
Учёная степень: Доктор педагогических наук
Ученое звание: Профессор кафедры физического воспитания
Профессор
Научное направление: Педагогические науки
Регион: Республика Адыгея
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Во время учебы, занимался вольной борьбой и присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» по вольной борьбе. С 1981 по 1982 годы работал разнорабочим в отделении № 3 виноградного совхоза “Дружба”.
В 1982-1984 годы служил в рядах Советской группе войск, на территории Германской демократической республики (ГДР).
С 1985 года зачислен слушателем подготовительного отделения в Адыгейский педагогический институт, а 1985 – 1989гг. учился в Адыгейском государственном педагогическом институте по специальности «Начальное военное обучение и физическое воспитание». Закончил общевойсковую военную кафедру в звании лейтенант запаса. Будучи студентом, был стипендиатом Ученого совета института, избирался секретарем комсомольской организации факультета. За время учебы занимался борьбой самбо и дзюдо у заслуженных тренеров Росси Дутова В.С. и Хапая А.Ю. Присвоено звание «Кандидат в мастера спорта по дзюдо», в последствии мастерский 3 дан по дзюдо.
В 1989 году окончил Адыгейский государственный педагогический институт с отличием и в этом же году принят на кафедру спортивных дисциплин ассистентом.
В 1995 году переведен на должность старшего преподавателя кафедры спортивной борьбы. Работал заместителем декана по воспитательной работе Вел учебные предметы: «Спортивная борьба и методика преподавания», «Зарубежные виды единоборств», «Теория и методика избранного вида спорта», «Технология спортивной подготовки по дзюдо» курсы «Профессиональное педагогическое совершенствования по дзюдо» и разрабатывал учебно-методические комплексы по этим предметам.
С 2006 – 2007 учился в аспирантуре и закончил досрочно.
Работал в научной школе по прогнозированию в спорте, под руководством академика РАО Коблева Я. К. Круг научных интересов: многолетняя подготовка в спорте, многолетняя силовая подготовка в дзюдо. На становление научных взглядов повлияли работа с ученными: Коблевым Я.К., Чермитом К. Д., Хакуновым Н.Х., Немцевым О.Б., Шуликой Ю.А., Курысь В.Н., Дворкиным Л.С.
В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию «Физическая и морально - волевая допризывная подготовка юношей к службе в вооруженных силах в процессе занятий борьбой дзюдо» под руководством Коблева Я.К. и с этого же года оформлен на должность доцента по кафедре спортивной борьбы.
В рамках работы над докторской диссертацией, в качестве руководителя комплексной научной группы (КНГ), проводил лонгитудные исследования на пяти чемпионатах Южного Федерального Округа (ЮФО), на первенстве и чемпионате России, сборной России по дзюдо.
В 2010 году присвоено ученое звание доцента.
В 2010 году прошел курсы повышения квалификации по направлению: «Управление качеством профессионального образования».
С 2009 - 2011 год учился в докторантуре по специальности 13.00.04. и успешно закончил. Руководил научно – исследовательской работой студентов. Рецензировал и оппонировал диссертационные исследования.
С 2013 по 2015 гг. возглавлял научно – методический отдел ЮФО по дзюдо.
В 2013 году присвоено звание Профессора Российской академии естествознания, с 2013 года является членом Европейского колледжа спортивной науки.
В 2014 году прошел переподготовку по направлению «Методы и методология научного познания».
Принимал участия в круглых столах, конференциях всероссийского, международного уровня и в зарубежных форумах по проблемам физической культуры и спорта: в Черкесске в 2009 году, в Майкопе в 2010 году, в Карачаевске, Майкопе, Санкт-Петербурге в 2011 году, Грозном и Казани в 2012, в Майкопе и на Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук в Барселоне в 2013 году, в Ростове-на-Дону и Майкопе в 2014 году, в Грозном в 2015 году, в Майкопе, Нальчике, Ростове и на Конгрессе Европейского колледжа спортивных наук в Вене в 2016 году.
Опубликовано более 100 научных и учебно-методических трудов. В таких журналах, как “Теория и практика физической культуры”, “Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта”, “Вестник спортивной науки”, “Вестник Адыгейского государственного университета”, “Вестник Майкопского государственного технологического университета”, “Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта” и др., иностранных изданиях: Польши, Чехословакии, Болгарии, Молдавии, Украины, Белоруссии, Испании, Бразилии, Германии. Издано три монографии и шесть учебно – методических пособий.
В 2015 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ" и вошел энциклопедию известные ученные России.
В сентябре 2015 году защитил докторскую диссертацию по теме «Управление многолетней силовой подготовкой в женском дзюдо» и присвоено ученое звание доктор педагогических наук.
Активно принимает участие в общественной жизни, награжден почетной грамотой общественной организации «Лига Мира», не однократно был отмечен благодарностью и почетными грамотами по линии курирующих организаций образовании и спорта.
Является руководителем научно-исследовательского центра «Мониторинг здоровья населения», руководит научной школой «Многолетняя физическая подготовка в спорте». Ведет постоянно действующий научно – методический семинар «Актуальные проблемы физической культуры и спорта».
Работает на кафедре физического воспитания Адыгейского государственного университета и в Чеченском государственном университете на должности профессора кафедры. Член диссертационного совета по специальности 13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры.
Занимается совершенствованием навыков в области информационных технологий.
Женат, 4 детей.