
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Академик
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Казахстан
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Каусова Г.К. один из разработчиков проектов в здравоохранении Республики Казахстан (РК): «Стратегии развития медицинской науки в Республике Казахстан до 2010г.», закона «О системе здравоохранения в Республике Казахстан», «Концепции развития медицинской науки в Республике Казахстан до 2005-2010 года» (2001), Принимала активное участие в разработке проектов (2001-2008гг.) и ряда законодательных документов, внесении изменений и дополнений в Государственную Программу реформирования и развития здравоохранения РК на 2005-2010 гг., в Закон РК «Об охране здоровья граждан РК», в проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения в РК» и в другие директивные нормативно-правовые акты, была в составе рабочей группы Научного Центра медицинских и экономических проблем здравоохранения (НЦ МЭПЗ) по подготовке предложений по улучшению деятельности ФАП, ФП, СВА, ЦРБ, КДЦ, ДЦ, СМП и городских поликлиник в системе МЗ РК. Даны предложения в Закон «Об информатизации РК» (февраль,2007). Даны предложения в МЗ РК по разделению платных медицинских услуг от гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в государственных организациях здравоохранения (сентябрь,2007)), даны предложения в проект приказа МЗ РК № 923 «Об утверждении Правил применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации» (2008г.), даны дополнения в Квалификационные характеристики «Менеджмент здравоохранения» (2008).
С 1968 по 1983гг. работала в практическом здравоохранении (врач-терапевт - городская больница и поликлиника, г.Балхаш (1968-1970гг.); г.Капчагай (1970-1983гг.) - врач скорой медицинской помощи, врач-кардиолог, районный кардиоревматолог, зав.отделением функциональной диагностики, зав. выездной поликлиники, зав. терапевтическим отделением стационара и поликлиники, заместителя главного врача ЦРБ. Председатель районного ВТЭК, сейчас это МСЭК. Организатор кардиоревматологической и функциональной службы в г.Капчагае и Илийском районе Алматинской области. Много лет была секретарем партбюро Илийской ЦРБ, председателем общества знания. За добросовестный труд и активное участие в общественной жизни – грамоты, благодарности, ударник коммунистического труда.
С 1983 по 1991 гг. работала в Казахском НИИ кардиологии (КазНИИК) г. Алматы (младший научный сотрудник отдела артериальной гипертензии, затем старший научный сотрудник отдела планирования и прогнозирования кардиослужбы). За время работы в КазНИИ кардиологии участвовала в разных темах НИР института и отдельно выполнила 2 научно-исследовательской работы (НИР) по инвалидности и медико-социальной экспертизе за 1983-1986гг. (г. Алматы) и 1987-1990гг. - по регионам Республики Казахстан. Отчеты по завершению НИР отправляли в Москву в Институт Семашко и в ЦИЭТИН и в институт Информации в г.Алматы.
Г.К. Каусова с 1991 по 1994 гг. работала в Алматинском институте усовершенствования врачей после избрания её по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения. За период работы на кафедре успешно овладела преподаванием основных разделов социальной гигиены и организации здравоохранения для различных категорий руководителей органов и организаций здравоохранения с учетом особенностей перехода к рыночным условиям. Принимала активное участие в отработке проектов, директивных документов и приказов Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты населения РК. За творческую работу была награждена денежными премиями и благодарностями. Свою учебно-производственную работу умело сочетала с научной работой. В 1994 г. её НИР «Разработать и внедрить методику оценки организации и качества мероприятий по реабилитации больных и инвалидов вследствие основных сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах РК» получила грант, финансирование от Министерства науки и новых технологий Республики Казахстан, она вернулась в КазНИИ кардиологии (1994-2001гг.), организовала отделение медико-социальной реабилитации и являясь руководителем Программы и ответственным исполнителем темы, выполнила вышеуказанную НИР для РК.
Заключительные отчеты по НИР сдавались в институт Семашко и в ЦИЭТИН (г. Москва) и институт Информации в г.Алматы.
Кандидатская диссертация успешно защищена в 1989 г. Шифр специальности: 14.00.06 – кардиология; 14.00.33 - социальная гигиена и организация здравоохранения. Так как научно-исследовательская работа была связана с медико-социальной экспертизой больных и инвалидов Министерство труда и социальной защиты населения РК пригласило ее читать лекции на курсах усовершенствования для врачей-экспертов при Министерстве труда и социальной защиты населения РК (1985-2016гг..).
В Научном Центре медицинских и экономических проблем здравоохранения МЗ РК (НЦ МЭПЗ) (ныне Институт развития здравоохранения МЗ РК, с 01.10.2006г.)) работала с 1 февраля 2001 года по декабрь 2008г. Пригласили из НИИ кардиологии для разработки законодательных проектов в здравоохранении РК, указанных выше. В то же время ведущим научным сотрудником, затем главным научным сотрудником, отдела социальной медицины, общественного здоровья и здравоохранения и являлась руководителем Программы и ответственным исполнителем темы НИР отдела. С 01.02.2002г. по 01.02.2004г. являлась заведующей отделением нормирования труда в здравоохранении, руководителем Программы «Нормирование труда в здравоохранении» и ответственным исполнителем темы НИР «Нормирование труда в здравоохранении», НТП «Научные основы мониторинга, разработки медико-экономических стандартов и нормативов в общественном здоровье и здравоохранении». В мае 2002г. присвоено ученое звание доцент.
В январе 2003г. успешно защищена докторская диссертация на тему: «Медико-социальные аспекты первичной инвалидности вследствие основных сердечно-сосудистых заболеваний». Шифр специальности – 14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение. Каусовой Г.К. впервые в РК проведены комплексные исследования первичной и общей инвалидности вследствие основных сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах РК и создано приоритетное направление в общественном здоровье и здравоохранении по разработке и научному обоснованию концептуальных, организационно-методологических и социально-экономических основ функционирования системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации больных и инвалидов в РК.
Работая руководителем крупных научных программ в Институте развития здравоохранения МЗ РК была приглашена руководством Высшей школы общественного здравоохранения (ВШОЗ) с октября 2006г.совмещать работу с преподаванием руководителям и врачам практического здравоохранения МЗ РК.
В ноябре 2015г. ВШОЗ переименован в Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ» (КМУ «ВШОЗ»). Каусова Г.К. являясь экспертом по вопросам инвалидности и МСЭ проводит циклы усовершенствования для руководителей здравоохранения, врачей экспертов, председателей ВКК и заместителей главных врачей поликлиник не только РК, но и Республики Таджикистан. Каусова Г.К. привлекается департаментом Министерства труда и социальной защиты населения для проведения лекций для врачей – экспертов Республики Казахстан (1985-2016гг.).
Г.К. Каусова была членом докторского Совета по защите в ВШОЗ кандидатских и докторских диссертаций с 2003г. до закрытия Совета в декабре 2010г. и являлась рецензентом и оппонентом многих докторских и кандидатских диссертаций, PHD докторских, по общественному здоровью и здравоохранению не только по РК, но и в Республиках Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Подготовила учеников – менеджеров, магистрантов и докторантов PHD по разным вопросам общественного здоровья и здравоохранения, которые работают в различных организациях системы МЗ РК, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. Постоянно занимается над совершенствованием своих знаний, прошла усовершенствования по вопросам преподавания, медико-социальной экспертизы, паллиативной медицине, кардиологии и общественного здоровья и здравоохранения в институтах Санкт-Петербурга, Москвы, Польши, Алматы, а также прошла семинары и тренинги и имеет сертификаты по различным вопросам общественного здоровья и здравоохранения от ведущих преподавателей университетов США, Англии, Нидерландов, Греции, Германии, Италии, Южной Дании, Японии, Франции, Кореи, Малазии, Португалии, Китая и т. д.
Была председателем Государственной аттестационной комиссии у магистрантов научно-педагогического профиля и у профильных магистрантов по специальности 6Д110200 – «Общественное здравоохранение» Южно-Казахстанской Государственной Фармацевтической Академии по специальности 6Д110200 – «Общественное здравоохранение» (2016-2017гг.)
Активное участие, была спикером 2013-2017гг.. в Международной научной конференции молодых ученых и студентов «Перспективы развития биологии, медицины и фармации» в Южно-Казахстанской Государственной Фармацевтической Академии и председателем секции на кафедре общественного здравоохранения г. Шымкент. А также спикер Республиканского научно-практического семинара «Актуальные проблемы психолого-социальной помощи в онкологической службе Республики Казахстан» (2016-2017 годы) КНИИОиР, г.Алматы.
Активное участие на Международном конгрессе «Медицинское образование в условиях глобализации рынка труда» 11.09.2013г. провела мастер-класс по Программе «Солидарной ответственности граждан РК в процессе активного долголетия» семинар-тренинг - Социальная геронтология. Национальные стандарты паллиативной помощи в РК.
В январе 2011г. после прохождения семинара – тренинга по вопросам «Паллиативной помощи» в Польше, были проведены подобные семинары и круглые столы в г.Алматы ВШОЗ (2011-2013гг.) и в 2012-2013гг. г. Караганде – медицинском университете.
Выступление с докладом «Реабилитация инвалидов Великой Отечественной войны» на круглом столе в г. Душанбе (Таджикистан) по теме» Медико-социальная экспертиза в Таджикистане: оценка и перспективы ее развития (2014г.).
Принимала активное участие в работе Республиканского семинара от ВШОЗ в Фонде 1 Президента РК по обсуждению вышедшего Послания Президента РК от 17 января 2014г. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее (январь 2014г.).
Председатель секции 17-18ноября 2014г. на Международной научно -практической конференции «Успешная реализация скрининговых программ, как показатель формирования солидарной ответственности граждан за свое здоровье» - гостиница Казахстан, г. Алматы.
Г.К. Каусовой и соавторами подготовлено и издано первое по общественному здравоохранению в РК учебно-справочное пособие «Сводный регистр ключевых понятий общественного здоровья и здравоохранения» (2001г.), далее были подготовлены еще 3 тома и ею подготовлено учебно-справочное пособие «Системообразующие понятия в области кардиологии и кардиоревматологии» (2008г.).
Г.К. Каусовой совместно с С.В.Ким впервые в РК разработаны методические подходы к изучению затрат времени врачей стационара, которые апробированы в стационарах г.Алматы и регионов РК и отработаны методические подходы к изучению затрат времени врачей поликлиник. Ею с коллективом НЦ МЭПЗ впервые в республике проведены хронометражные исследования врачей различных специальностей амбулаторно-поликлинического и стационарного звена, а также в 5 диспансерах г. Алматы и регионах РК. Сдан отчет объемом 650 страниц в Министерство здравоохранения РК (2003 - 2006г.).
За особые заслуги в деле охраны здоровья населения РК награждена почетными грамотами, благодарностями и нагрудным значком «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігі» (отличник здравоохранения), 2005г., нагрудной знак «За особые заслуги в образовании и науке», 2013г.;
За особые заслуги в деле охраны здоровья населения присвоено: доктор Медицины, нагрудной знак, Москва, РАЕ, 2013, и за большие заслуги в научно-педагогической, лечебно-профилактической и общественной деятельности награждена высшим нагрудным знаком Академии медико-технических наук Российской Федерации «Золотой медалью имени А.Чижевского», 2006г., г.Москва, награждена орденом «Labore et Scientia. Трудом и знанием», Национальная программа «Золотой фонд Отечественной науки», European Scientific and Industrial consortium, РАЕ, Москва, 2013г., эксперт по медико-социальной экспертизе и по биоэтике РК, доктор медицинских наук, действительный член Академии медико-технических наук (академик) Российской Федерации (2006г.), г.Москва, действительный член Международной Академии информатизации (академик) Алматы, 2010г., действительный член Российской Академии Естествознания, 2014г., Москва. Вошла в книгу «Почитаемые люди земли Казахской», 2008г., Участник энциклопедии – Известные Ученые России, Москва, 2013г., Заслуженный деятель науки и образования, Москва, 2013г.. Медаль имени А.Нобеля за вклад в науку и развитие изобретательства, Москва, 2014г., награждена орденом PRIMUS INTER PARES – ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ, Национальная программа «Золотой фонд Отечественной науки», European Scientific and Industrial consortium, 2014г., Москва, РАЕ. Золотая медаль «Европейское качество» (Gold medal European Quality), 2019г., Москва, РАЕ. Участие в Зкспертном Совете научных журналов РАЕ. За вклад в отечественную науку РК награждена дипломом в номинации «Ученый 2014 года». Имеет диплом – «Самый лучший доклад» на Второй международной научной конференции «Перспективы развития биологии, медицины и фармации» в ЮКО, декабрь 2014г.
За вклад в отечественную науку и образование РК 21 июня 2017г. на V Международном научном конгрессе «Здоровье для всех» и 20 – летии ВШОЗ (КМУ «ВШОЗ») присвоили звание почетного профессора.
Свою научно – производственную работу, совмещает с преподаванием. В настоящее время работает профессором кафедры общественного здоровья и социальных наук КМУ «ВШОЗ» МЗ РК. Г.К.Каусова активно участвовала в общественных и организационных мероприятиях, проводимых Институтом развития здравоохранения. Была членом редакционного совета журнала «Проблемы социальной медицины и управления здравоохранением», (ныне «Денсаулык сактауды дамыту журналы», председателем дисциплинарного совета, председатель различных комиссий. Являлась сопредседателем организационного комитета 2-й республиканской научно-практической конференции (июнь,2002). Является членом Ассоциации врачей и провизоров Казахстана, член Всемирной Медицинской Ассоциации, сопредседатель секции медицина МАИН, член Ассоциации специалистов общественного здравоохранения. Является членом Ученого, апробационного советов, член ГАК в КМУ «ВШОЗ» МЗ РК, член проблемной и учебно-методической комиссии, член Этического комитета, была председателем профкома ВШОЗ много лет. Член докторского Совета по защите Phd докторантов в Международном Казахско – турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави с 2016г., г. Туркестан,
Член докторского Совета по защите Phd докторантов в КМУ «ВШОЗ» с 1 февраля 2019г., член редакционной коллегии журнала «Бюллетень врачей Республики Казахстан», ЮКО. Выступает с докладами на международных конгрессах, симпозиумах, съездах, конференциях и проводит модули по проблеме медико-социальной экспертизы и реабилитации, проблеме снижения стойкой утраты трудоспособности при сердечно-сосудистых заболеваниях и по различным вопросам общественного здоровья и здравоохранения.
Г.К. Каусовой опубликовано более 600 научных работ, в том числе 6 монографий, 4 учебно-справочных пособия, 5 учебно-методических пособия, 14 методических рекомендаций, 2 учебных пособий, более 100 работ опубликованы вне РК, в том числе, более 40 работ в России, в том числе в изданиях ВНИИ им. Семашко, НИИ им. Мясникова, и т.д., Москва, зарубежом более 50 работ. Имеет патенты и авторские свидетельства. Принимала активное участие в Международных научных конгрессах, симпозиумах, научно-практических конференциях, семинарах, съездах, круглых столах в Республике Казахстан, в России, в Белоруссии, в Польше, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. А также за рубежом - Франции, Испании, Италии, Индии, США, Англии, Чехословакии, Португалии, Турции, Ирландии, Японии, Китая и т.д.
Г.К.Каусова активный, высокоэрудированный, вдумчивый, целеустремленный организатор здравоохранения, ученый, отличающийся высокой организованностью и большим трудолюбием, профессионализмом, творческим подходом к работе, пользуется заслуженным уважением и авторитетом как среди сотрудников КМУ Казахстанской Высшей школы общественного здравоохранения, экспертов Центрально -Азиатского региона, так и экспертов и врачебной общественности Республики Казахстан.