
Учёная степень: кандидат химических наук
Профессор
Научное направление: Химические науки
Регион: Оренбургская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
После окончания средней школы прошел срочную службу в рядах вооруженных сил в войсках связи.
В 1970 году поступил, а в 1975 года завершил полный курс обучения в Оренбургском государственном педагогическом институте им. В.П.Чкалова по специальности «биология-химия».
Трудовую деятельность начал в Центральной научно-исследовательской лаборатории ОАО «Оренбургнефть», пройдя путь от инженера, старшего инженера, зав. группой, до начальника отдела.
В 1981 году Самакаев Р.Х. поступил в аспирантуру ВНИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ (г. Москва).
В 1985 году во ВНИИ ИРЕА защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидат химических наук, научный руководитель – доктор химических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Н.М.Дятлова.
Тема диссертации: «Комплексообразующая способность 2-оксипропилен-1,3-диамино-N, N, N/, N/ -тетраметиленфосфоновой кислоты с магнием и щелочноземельными элементами и ингибирование отложений сульфата кальция».
Основные направления научной деятельности: научные и технологические исследования по созданию новых материалов на основе комплексонов, разработка технологических процессов с использованием комплексонов при строительстве скважин, при добыче, транспорте и промысловой подготовке нефти, газа и газового конденсата.
Под руководством Самакаева Р.Х. защищено три кандидатские диссертации и подготовлена одна к защите. Один из учеников, подготовленный Самакаевым Р.Х. в 2009 году стал Лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи».
Научные публикации За весь период научной и производственной деятельности Самакаевым Р.Х. опубликовано 306 печатных работ, в том числе 1 – монография, 43 - статьи в научных и научно-технических журналах рекомендованных ВАК и включенных в международные базы цитирования, имеет 173 – авторских свидетельства, патентов на изобретения России, США, Англии, Франции, Германии, Японии, Бельгии, Голландии, Румынии, Болгарии, 4 – патента России на полезную модель, 28 тезисов докладов научных конференций.
Самакаев Р.Х. проводит большую работу по внедрению в производство новых соединений (продуктов), а так же технологий их использования. При этом принимает самое активное участие на всех стадиях работ от разработки идеи изобретения, разработки технической и нормативной документации, изготовления опытных образцов, проведения испытаний и заканчивая масштабным внедрением в производство.
Общее количество внедренных изобретений Самакаева Р.Х. в различных отраслях промышленности более 120. Изобретения, созданные Самакаевым Р.Х., широко используются в ряде ведущих нефтедобывающих регионах РФ и странах СНГ, таких как Западная Сибирь, Оренбургская, Самарская, Саратовская области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Республике Казахстан (п-ов Мангышлак), Республике Узбекистан (плато Устюрт).
Награды и достижения: премия имени академика И.М.Губкина за 1987 год, учрежденная научно-техническим обществом нефтяной и газовой промышленности за цикл работ объединенных общим названием: «Теория и практика применения комплексонов в нефтегазодобывающей промышленности» и внесших существенный вклад в развитие отрасли, почетный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов
(1993 г.), Заслуженный изобретатель Российской Федерации (1995 г); почетные грамоты Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1986; 1997 г.г.); почетные грамоты администрации Оренбургской области (2007-2010 г.г.)