кандидат педагогических наук
    доцент
    Педагогические науки
    Россия / Самарская область

Саксонова Лариса Петровна родилась 30 сентября 1962 года в г. Куйбышеве. В 1982 году с отличием закончила Тольяттинское педагогическое училище по специальности «Учитель черчения и рисования». В период 1982-1985 гг. преподавала черчение и рисование в школах г. Сызрани и г. Куйбышева.

Окончила с отличием в 1988 году Куйбышевский педагогический институт по специальности "Учитель истории и обществоведения средней школы". Л.П. Саксонова с 1985 г. по 2000 г. работала преподавателем Сызранского педагогического училища, наладила профессиональные связи с Московским центром непрерывного художественного образования Б.М. Неменского и провела совместные межрегиональные курсы для преподавателей ИЗО на базе Сызранского педагогического училища. Результатом профессиональной деятельности становится первая монография Л.П. Саксоновой «Сказка на уроках ИЗО».

В 1997 году она защитила кандидатскую диссертацию. Ученая степень кандидата педагогических наук присуждена решением диссертационного совета в Тольяттинском политехническом институте от 31 октября 1997 г. (протокол № 8) и утверждена Высшей аттестационной комиссией 23 января 1998 г. (выдан диплом кандидата педагогических наук КТ № 040569). Одновременно под её руководством создаётся центр эстетического, духовно-нравственного и художественного развития детей «Гармония», систематически она организует выставки художественного детского творчества в г. Сызрани и Санкт-Петербурге. Многие учащиеся центра завоевывали престижные награды на международных и межрегиональных конкурсах. Работы восьми ребят на международном конкурсе г. Занка были признаны лучшими и выставлены в Венгерском посольстве г. Москве.

С 2000 года Лариса Петровна трудится на кафедре гуманитарных наук Сызранского филиала Самарского государственного технического университета. Её общий педагогический стаж составляет 24 года. Стаж научно-педагогической работы в вузе - 6 лет. В университете она читает лекционные курсы по дисциплинам «Философия», «Религиоведение», «Культурология», «История педагогики и философия образования», «Общая и профессиональная педагогика», «Психология профессионального образования». С января 2003 года преподает на факультете повышения квалификации преподавателей СамГТУ. В 2004 читала курс лекций аспирантам по подготовке сдачи кандидатского минимума по философии. В 2005 году ей присвоено учёное звание доцента по кафедре «Философия».

Саксонова Л.П. принимает активное участие в международных и всероссийских научных конференциях (Москва, Тольятти, Карачаевск, Казань и др.). Лариса Петровна – автор 110 научных публикаций, в том числе: 8 монографий, 4 учебных пособия с грифом УМО по ППО, используемые в педагогической практике, 14 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ для докторантов. Основные научные работы - Философия: Учебно-методическое пособие с грифом УМО / Л.П. Саксонова, Самар. гос. техн. ун-т, Самара, 2003. - 218 с. Религиоведение: Учебно-методическое пособие с грифом УМО / Л.П. Саксонова, Самар. гос. техн. ун-т, Самара, 2004, - 72 с. Культура творчества: Монография / Л.П. Саксонова, Самар. гос. техн. ун-т, Самара, 2005. - 139 с. Культуросообразность технического образования: Монография / Л.П. Саксонова, Самар. гос. техн. ун-т, Самара, 2006. - 491с. В 2006 году монография Л.П. Саксоновой «Профессиональная культура технического специалиста» стала лауреатом Всесоюзного конкурса «Лучшая научная книга-2005» в номинациях «Гуманитарные науки» и «Психология и педагогика».

Результаты научной и практической деятельности Л.П. Саксоновой использовались при выполнении НИР:

г. Москва (1997-2006 гг. Комплексная программа НИР Поволжского отделения РАО);

г. Тольятти (2000-2006 гг. В рамках координационного плана Головного совета «Проблемы педагогики» под № 19535, руководитель исследования д.п.н., профессор Ю.А. Кустов).

Саксонова Л.П. руководит научно-исследовательской работой студентов. Среди них много лауреатов международных конкурсов, областных и межвузовских научных студенческих конференций.

Лариса Петровна участвует в международных конференциях, которые проводит Российская Академия Естествознания (Париж, Умаг, Анталия, Лондон и др.).

Л.П. Саксонова неоднократно назначалась официальным оппонентом по диссертациям на соискание учёной степени кандидата педагогических наук.

Область научных интересов: философия, культурология, религиоведение, педагогика. Лариса Петровна Саксонова – мама троих детей.