
Учёная степень: к.ф.-м.н
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
• в.н.с., к.ф.-м.н., зам. зав. лаборатории
• ИФМ УрО РАН, нелинейная динамика спиновых волн в магнитных наноструктурах
• Участие в организации ежегодной Всероссийской школы-семинара по физике конденсированного состояния вещества (СПФКС)
• Более 45 статей в цитируемых журналах, одна глава в монографии (Magnetophotonics: From Theory to Applications, 2013), 4 патента (Модулятор инфракрасного излучения , 2010, 2013; Способ модуляции оптического излучения, 2009, 2012).
• Золотая медаль РАН с премией за лучшие научные работы по направлению «Общая физика и астрономия», 2011.
• Почетная грамота за вклад в развитие фундаментальных и прикладных исследований ИФМ УрО РАН, 2012.
• Премия Губернатора Свердловской области для молодых ученых в номинации «За лучшую работу в области экспериментальной физики», 2011.
• Премия имени член-корр. М.Н. Михеева для молодых ученых УрО РАН за лучшую работу в области экспериментальной физики, 2009.
Область научных интересов в основном связана с изучением магнетизма, магнитооптических эффектов и природы взаимодействия электромагнитного излучения с веществом в широком спектральном интервале (от УФ света до СВЧ) под действием магнитного поля в объемных и планарных системах, композитах и наноструктурах на основе сложных оксидов 3d и 4f металлов, в том числе, обладающих магниторезистивным эффектом.
Проведено комплексное изучение и обобщение экспериментальных и теоретических данных по оптическим, магнитооптическим и магнитотранспортным свойствам тонких магниторезистивных пленок, композитов и наноструктур на основе оксидов 3d и 4f металлов. Установлена однозначная связь между высокочастотными (поглощение, магнитопропускание и магнитоотражение света) и статическими (сопротивление, магнитосопротивление) свойствами исследуемых материалов; показана возможность получения материалов с заданными оптическими и магнитными свойствами, а также возможность усиления обнаруженных им эффектов; продемонстрирована возможность детектирования наноскопических зарядовых и магнитных неоднородностей неразрушающими оптическими методами, что может быть использовано для экспресс-контроля качества получаемых материалов. Ведется разработка новых функциональных материалов для оптоэлектроники в виде пленочных наноструктур и (нано)композитов на основе феррит-шпинелей, манганитов и др. магнитных полупроводников. Создан оригинальный модулятор излучения видимого и ИК-диапазона на основе эффектов магнитоотражения и магнитопропускания естественного света.
На данный момент направление научной деятельности также связано с изучением динамики спиновых волн в гетерослойных магнитных и немагнитных микро- и наноструктурах оптическими методами при инжекции спиновых токов. Главная прикладная цель работы заключается в создании нового поколения высоко-интегрированных компонент и устройств передачи и обработки данных, функционирующих на микроволновых, основанных на магнитных наноструктурах с управляемыми потерями и шумами.