
Учёная степень: кандидат педагогических наук
Ученое звание: доцент
Профессор
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Ростовская область
Рейтинг: 15 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Закончила Ростовский государственный педагогический университет (1999г.) по специальности «Биология», «Химия, «Естествознание», присвоена квалификация учитель биологии, химии и естествознания.
1999-2001 гг. - учитель химии и биологии Усть-Донецкой СШ №2;
2004-2007 гг. - ассистент кафедры методики преподавания биологии, химии и естествознания РГПУ;
2007-2010 гг. - старший преподаватель кафедры методики преподавания биологии, химии и естествознания Педагогического института Южного федерального университета (ЮФУ);
С 2010 г. - доцент кафедры методики преподавания биологии, химии и естествознания Педагогического института ЮФУ;
В настоящее время - доцент кафедры теории и методики биологического образования Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ.
В 2006 г. закончила аспирантуру при кафедре методики преподавания биологии, химии и естествознания РГПУ. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям: 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (химия, уровень высшего образования) и 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (информатика, уровень высшего образования) на тему: «Теоретические и методические основы системы формирования информационно-методической компетентности учителя химии в педагогическом вузе». Присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.
В 2008 и 2010 гг. являлась победителем открытого конкурса посвященного «Дню фундаментальной науки» на лучшую научную работу среди молодых преподавателей Педагогического института Южного федерального университета (1 место).
В 2012 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре методики преподавания биологии, химии и естествознания.
В 2014 г. закончила докторантуру при кафедре педагогики Педагогического института ЮФУ.
Научная работа ведется по следующим направлениям:
- теоретические основы информационной дидактики;
- совершенствование информационно-методической компетентности будущего учителя химии и биологии в педвузе;
- совершенствование системы оценки качества подготовки студентов.
С 2005 ежегодно под руководством Романовой О.В. выпускается 4-7 человек специалистов, магистров, бакалавров (руководство выпускными квалификационными, дипломными работами и магистерскими диссертациями, подготовка к участию в научных конференциях различного уровня).
Разработано ряд авторских учебных дисциплин для бакалавриата и магистратуры: «Методология дидактических исследований в естествознании», «Информационная поддержка школьного естественнонаучного образования», «Мультимедиа технологии в обучении химии и биологии», «Современные способы представления научной и учебной информации», «Информационные и коммуникационные технологии в профессиональной деятельности» и др.
Опубликовано более 90 научных и учебно-методических работ в области педагогического образования: из них 15 научных работ в журналах рекомендованных ВАК, 2 авторские монографии, 15 учебно-методических работ.