно-Уральское кн.изд-во, 1979-80с.; Н.Д.Киреев, А.И.Закиров, М.Ф.Маслюков «Лесной комплекс Среднего Урала».Свердловск,Ср.-Ур.кн.изд-во,1985г. -160с. Ш.С.Гибадуллин, А.И.Закиров «Лесной комплекс Башкирии».Уфа, Башкирское кн.изд-во,1985 г.,-120с.

В конце 1970-годов начал работать над проблемами развития лесопромышленных комплексов регионального масштаба- лесопромышленных узлов, в рамках которых должны решаться не только производственные проблемы ,но социально-экономические, то есть должна развиваться социальная инфраструктура.

В советское время был внештатным лектором Обкома, горкома, райкома КПСС, по поручению которых занимался пропагандой решений партии и правительства; по линии общества «Знание» читал лекции для коллективов предприятий Свердловской, Челябинской, Тюменской областей -150-200 лекций в год

В сентябре 1981г переехал в Брянск, где в Брянском технологическом институте(БТИ) работал доцентом. С 1988г. По 1991 г.возглавлял созданную мной же при Советском райкоме КППС «Межотраслевую школу управления»,где проходили повышение квалификации с отрывом от производства по 72-часовой программе специалисты, начиная от начальников цехов и заканчивая заместителями директоров промышленных предприятий г.Брянска.

В 1991г. завершил работу над докторской диссертацией, по результатам которой опубликовал монографию «Лесопромышленные узлы: вопросы теории и практики». Всесоюзное экономическое общество,1991г.-155с. В декабре 1991г.защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук

.в Российской Экономической Академии им. Плеханова, на тему: «Социально- экономические проблемы формирования и развития промышленных узлов лесного профиля»

Учёная степень доктора экономических наук мне была присуждена ВАКом при Совете Министров СССР 24 января 1992г!

После защиты докторской диссертации в Брянском технологическом институте работал профессором, заведующим кафедрой экономики производства.

В апреле 1992г. я зарегистрировал первую в г.Брянске аудиторскую фирму «БТИ-АУДИТ»,которой руководил в качестве генерального директора практически 20 лет, без отрыва от научно-педагогической деятельности в БТИ.

В 1999г.в БТИ открыл Диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени к.э.н., которым руководил до 2002г

В 2001г.был приглашен по совместительству организовать кафедру бухгалтерского учёта и аудита в Брянский гос. университет им.акад. И.Г.Петровского. При этом в 2002г открыл впервые в БГУ им.И,Г,Петровского диссертационный .совет по защите диссертаций .на соискание учёной степень к.э.н. которым руководил до 2004г.

В 2005г.по приглашению руководства перешёл на постоянную работу в Брянский Государственный Университет им.И.Г.Петровского, где вновь создал и возглавил с «нуля» кафедру «Финансы и кредит,». В 2006г организовал в БГУ аспирантуру по спец.08.00.10-Финансы,денежное обращение и кредит, которую окончили, под моим научным руководством подготовили и защитили диссертации в период с 2005 по 2014г.г.17 аспирантов и соискателей.

В БГУ им.акад.И.Г.Петровского создал научную школу «Формирование и развитие инфраструктуры финансового рынка»,на что в 2014 г. получил сертификат Российской Академии Естествознания.

А.Закиров «Лесопромышленные комбинаты: опыт организации, перспективы развития».Свердловск, Ср.-Уральское кн.изд-во,1975г.-72с.;Вашляев Ф.

Закиров Ахнаф имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 февраля 2016