Учёная степень: кандидат химических наук
Научное направление: Химические науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Академические звания, ученая степень и официальная должность: доцент Аркалыкского госудраственного педагогического института имени И.Алтынсарина, кандидат химических наук, заведующий кафедрой химии, биологии и географии
Текущее место работы и область деятельности: Аркалыкский государственный педагогический институт имени И.Алтынсарина, образования
Иная публичная, государственная или академическая деятельность: нет
Прочее (достижения, научные интересы, количество подготовленных учеников (кандидатов наук, выпускников, слушателей и т.д.), количество научных работ, монографий (название и год издания), патентов (названия и год), свидетельств на изобретения (названия и год), дипломов, грантов, наград и т.п.): В 2002-2005гг. училась в аспирантуре и выполняла работу по теме: «Табиғи сазбалшыққа қондырылған MoCrGa катализаторында пропан-бутанның жартылай тотығуы (MoCrGa катализаторы, нанесенные на природные глины, в процессе окислительного превращения пропан-бутановой смеси)». Принимала активное участие при выполнении фундаментального исследования ПФИ «Развитие фундаментальных аспектов создания полиоксидных катализаторов заданных свойств для получения водородсодержащих композиции и оксигенатов из углеводородного сырья» 2006-2008гг, бюджетная программа 006 «Прикладные научные исследования технологического характера», подпрограмма «Разработка перспективных новых материалов различного назначения на 2006-2008 годы» по научно-техническому проекту «Разработка нанокластерных катализаторов регулируемых свойств на основе оксидов металлов для селективного окислительного превращения природного газа в синтез-газ». В декабре 2007 году успешно защитила диссертационную работу на тему «Табиғи сазбалшыққа қондырылған MoCrGa катализаторында пропан-бутанның жартылай тотығуы».
Ею собрана проточная установка для исследования процесса парциального окисления пропан-бутановой смеси, проведена калибровка всех узлов, отработана методика проведения эксперимента, разработан хроматографический анализ на американском хроматографе «Agilent Technologies 6890N» для исследования состава исходной газовой смеси и продуктов реакции. Масалимовой Б.К. проведены исследования по окислительному превращению сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановой смеси) воздухом в кислород- и водородсодержащие композиции. В качестве катализаторов испытаны полиоксидные катализаторы, содержащие 1-10% Mo, Ga, Cr различного состава и соотношения, нанесенные на природные Торгайские глины. Принимала участие в проведении физико-химического исследования исходных и обработанных катализаторов в условиях эксперимента (рентгенофазовый анализ, электронный микроскоп, инфракрасная спектроскопия, элементный анализ, определение кислотности, определение поверхности и пористости катализаторов по методу Брунауэер-Эммет-Тейлор).
В результате варьирования технологических параметров процесса установлены оптимальные условия для синтеза целевых продуктов: на 5%MoCrGa/ТБГ катализаторе при 823К и W=450ч-1 в реакционной смеси С3-С4:О2:N2:Ar=5:1:4:5 получено 50,9% ацетона;
на 10%MoCrGa/ТБГ катализаторе при 723К и W=450ч-1 в реакционной смеси С3-С4:О2:N2:Ar=5:1:4:5 получено 41,0% ацетальдегида; на 5%MoCrGa/ТБГ+ZSM-5+Aln(OH)3n-1NO3 катализаторе при 723К и W=3150ч-1 в реакционной смеси С3-С4:О2:N2:Ar=1:1:4:1 получено 80,0% метилэтилкетона; на 1%MoCrGa/ТБГ катализаторе при 723К и W=450ч-1 в реакционной смеси С3-С4:О2:N2:Ar=5:1:4:5 получено 71,4% этилена; на 1%MoCrGa/ТБГ катализаторе при 823К и W=750ч-1 в реакционной смеси С3-С4:О2:N2=7:1:4 получено 83,0% бензола.
Б.К.Масалимовой в соавторстве опубликовано 11 статей, 40 тезисов докладов на международных (Болгария, Япония, Россия, Греция, Финляндия, Польша, Корея, Франция) и республиканских конференциях. Она представляла свои результаты на ряде конференций (II Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии», Караганда; школе-конференции молодых ученых, Звенигород (Россия), где ее доклад был отмечен грамотой; «Молекулярный дизайн катализаторов и катализ в процессах переработки углеводородов и полимеризации», г.Омск; 4th EFCATS School on Catalysis “CATALYST DESIGN – FROM MOLECULAR TO INDUSTRIAL LEVEL”, г.Санкт-Петербург; “Catalysis for society”, г.Краков, Польша; «9th Novel Gas Conversion Symposium» Lyon, France), а также получены заключения на выдачу инновационных патентов «Способ приготовления катализатора для получения синтез-газа» от 19.05.2009г., «Способ получения ацетона» от 05.06.2009г. В период со 2 по 13 мая участвовала научно-познавательный тур, организованный международной академией Конкорд во главе с президентом Центра ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ, Франко-Казахстанского центра.
Ею в соавторстве разработаны 5 методик для студентов 2-4 курсов Казахско-Британского Технического Университета, проводились лабораторные занятия, а также подготовлены 3 учебное пособия по химии.