Крючин Николай Павлович
    доктор технических наук
    Россия / Самарская область

КРЮЧИН Николай Павлович родился 22 мая 1960 года в Самарской области, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Механика и инженерная графика» Самарского государственного аграрного университета, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт в 1982 году по специальности «Механизация сельского хозяйства». Присвоена квалификация «инженер-механик». После института с 1982 года по 1985 год работал секретарем комитета комсомола Куйбышевского СХИ. С 1986 по 1989 г. обучался в очной целевой аспирантуре Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина, где в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Технологическое обоснование параметров и разработка распределителя потока семян скоростной пневматической сеялки для посева крупяных культур и чечевицы». После защиты диссертации работал ассистентом, а затем доцентом кафедры «Теоретическая механика и черчение» Самарской ГСХА. В 1996 году избран заведующим кафедрой «Механика и инженерная графика», где работает по настоящее время.

В 2005 году присвоено ученое звание профессора по кафедре «Сельскохозяйственные машины». В 2006 году защитил диссертацию доктора технических наук в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова по специальности 05.20.01 - Технологии и средства механизации сельского хозяйства на тему «Обоснование ресурсосберегающих технологий рядового посева и совершенствование высевающих систем посевных машин».

Научная работа ведется по направлению «Разработка и совершенствование процессов высева и рабочих органов посевных машин и комбинированных агрегатов, обеспечивающих энерго-ресурсосбережение при возделывании сельскохозяйственных и лесных культур». Руководитель лаборатории посевных машин. Под его руководством защищено 8 диссертаций ни соискание ученой степени кандидата технических наук. Им опубликовано более 350 научно-методических работ, из них 32 авторских свидетельства СССР и патентов РФ, 4 монографии, 5 учебных пособий  с общим числом цитирований на elibrary.ru около 1500. Член диссертационных советов Саратовского и Оренбургского аграрных университетов.

Награжден почетной грамотой министерства образования и науки РФ. Лауреат Губернской премии в области науки и техники. За время работы в Самарском государственном аграрном университете неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами ректората Самарского ГАУ, Самарской Губернской Думы, министерств и ведомств Самарской области. Результаты научных исследований награждены медалью ВВЦ РФ, 10 дипломами и 7 золотыми медалями Поволжской агропромышленной выставки, двумя золотыми и бронзовой медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень».

1. Крючин, Н.П. Повышение эффективности распределительно-транспортирующих систем пневматических посевных машин: монография / Н.П. Крючин - Самара: РИЦ СГСХА, 2008. – 175 с.

2. Крючин, Н. П. Посевные машины. Особенности конструкций и тенденции развития: учебное пособие для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений /Н.П. Крючин; ФГОУ ВПО Самарская ГСХА, 2009.–175 с.

3 Крючин, Н.П. Разработка универсальной пневматической сеялки для зерновых, мелкосемянных и трудновысеваемых культур / А.М. Петров, Н.П. Крючин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. – № 3. – С. 3-7.

4. Крючин, Н.П. Селекционная сеялка для трудносыпучих мелкосемянных культур / Н.П. Крючин, С.В. Вдовкин, П.В. Крючин // Сельский механизатор. – 2015. – № 3. – С. 17.

5. Крючин, Н.П. Разработка технологии предпосевной подготовки семян бобовых трав / Н.П. Крючин, А.М. Петров, О.А. Артамонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5(73). – С. 99-102.

6. Theoretical studies of movement of loose material in a dosing device / N.P. Kryuchin, Yu. M. Isaev, N.M. Semashkin, A.N. Kryuchin // – 2018. – Vol. 9, No. 5. – P. 834-840.

7. Determination of speed of movenment of the particle on the rotating cone with shovels / N.P. Kryuchin, D.N. Kotov, Yu. M. Isaev, [et al.] // – 2019. – Vol. 10, No. 2. – P. 1507-1514.

8. Design and study of seeding devices for small selection seeding machines / N.P. Kryuchin, V. Nemtinov, A.N. Kryuchin, Y. Nemtinova // E3S Web of Conferences, Sevastopol, 09–13 сентября 2019 года. Vol. 126. – Sevastopol: EDP Sciences, 2019. – P. 00008.

9. Development and research of seeding devices for selected self-propelled pneumatic seeder / N.P. Kryuchin, D.N. Kotov, A.N. Andreev, O.A. Artamonova // International Scientific-Practical Conference “Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources” (FIES 2021) : Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources, Kazan, 28–29 мая 2021 года. Vol. 37. – Kazan: EDP Sciences, 2021. – P. 00092.

10. Крючин, Н.П. Результаты исследований влияния конструктивных параметров торсионно -штифтового высевающего аппарата на равномерность дозирования трудносыпучих семян / Н.П. Крючин, Ю.М. Исаев, О.А. Артамонова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2(58). – С. 6-12.

Крючин Николай Павлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 9 марта 2023