3. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Научное направление
  5. Страна
    Казахстан

Бостанов Баянды Оспанович родился 10.01.1957 г. в селе Тауагаш Есильского района Северо-Казахстанской области. В 1979 году окончил факультет механики и прикладной математики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова по специальности «механика». С 1979 года по 1997 год работал в Целиноградском инженерно-строительном институте в должности преподавателя, старшего преподавателя, заместителя декана механического факультета.

1982-1984 гг. проходил научную стажировку в МВТУ имени Н.Э. Баумана, МЭИ.

С 1984 года по 1987 год обучался в аспирантуре Московского энергетического института.

Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.05.04 – Дорожные, строительные и подъемно-транспортные машины на тему «Разработка кинематики и динамики комбинированного вибровозбудителя дорожных катков» и решением Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1997 года по 2015 год работал в системе Управления делами Президента Республики Казахстан совмещая научно-педагогическую деятелность в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева.

Были подготовлены и опубликованы более 70 научных работ в отечественных и зарубежных научных журналах. Подготовлены две научные монографии и два учебных пособия.

Является заслуженным работником науки и образования РАЕ, профессором РАЕ.

Награжден медалью «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», Благодарностью Президента Республики Казахстан.

С 2015 года занимается научно-педагогической деятельностью на механико-математическом факультете Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева.

Монографии, учебные пособия

1. Бостанов Б.О. Теоретические исследования планетарных вибровозбудителей с различной формой беговой дорожки для дорожных катков. моногр./Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.- Астана: ТОО «ЦСЭП Консалтинг», 2009. — 178 с., илл.

2. Бостанов Б.О. Теоретические основы комбинированного вибровозбудителя с беговой дорожкой непрерывной кривизны. моногр. /Темирбеков Е.С., Бостанов Б.О. — ИММаш, Алматы,«Ғылым ордасы», 2013, 168 с., илл.

3. Бостанов Б.О. Краткий курс терии удара. Учебное пособие/ Темирбеков Е.С., Бостанов Б.О.- Астана: ЕНУ, 2006. - 109 с. (на каз. яз)

4. Бостанов Б.О. Метод конечных элементов. Учебное пособие / Темирбеков Е.С., Бостанов Б.О.- Астана: ЕНУ, 2006. — 68 с.

Научные статьи

5. Бостанов Б.О. Асимметричный планетарный вибровозбудитель вибрационных катков. Кинематика./Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.// Вестник ЕНУ, серия естественных и технических наук. — Астана, 2005. — Вып. №2(42).- С.112-120.

6. Бостанов Б.О. Кинетостатика асиметричного планетарного вибровозбудителя вибрационных катков./Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.//Вестник ЕНУ, серия естественных и технических наук. — Астана, 2005. — Вып. №4(44).- С.106 — 113.

7. Бостанов Б.О. Определение силовых характеристик вибровозбудителя с эллиптической дорожкой. /Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.//Вестник ЕНУ, серия естественных и технических наук. — Астана, 2006. — Вып. №6(52).- С.112-117.

8. Бостанов Б.О. Планетарный вибровозбудитель с эллиптической дорожкой./Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.//Труды Всероссийской научно-технической конференции «Роль механики в создании эффективных материалов, конструкций и машин XXI века» (6-7 декабря 2006 г.) — Омск.: СибАДИ, 2006 г. — С.66 -70.

9. Бостанов Б.О. Исследование движения эллиптического вибровозбудителя./ Бостанов Б.О. //«Проблемы динамики и прочности исполнительных механизмов и машин». III международная научная конференция 10-16.09.2007: тезисы докладов; Астра-ханский гос.тех.ун-т. с.59-60.

10. Бостанов Б.О. Полярное уравнение переходного участка вальца планетарного вибровозбудтеля./Темирбеков Е.С., Дудкин М.В., Бостанов Б.О.//Механика и строительство транспортных сооружений. Труды международ, науч.-практ. конф., г. Алматы. 28-29 января 2010. — Алматы: КазГАСА, 2010. — 624 . — С. 467-470.

11. Бостанов Б.О. Движение асиметричного вибровозбудителя с комбинированной дорожкой./Бостанов Б.О. //12-я межвузовская конференция по математике, механике и информатике (10-14 сентября 2008г ). Тезисы докладов. КазНУ. — Алматы, — С. 51.

12. Бостанов Б.О. Уравнение коники переходного участка комбинированного вибровозбудителя. // Бостанов Б.О., Дудкин М.В.// Первый международный Джолдасбековский симпозиум Тезисы докладов (1-2 марта 2011 г ). КазНУ. — Алматы, — С. 37.

13. Bostanov B.O. Motion exciters rollers with the condition of continuous, touch and smoothness. /Y.S. Temirbekov, B.O. Bostanov, A.U. Akhmedyanov,K.J. Kirgizbaeva // Транспорт и дороги Казахстана. Информационно-аналитический журнал дорожно-транспортного комплекса республики и Союза дорожников. -Астана: № 1 (51) 2013 c. 31-33

14. Бостанов Б.О. Формирование динамически сглаженной комбинированной траектории движения точки. Материалы IV международной научной конференции «Актуальные проблемы механики и машиностроения» 19-20 июня 2014 года, I том,- Алматы, 2014, с. 80-86 (на каз. яз).

15. Бостанов Б.О. Условия плавного сопряжения переходного участка. Международный журнал фундаментальных и прикладных исследований, №2, часть 2, 2016, Москва, стр. 164-167.

16. Бостанов Б.О. Плоское движение диска со смещенным центром масс. // Бостанов Б.О., Берсугир М.А.// Вестник Евразийского национального университета. Серия естественно-технических наук, №2(111) 2016, Астана, с. 147-150

Бостанов Баянды Оспанович имеет награды