Соколов Александр Сергеевич
    доктор искусствоведческих наук
    Искусствоведение
    Россия / Москва

Родился 8 августа 1949 г. в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1964 г. Поступил в Среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных и в 1967 г. закончил ее с серебряной медалью по классу альта. В 1967 г. поступил на теоретическое отделение Государственного музыкального училища при МДОЛГК, окончив его экстерном в 1968 г.

С 1968 по 1973 г. учился на теоретико-композиторском факультете МДОЛГК, закончив его с отличием.

По направлению МДОЛГК с 1972 по 1975 гг. работал преподавателем теоретических дисциплин в Государственном музыкальном училище им. Гнесиных.

С 1974 по 1979 г. – аспирант заочного отделения по специальности «Музыковедение» в МДОЛГК.

В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «О роли звукового материала в системе музыкальных средств» с присвоением ученой степени кандидита искусствоведения.

С 1976 по 1979 г. – преподаватель ГМУ им. Гнесиных.

С 1979 по 1983 г. – преподаватель кафедры теории музыки МГК им. П.И. Чайковского.

С 1983 по 1988 г. – секретарь партийного бюро МГК им. П.И. Чайковского Краснопресненского РК КПСС.

В 1988-1992 гг. – доцент кафедры теории музыки МГК им. П.И. Чайковского.

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Музыкальная композиция ХХ века: диалектика творчества», присвоена ученая степень доктора искусствоведения.

1992-2001 гг. – проректор по научной работе МГК им. П.И. Чайковского.

1996-по настоящее время – заведующий кафедрой теории музыки МГК им. П.И. Чайковского.

В 1993 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре теории музыки консерватории.

В 1999 г. присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации

2000-2001 гг. – исполняющий обязанности ректора МГК им. П.И. Чайковского.

С 2001 г. – ректор МГК им. П.И. Чайковского.

С 1994 г. читает спецкурс анализа музыкальных произведений для музыковедов, руководит подготовкой дипломных и диссертационных работ в МГК им. П.И. Чайковского.

В марте 2004 г. Указом Президента РФ назначен Министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Основная сфера научных интересов А.С. Соколова, автора большого количества опубликованных исследований, – современная музыкальная культура. Этой тематике посвящены свыше пятидесяти научных трудов, в том числе – учебное пособие «Введение в музыкальную композицию ХХ века» (2004 г.), книги «Музыкальная композиция ХХ века: диалектика творчества» (1992 г.) Composición musical en el siglo XX. Dialéctica de la creación. Granada. España, 2005 (второе издание), «Музыка вокруг нас» (1996 г.).

Научная деятельность А.С. Соколова затрагивает самые различные сферы музыкального искусства, будучи непосредственно связанные и с его многолетней педагогической работой в МГК им. П.И. Чайковского. Читаемый А.С. Соколовым спецкурс «Анализ музыкальных произведений» для музыковедов охватывает период от средневековья до наших дней и отличается университетской широтой постановки вопросов. По инициативе А.С. Соколова в МГК введены новые программы обучения для аспирантов оркестрового и дирижерско-хорового факультетов, специально ориентированные на проблематику современной музыки. Не прерывается многолетняя музыкально-критическая, просветительская и организаторская деятельность А.С. Соколова – члена Союза композиторов и Музфонда России.

В исследованиях А.С. Соколова, представленных его монографиями, статьями и выступлениями на различных научных форумах, по-новому освещаются проблемы философии и эстетики, психологии и семиотики, музыкальной акустики. А.С. Соколов является почетным доктором ряда крупнейших университетов Европы, Японии и Южной Кореи, принимает участие в работе экспертных советов крупных благотворительных фондов, в жюри и оргкомитетах международных музыкальных конкурсов.

А.С. Соколов награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997 г.).

А.С. Соколов – лауреат Государственной Премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2004 г.).