1. Научное направление
    Педагогические науки
  2. Регион
    Россия / Республика Саха (Якутия)

Тастыгин Иннокентий Николаевич родился 25 июня 1962 г. в с.Хоробут Мегино – Кангаласского района Якутской АССР. После окончания Хоробутской средней школы 1980 – 1982 гг служил в рядах Советской Армии в Монгольской НР. В 1987 г.окончил Хабаровский государственный педогогический институт, факультет физического воспитания, отделение НВП по специальности учитель НВП и физической культуры. В 2009 г.окончил институт управления при Президенте РС(Я) по программе «Гос.служба» по специальности «Менеджмент» г.Якутск.

Иннокентий Николаевич с 1987 по 2007 гг. работал председателем районного спортивного комитета, учителем НВП 1 – Нерюктяйинской средней школы, директором Абагинской восьмилетней школы им. К.Абагинского Олекминского района, старшим инспектором ОРЛСУК МВД РС(Я), 2007г.-по настоящее время директором Хоробутской СОШ им.Дмитрия Таас с агротехнологическим профилем.

Под руководством Иннокентия Николаевича, творческой группы учителей собрали богатый материал об истории развитие школы, её выпускниках, учителях и к 55- юбилею школы выпустили книгу «Хоробутская СОШ». Введется плановая и системная работа в укреплении творческих связей учёных – аграрников и педагогов – практиков, проводится различные семинары, научно-практические конференции, встречи с передовиками производство, выпускниками школ, учеными исследователями. Учащиеся школы успешно участвуют и занимают призовые места в улусных, региональных, республиканских чтениях, научно – практических конференциях разного уровня и олимпиадах, международная конференция «Великие реки» под эгидой ЮНЕСКО 2010 г.Якутск, международный молодежный Экофорум 2011 «Партнерство во имя лесов» Анкоридж, Аляска, США и др. С 2007 г. выпускники «Хоробутской агрошколы им.Д.Таас» обладатели 9 золотых и 2 серебряных медалей. Многие выпускники связали свой выбор профессии с сельским хозяйством. И.Н.Тастыгин большое внимание уделяет воспитанию рачительного хозяина земли, наделенного духовно-нравственными ценностями крестьянской культуры, привитию им тяги к труду, подготовка к сознательному профориентированному выбору своей будущей профессии.

Учитель начальных классов ХСОШ заняла Гран При в номинации «Лучший учитель начальных классов» в 4-м региональном конкурсе «Молодой учитель-2010».

Международная стажировка учительницы ХСОШ - участие в совместном (штат Калифорния США и Международного института повышения квалификации учителей анг.языка (штат Вермонт), распространение по пилотному проекту нового УМК об учебной части агрошкол РС(Я) на республиканских курсах в рамках международного летнего института по повышению квалификации и переподготовке пед.работников образования и др.

«Краткий терминологический словарь по растениеводству для учащихся агрошкол» автор Тастыгина В.В. учительница английского языка, Горбунова Ю. ученица 7 класса., Петрова М. и Сергеева Н. ученицы 8 класса удостоены бронзовой медали на ХIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» в г.Москве.

Учителя приняли активное участие на заключительном мероприятии Конкурса-Восьмой Всероссийский молодежный Форум «Моя законотворческая инициатива», проходивший в д/о «Непецино» Управления делами Президента РФ в 2013г.

Иннокентий Николаевич является руководителем стажировочной площадки на базе «Хоробутской СОШ» между ФГБНУ «Институт национальных школ РС(Я) (директор,к.п.н. Семенова С.С.и в.н.с к.п.н Федоров Г.М..). Цель стажировочной площадки: Круглогодичная научно-методическая и практическая помощь для учителей и разработка учебно – методических комплектов (УМК) для агрошкол РС(Я).Успешно защитил проект модели агрошколы Лено-Амгинского междуречья на примере Хоробутской СОШ с агропрофилем) РС(Я) в 8 международном конкурсе им.А.С Макаренко г.Якутск (Нахабино), стал дипломантом конкурса 2010г. и удостоен серебряной медали на ХIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2012» в г.Москве , Дипломом лауреата Всероссийской выставки: Золотой фонд отечественной науки Российской Академии Естествознания лучшее учебно – методическое издание в отрасли г.Москва 2012 г.,

УМК «Торут дьарык» для 1-4 классов для урочной,внеурочной и внешкольной деятельности для агрошкол Республики Саха (Якутия)и примерная программа «Экология Якутии» для 5-9 классов, разработанный в соответствии ФГОС получили гриф «Допущено» учебно-методическим советом Министерства образования РС(Я) 2014 г. УМК «Торут дьарык» апробирован при приказу начальника управления образования Колмакова М.Н. во всех школах Мегино-Кангаласского улуса. Кроме того, апробация проводилось в агрошколах РС(Я).

В 2014 г.представители сети стажировочной площадки ФГБНУ «НИИ национальных школ РС(Я)» и директор МБОУ «Хоробутской СОШ им.Д.Таас» Тастыгин И.Н.и др.под руководством к.п.н.,профессора РАЕ Федорова Г.М. приняли участие во II Международной научной конференции «Образование и наука без границ» в Мюнхен (Германия), организованной Европейским научно-промышленным консорциумом, РАЕ (Россия), Европейской академией естествознания (Великобритания), Издательским домом «Академия естествознания» (Германия), Евроазиатской научно-промышленной палатой для распространения опыта работы стажировочной площадки ФГБНУ «НИИ национальных школ РС(Я). Директор МБОУ «Хоробутской СОШ им.Д.Таас» Тастыгин И.Н. представил и презентовал опыт работы стажировочной площадки по апробации УМК «Торут дьарык» для начальных классов агрошкол РС(Я) в соответствии требованиями ФГОС.

В дальнейшем стажировочная площадка расширяет деятельность на основе кластерного подхода с участием управления образования, муниципальных образовательных учреждений сети агрошкол Мегино-Кангаласского улуса и других образовательных организаций республики.

Сотрудничество с автономным учреждением «консультационно-методологическим центром АПК РС(Я)» послужило началом для расчета технологических карт по растениеводству и животноводству. В 2014 г.ХСОШ за выдающийся вклад в развитие агропромышленной отрасли, исключительные трудовые достижения и профессионализм, обеспечивающие лидирующее положение предприятия на российском рынке удостоен орденом «Лидер отрасли. Агропромышленность России» ООО Торгово-Промышленный рейтинг в РФ.

Иннокентий Николаевич принял участие в правительственной комиссии по изучению состояния школы для внесения в программу «Ветхие здания», ускорена работа по строительству новой благоустроенной агрошколы.

Директор уделяет большое внимание военно-патриотическому воспитанию учащихся, организует встречу с ветеранами ВОВ и труда и с кадетами с г.Якутска.

Иннокентий Николаевич верить, что где бы ни учились, ни работали мои выпускники их культура, любовь к труду, активная жизненная позиция будут зримо проявляться в их делах и поступках.

Почетные звания:

Почетная грамота МО РС(Я)-2011г., Диплом лауреата интернет-конкурса обладатель нагрудного знака «Учитель ученических признаний" Совет РО ПП Справедливая Россия-2010г.,Почетная грамота(с памятным серебряным знаком) МСХ РС(Я)-2011г.,Знак «Отличник образования РС(Я)-2012г.,Почетная грамота Академии наук РС(Я)-2012г.,Знак «Отличник с/х РС(Я)-2013г.,Орден «Лидер отрасли.Агропромышленность России» ООО «Торгово-Промышленный рейтинг в РФ»-2014г.

1.УМП «Опыт работы агрошкол ы:на примере Хоробутской СОШ с агропрофилем Лено-Амгинского междуречья РС(Я).2012 г.

2.УМС МО РС(Я) одобрена и получена гриф «Допущена» примерная программа «Экология Якутии» для 5-9 классов,разработанный в соответствии требованиями ФГОС.2014 г.

3.Научная статья об опыте работы агрошколы и об УМК «Торут дьарык»для 1-4 классов для урочной,внеурочной и внешкольной деятельности.2013 г. агрошкол РС(Я) в международном журнале фундаментальные и прикладные исследования в Германии на английском языке.

Последняя редакция анкеты: 3 декабря 2015