
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Технические науки
Регион: Свердловская область
Рейтинг: 17 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1970 году после окончил Свердловский государственный педагогический институт (ныне Уральский государственный педагогический университет) по специальности «Физика».
В 1984 году закончил заочную аспирантуру Московского государственного химико-технологического института им. Д.И.Менделеева, кафедра «Промышленной экологии». В этом же году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Извлечения меди, цинка, индия и кадмия из забалансовых и труднообогатимых руд Николаевского месторождения» (научные руководители: профессор Громов Б.В. и член-корр. АН СССР Ягодин Г.А.). В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Охрана и предотвращение загрязнения водных объектов стоком с техногенных образований». В 2001 году за многолетний труд в научно-исследовательских организациях, публикацию более ста работ и подготовку шести кандидатов наук ему было присвоено ученое звание профессор по специальности «Геоэкология».
В настоящее время Рыбаков Ю.С. работает заведующим кафедрой пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета. Рыбаков Ю.С. активно занимается научно-исследовательской и научно-методической деятельностью.
Решением Президиума РАЕ от 25 ноября 2009 г. ему присвоено почетное звание «Основатель научной школы». Название научной школы – «Применение химической рекультивации техногенных образований цветной металлургии для защиты водных объектов и почв от загрязнения». В результате более чем 35-летней деятельности по применению химической рекультивации техногенных образований цветной металлургии для защиты водных объектов и почв от загрязнения им было установлено, что наибольшую угрозу окружающей среде представляют отвалы руд и пород, поэтому было предложено в процессе их рекультивации внести дополнительную стадию – химическую рекультивацию с использованием приемов и методов кучного выщелачивания. Его научные разработки положены в основу дисциплин: «Экология», «Промышленная экология», «Инженерная экология», «Процессы и аппараты защиты окружающей среды», читаемых в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) и Уральской государственной сельскохозяйственной академии (УрГСХА).
В настоящее время Рыбаков Ю.С. является руководителем двух программ подготовки магистров: «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания» и «Современные техника, технологии и организация пищевых производств».
Рыбаков Ю.С. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) и членом-корреспондентом Российской академии естествознания (РАЕ).
Кроме активной преподавательской деятельности Рыбаков Ю.С. участвует в общественной и научной деятельности перечисленных выше учебных заведений, Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, Союза пекарей России, Уральской торгово-промышленной палаты. Является уже более 10 лет одним из организаторов выставки «Праздник хлеба» и, приуроченной к ней, конференции «Современное хлебопекарное производство: перспективы развития» и других конференций, проводимых под эгидой УрГЭУ, УрГУПС, УрГСХА, РАЕ и МАНЭБ.
Область научных интересов: геотехнологии, геоэкология. В настоящее время им подготовлено 6 кандидатов наук и 1 доктор наук. Он участвовал в опубликовании 7 монографий, более 220 статей и тезисов доклада, 30 учебных и методическое пособий. Имеет 22 авторских свидетельства и 1 патент на изобретение.
Награды: заслуженный деятель науки и образования РФ, имеет диплом «Золотая кафедра России», почетные грамоты Министерства природных ресурсов России, медали ВВЦ и нагрудный знак «Изобретатель СССР».