Маслов Вадим Васильевич родился 01 ноября 1941 г. в д. Ипатова Катайского района Курганской области. После окончания с серебряной медалью средней школы 15 города Шадринска поступил на физико-математический факультет (ФМФ) Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ). Будучи студентом, проявил заинтересованность в проведении исследовательской работы по математике (его первым научным наставником был доцент, к.ф-м.н. Жогин И.И., под руководством которого Маслов В.В. выступал на конференциях математических кафедр зоны Урала в г.Свердловске и г.Кирове). Получив в 1963 году диплом с отличием был направлен на кафедру математического анализа и теории функций Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им.В.И.Ленина (зав.каф. действительный член АН СССР, лауреат ленинской премии Новиков Пётр Сергеевич). В 1967 году после окончания целевой аспирантуры возвратился в ШГПИ на должность старшего преподавателя кафедры математики. В 1969 году Маслов В.В. защитил диссертацию на тему «Полусинтопогенные пространства» (научный руководитель – проф.,д.ф-м.н. Бокштейн Меер Феликсович, официальные оппоненты – проф.,д.ф-м.н. Смирнов Юрий Михайлович и проф.,д.ф-м.н. Скляренко Евгений Григорьевич. В 1969-1971гг. Маслов В.В. работал деканом ФМФ ШГПИ. С 1971 г. по 1996 г. работал доцентом кафедры алгебры и математического анализа Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т.Г.Шевченко (Украина); в 1993-1996 г.г. работал деканом ФМФ ВГПИ. За многолетнюю плодотворную научную, учебную и воспитательнцю работу дважды награждался почётными грамотами Министерства просвещения УССР.После развала СССР и невозможности продолжения плодотворной работы на Украине из-за нарастающей угрозы агрессивного национализма был вынужден вернуться в Россию. С 1996 по 2002 гг. работал зав. кафедрой математического анализа и алгебры ШГПИ. Оставив в 2002 году работу в ШГПИ перешел на должности декана и зав. кафедрой только что созданного Шадринского филиала Московского государственного открытого педагогического университета им.М.А.Шолохова. С 2009 года работает доцентом Тюменского университета (филиал в г. Шадринске).
Развитие научных интересов Маслова В.В. можно разбить на два этапа.
ПЕРВЫЙ (1963-1987 гг.). Изучение полусинтопогенных структур, являющихся естественным обобщением классических структур общей топологии. В СССР Маслов В.В. был, да и остаётся до настоящего времени, единственным специалистом. Основоположником теории синтопогенных пространств является академик Венгерской академии наук Часар Акош. Благодаря его поддержке Маслов В.В. дважды побывал на научной стажировке в Будапештском Университете имени Л.Этвёша. Результатом первой была успешная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Результат второй оказался менее продуктивным: диссертация на соискание учёной степени доктора физико-математических наук была подготовлена и даже принята к защите в Венгерской АН, однако защита не состоялась из-за деструктивной позиции ВАК СССР. В результате было проигнорировано целое научное направление, которое бурно и плодотворно развивалось в последующие годы в трудах зарубежных учёных.
ВТОРОЙ (с 1987 года по настоящее время). Изучение возможности применения компьютерно ориентированного обучения математике. За прошедшее время Маслов В.В. разработал и внедрил в учебный процесс вуза огромное количество оригинальных компьютерных программ. Опыт работы обобщён Масловым В.В. в нескольких монографиях
НАКОНЕЦ, в 2010 году в издательстве «Вектор бук» Тюменского университета вышло в свет учебное пособие «Математический анализ в двух частях», получившее в 2013 году гриф УМО РАЕ, рекомендующий это пособие для использования в классическом университетском образовании.
Научные публикации:
1. О полусинтопогенных пространствах. "Материалы XXVI конф. Матем. Кафедр
пединститутов Урала", Киров, 1968
2. К теории полусинтопогенных пространств." ДАН СССР", 181, №4. 1968, 795-797
биографические данные и фото выдающихся ученых и специалистов России
Код для размещения на сайте:
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)