3. Академик Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Иркутская область

Леонтьев Дмитрий Федорович родился 5 августа 1946 г. в д. Мордовская Темрязань Барышского района Ульяновской области. После окончания в 1966 г. Лубянского лесного техникума (Татария) работал в лесном хозяйстве Курганской области лесничим, в 1968-1970 гг. служил в армии (Иркутск), после непродолжительное время работал районным охотоведом в охотинспекции Коми автономии, поступил в 1971 г. на факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института (ИСХИ), работал в лесоохотничьем хозяйстве «Байкал» (Иркутская область). С 1972 г. по 1984 г. занимался проектными разработками на охотничье и лесное хозяйство по Иркутской области. Деятельность этого периода была связана с регулярными полевыми изысканиями в отдаленных угодьях региона. С 1972 г. по 1980 г. – охотустройство присаянских и верхнеленский коопзверопромхозов Иркутской области, старшим инженером в составе иркутской полевой партии Проектно-изыскательской охотэкспедиции Главкооппушнины Центросоюза СССР. С 1980 г. по 1984 г. работал старшим инженером в отделе экономики и лесного хозяйства Иркутского филиала Гипролестранс.

В 1976 г. закончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. С 1984 г. работаю в ИСХИ (ныне Иркутском государственном аграрном университете имени А.А. Ежевского), где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние лесопромышленного освоения на состояние численности соболя и белки Предбайкалья», в 1995 г. получил звание доцента. В 2009 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Ландшафтно-видовой подход к оценке размещения промысловых животных юга Восточной Сибири».

С 2010 г. заведует кафедрой технологоии в охотничьем и лесном хозяйстве на факультете охотоведения (ныне Институт управления природными ресурсами – факультет охотоведения имени В.Н. Скалона) Иркутского государственного аграрного университета, занимается преподаванием учебных дисциплин направлений «Лесное дело» и «Биология», и иной деятельностью, являясь членом редакционной коллегии научно-производственного журнала Вестник ИрГСХА и председателем ГАК по направлению «Лесное дело» в Байкальском государственном университете (Иркутск).

За время работы в вузе в качестве научного руководителя Д.Ф. Леонтьев подготовил кандидата наук и более 220 специалистов, бакалавров, магистрантов на факультете охотоведения.

Основное направление общественной деятельности Д.Ф. Леонтьева наука и образование

Научные интересы – местообитания животных и их трансформация, отражающая течение сукцессии; численность охотничьих животных, изменение их распространения, биологические инвазии; в прикладном отношении – охотустройство. Регион исследований – юг Восточной Сибири.

Результаты изучения местообитаний и численности с использованием математических методов и современной аксиоматики структурировал в авторскую ландшафтно-видовую концепцию охотничьей таксации, в которой на основе структурно-динамического ландшафтоведения связал популяционную экологию с охотничьей таксацией.

Имеет более 400 научных и научно-методических публикаций, в т. ч. монографии.

1. Ландшафтно-видовая концепция охотничьей таксации. Иркутск: ИрГСХА, 2003. 283 с.;

2. Становление и развитие научной деятельности в ИрГСХА. Иркутск: ИрГСХА, 2004. 164 с. (в соавторстве);

3. Ландшафтно-интерпретационное картографирование. Новосибирск: Наука, 2005. 424 с. (в соавторстве);

4. Ландшафтно-видовая инвентаризация местообитаний охотничьих животных юга Восточной Сибири. Saarbrucken: Lap Lambert Academic Pablishing, 2012. 135 c.;

5. Научные исследования в сфере технических и естественных наук: междисциплинарный подход и генезис знаний. Самара: ОФОРТ, 2016. 228. с. (в соавторстве);

6. Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования. Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». 2017. 214 с. (в соавторстве);

7. Инновационные процессы: потенциал науки и задачи государства. Пенза: МЦНС «Наука и «Просвещение». 2017. 170 с. (в соавторстве);

8. Лесопользование как антропогенный фактор (на примере Иркутской области). М.: НИЦ МИСИ, 2019. 40 с.

Среди публикаций есть учебные пособия, в т. ч. Охотничьи угодья. СПб: «Лань». 2013. 224 с. и Охотничьи угодья. Санкт-Петербург: «Лань». 2020. 224 с.

Леонтьев Дмитрий Федорович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 ноября 2022