3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Адыгея

Ашинов Ю.Н. родился 08 января 1962 года в ауле Габукай Теучежский район Республики Адыгея. С 1979 г. по 1983 г. – механизатор (тракторист) колхоза им. Ленина, в а. Габукай Республики Адыгея. В 1983 г. - поступил Кубанский сельскохозяйственный институт (КСХИ). С 1987 г. по 1989 г. - служба в рядах советской армии. В 1990 г. — окончил зооинженерный факультет Кубанского государственного аграрного университета. С 1990 по 1992 – зоотехник-селекционер в колхозе им. Ленина, а. Габукай. С 1992 г. по 1997 г. - председатель АКХ «Габукай» (колхоз им. Ленина) Теучежского района РА. С 1993 г. по 1996 г. - соискатель ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодара. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук в ВНИИ риса г. Краснодара. Награжден почетной грамотой за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд (указ президента Республики Адыгея от 16.11.1995). В 1997 году закончил юридический факультет по специальности юриспруденция в Кубанском государственном аграрном университете.

С 1998 по 2012 гг. - директор филиала Института экономики и управления в медицине и социальной сфере г. Белореченска. С 1998 г. ведет преподавательскую деятельность. С 2006 по 2009 – соискатель ученой степени доктора биологических наук в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете почвоведения (г.Москва). В 2009 г. защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва) докторскую диссертацию на тему: «Почвы Республики Адыгея, их использование и связь с элементами социальной структуры». В 2014 году прошел профессиональную переподготовку в ДПО АНОО ВПО "ИЭиУ МиСС" по направлению "Экономика и менеджмент в образовании". В 2017 году прошел профессиональную переподготовку в АНПОО "Кубанский институт профессионального образования" по направлению "Педагогика профессионального образования". В 2017 году прошел профессиональную переподготовку в ЧОУ ДПО "Институт повышения квалификации и переподготовки кадров" по направлению " Землеустройство и кадастр".

Автор более 230 научных публикаций, в том числе более 20 монографии и 5 учебных пособии.

Фундаментальное исследование Ашинова Ю.Н. посвящено изучению влияния почвенного покрова на функционирование социума, его жизни и структуру на примере определенных субъектов РФ.

Впервые Ашинов Ю.Н. установил связь между качеством почвенного покрова и показателями здоровья населения в отдельных субъектах РФ. Им предложен совершенно новый подход к изучению почв и почвенного покрова, как фактора организации социума, что является огромным вкладом в развитие социального и экологического почвоведения.

Юнус Нухович является членом Совета НП Содружество ученых агрохимиков и агроэкологов стран СНГ (МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва, 2009). В декабре 2009 г. — стал Дипломантом Международного конкурса «Современные теоретико-методологические аспекты сохранения генофонда человека» (ЮНЕСКО - 2009). В 2009 г. – Международный университет фундаментального обучения Оксфордской образовательной сети присвоил звание профессора. Действительный член (академик) Адыгской (Черкесской) Международной академии наук г. Нальчик (2010). Действительный член (академик) академии медико-технических наук г. Москва (2011). Действительный член (академик) Европейской академии наук (Германия, 2011). Член - корреспондент Российской академии естествознания г. Москва (2014).

Награжден медалью – Цуг Теучеж – за значительный вклад в развитие литературы и искусства в Республике Адыгея, Майкоп 2010 г. Награжден памятной медалью – 300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову – Москва 2012 г.. Награжден почетной медалью и дипломом – За доблестный труд – за высокопроизводительную деятельность, способствующую успешной реализации социально-экономических программ развития России – Москва 2012 г.. В 2013 г. Национальной Академией общественного признания заслуг и достижений граждан присвоено почетное звание общественного признания «Лучший педагог России».

В 2012 года избран ректором Автономной некоммерческой образовательной организации высшего образования «Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере» г. Краснодара. С 2017 года заведующий кафедрой землеустройства в ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет».

Последняя редакция анкеты: 8 октября 2021