
Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1978 году поступил на учебу в Семипалатинский зоотехническо-ветеринарный институт на зооинженерный факультет, который окончил с отличием в 1983 году, получив квалификацию зооинженера.
После окончания ВУЗа работал зоотехником в колхозе им. Ленина Новошульбинского района Семипалатинской области. В 1987 году с отличием закончил педагогический факультет Московской ветеринарной Академии имени К.И. Скрябина. После окончания академии работал преподавателем в Темирском сельскохозяйственном техникуме Актюбинской области.
С сентября 1988 по декабрь 1990 года работал в Семипалатинском зоотехническо-ветеринарном институте в должности заведующего подготовительным отделением.
Жанадилов А.Ю. в 1991 году поступил в очную аспирантуру при Сибирском научно-исследовательском проектно-технологическом институте животноводства, а в 1993 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
С февраля 1994 года Жанадилов А.Ю. работает на кафедре овцеводства и мелкого животноводства ассистентом, в 1995 году избирается на должность доцента этой кафедры. С 1996 года переводится в Государственный университет имени Шакарима, где и работает по настоящее время в должности профессора кафедры «Экологии и защиты окружающей среды».
С 2002 по 2004 годы обучается в докторантуре. В 2006 году успешно защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Работал заведующим кафедрой «Экологии и защиты окружающей среды», в 2007 году работал деканом факультета «Строительства и защиты окружающей среды».
Главные направления научной деятельности Жанадилова А.Ю. экология, безопасность жизнедеятельности, геоэкологические и почвенные исследования, сельскохозяйственная экология.
Он проводит работу по совершенствованию существующих пород животных, разработка теории и методов межпородного скрещивания, создание новых высокопродуктивных селекционных стад для условий Казахстана и Сибири. Им опубликовано более 150 статей, 2 монографии, 7 учебно-методических пособий, методических указаний и рекомендаций. С 1995 года является научным руководитлем 55 дипломных работ очного и заочного обучения и 7 магистерских диссертаций.
Разработаны пять государственных стандартов Республики Казахстан, утвержденные Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК.
Работает по проекту Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан по теме: «Разработка и адаптация современных технологий повышения генетического потенциала молочного скота Казахстана».
Созданы племенные хозяйства в Павлодарской и Восточно-Казахстанской области.
Принимал участие в работе многих Международных конференций, семинаров, круглых столов в Москве, Лас-Вегасе (США), Алматы, Новосибирске, Барнауле, Орле, Тамбове, Иркутске, Караганде, Кокчетаве, Семее, Усть-Каменогорске, Павлодаре и др.