Учёная степень: Доктор сельскохозяйственных наук
Ученое звание: Доцент, главный научный сотрудник
Научное направление: Биологические науки
Регион: Новосибирская область
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1976 году Александр Иванович во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения (Москва) защитил кандидатскую диссертацию по теме «Планирование длительных опытов с удобрениями и статистический анализ их данных». Этой работой он заявил о себе как сложившийся специалист в области теории планирования экспериментов и экономико-математических методов обработки экспериментальных данных и продолжатель традиций известных отечественных методистов в земледелии В.Н. Перегудова, а также Б.А. Доспехова, который был оппонентом диссертации А.И. Южакова.
Разработки Александра Ивановича по планированию длительных полевых экспериментов сыграли важную роль при развертывании сети стационарных опытов в ряде НИУ региона (Курганский НИИСХ, Челябинский НИИСХ, СибНИИЗХим и др.). Ученым была предложена динамическая модель, описывающая продуктивность культур, которая стала надежным инструментом познания и оценки эффективности систем севооборотов, удобрений, обработки почвы, воспроизводства плодородия почвы, защиты растений и др. Значительным вкладом в методологию агрохимии явилось введенное Александром Ивановичем понятие категорий степени эквивалентности минерального питания растений из двух источников – почвы и удобрения. Им разработаны алгоритмы количественной оценки этих источников и показана целесообразность использования данного подхода для совершенствования систем удобрения сельскохозяйственных культур. По совокупности работ в 1995 году А.И. Южаков защитил докторскую диссертацию в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН (Новосибирск) по теме «Моделирование равновесного природопользования в земледелии». В последние годы Александр Иванович занимался математическим моделированием формирования систем земледелия на ландшафтной основе. В этой области им разработаны методологические принципы и математические модели, обеспечивающие синтез агрономических знаний и последующую их трансформацию в пакеты технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом экономической эффективности и экологической безопасности производства.
Талантливый ученый отличался широтой кругозора в сочетании с глубокими знаниями в области общего и частного земледелия, агрохимии, почвоведения, климатологии. Он в совершенстве владел многими методами математического моделирования и прикладной статистики и всегда щедро делился своими знаниями с коллегами. На протяжении трех десятилетий работы в СибНИИЗХиме Александр Иванович был одним из основных идейных разработчиков научно-исследовательских программ института. Им опубликовано более 160 научных работ. Его идеи, доброжелательные замечания при обсуждении результатов исследований помогли в дальнейшей работе многим ученым. К научному наследию А.И. Южакова можно добавить многие десятки разработок, появившиеся за годы его работы в институте, в которых его авторство присутствует незримо.