доктор физико-математических наук
    Физико-математические науки
  4. Страна
    Казахстан

Джумамухамбетов Насихан Гильманович заведующий кафедрой «Электроэнергетика» Атырауского института нефти и газа, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной инженерной академии Республики Казахстан.

Джумамухамбетов Насихан Гильманович родился 17 октября 1959 года в с.Волжский Приволжского района Астраханской области (Россия), казах. В 1983 году окончил физиче-ский факультет Казахского государственного университета им С.М.Кирова.

С 1986 по 1988 годы стажер-исследователь Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. По окончании стажировки поступил в аспирантуру этого университета и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.07-физика твердого тела. По результатам научных работ в сентябре 1998 года защитил доктор-скую диссертацию по теме «Оптические свойства модифицированных лазерным излучением полупроводников GaAs и InP», специальность 01.04.05-оптика.

С 1992 года по настоящее время работает в Атырауском институте нефти и газа. За время научно-педагогической деятельности в институте работал в должности старшего пре-подавателя, заведующего кафедрой, декана технологического факультета (2000-2003гг), пер-вого проректора-проректора по учебно-методической работе (2004-2008 гг), декана механи-ческого факультета (2009-2012 гг). С 1 сентября 2012 года по настоящее время работает за-ведующим кафедрой «Электроэнергетика» Атырауского института нефти и газа.

В 1993 году возглавлял госбюджетную научно-исследовательскую работу «Оптические свойства модифицированных лазерным излучением полупроводников А3В5», входящую в научно-техническую программу МНиНТ РК «Физика твердого тела, новые материалы и приборы». С 1995г. по 1998г. участвовал в научной работе по теме: «Нелинейные процессы и структурные самоорганизации материи», входящая в Межвузовскую целевую программу. В мае 2001 года решением Высшей аттестационной комиссии Республики Казахстан ему присвоено ученое звание профессора по специальности физика. Им подготовлено 1 доктор наук и 2 кандидата наук. Опубликовал более 130 научно-методических работ, имеет 4 авторских свидетельств на изобретение, три учебных пособии «Физика полупроводниковых приборов» на казахском языке, «Электротехника и основы электроники» для студентов технических специальностей вузов, «Нетрадиционные возобновляемые источники энергии» для студентов энергетических специальностей, два учебника «Теоретические основы электротехники» и «Электроснабжение нефтяной промышленности» на казахском языке, две монографии «Взаимодествие лазерного излучения миллисекундной длительности с полупроводниками А3В5» и «Неравновесные процессы в полупроводниках модифицированных лазерным излучением».

Джумамухамбетов Н.Г. ведет научную работу в области проблем создания новых по-лупроводниковых материалов и исследования оптических свойств. Им разработана новая технология лазерной модификации полупроводников и получения стабильных р-n перехо-дов. Неоднократно участвовал в Международных конференциях по физике твердого тела в городах Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Минск, Киев, Томск, Астрахань, Алматы. В настоящее время одновременно заведует научной лабораторией «Исследование свойств твердотельных материалов и пород».

Джумамухамбетов Н.Г. будучи первым проректором-проректором по учебно-методической работе (2004-2008гг) уделял особое внимание учебной и методической работе института. При его непосредственном участии в институте внедрена система менеджмента качества и в июле 2004 года институт получил сертификаты качества на соответствие требо-ваниям Международного стандарта ИСО 9001:2000 в ТОО «Русский регистр» и IQNET. В апреле 2006 года организовал семинар-совещание «Обеспечение качества образования в Атырауском институте нефти и газа», в апреле 2006 года в стенах института впервые прове-дена ярмарка «Выпускник-2006» с приглашением руководителей более 250 промышленных предприятий области и региона, в июне 2006 года в АИНГ проведено выездное республиканское заседание учебно-методической секции по архитектурно-строительным специальностям.

Джумамухамбетов Н.Г. за время работы в институте подготовил не одну сотню высо-коклассных специалистов для промышленных предприятий Республики Казахстан. Джума-мухамбетов Н.Г. принимает активное участие в общественной жизни института, проводит учебную и воспитательную работу среди студентов, имеет благодарственное письмо Прези-дента РК (2005г), благодарственное письмо Акима Атырауской области (2010г), грамоту Министерства образования и науки Республики Казахстан (2002г), награжден нагрудными знаками «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2005г), «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2007г), «За заслуги в педагогической деятельности им. И.Алтынсарина» (2009г) и «Заслуженный инженер Республики Казахстан» НИА РК (2005г) . Является членом ученого совета Атырауского института нефти и газа, руководите-лем аспирантов, соискателей и магистрантов. Решением Министерства образования и науки РК Джумамухамбетов Н.Г. неоднократно участвовал в составе государственной аттестаци-онной комиссии по проверке высших учебных заведений.

Последняя редакция анкеты: 25 марта 2014