Забористов Валерий Николаевич
  1. Ученая степень
    Доктор технических наук
  2. Научное направление
    Технические науки
  3. Регион
    Россия / Тульская область

Забористов Валерий Николавевич родился 07.04.1942 в г. Улан-Баторе (Монголия). Закончил Ефремовский химико-технологический техникум, в 1960 г., Казанский химико-технологический институт (КХТИ) в 1968 г. Инженер химик-технолог ТООС и СК. Кандидат технических наук. (1978). Доктор технических наук (1988).

Внес большой творческий и практический вклад в развитие и совершенствование промышленности синтетического каучука. Инженерно-технологический опыт, основанный на длительной практической работе (более 50 лет) без отрыва от производства на различных предприятиях нефтехимической промышленности. Принимал участие в пуске и освоении более 30 производств и заводов страны. Участвовал в пуско-наладочных работах, освоении и усовершенствовании первых в СССР нефтехимических производств –этилбензола, стирола, этилена (ЭП-450), изопрена, бутадиена, изобутилена (г. Нижнекамск), полимеров - полиэтилена высокого давления (г.Уфа), бутадиеновых каучуков СКД, СКДСР, СББ, СКДНН, СКДСН, СКД-ПС, 1,2-СПБ и др. (г.Ефремов), изопренового каучука СКИ-3 (г.г.Тольятти, Нижнекамск), катализатора КНФ (г.Стерлитамак), латексов, каучука БК-1675 (г. Нижнекамск) и др..

Активный участник разработки и реализации принципиально новой технологии, создания, освоения и развития первого в СССР крупнотоннажного производства бутилкаучука БК-1675 (г.Нижнекамск). В 1978 год, будучи начальником лаборатории ПО «Нижнекамскнефтехим», закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную созданию и совершенствованию технологии первого в СССР крупнотоннажного производства высокомолекулярного бутилкаучука БК-1675. - «Исследование в области сополимеризации изобутилена с изопреном и некоторые пути совершенствования промышленного синтеза сополимера». Сделанный тогда выбор в пользу суспензионной технологии имел решающее значение. В то же время, были показаны недостатки, присущие альтернативному растворному методу, и предложены пути их преодоления, реализованные позднее при пуске завода БК-1675 в Тольятти.

В 1988 году, работая начальником ЦЗЛ ОАО «Ефремовский завод СК», защитил докторскую диссертацию - «Управление селективностью глубокой гомо- и гетерофазной полимеризации как основа ресурсосберегающей технологии эластомеров» по материалам исследований в процессе создания и совершенствования промышленных технологий различных эластомеров и жидких каучуков, реализованным на различных заводах СК.

Явился инициатором научно-технической разработки, автором многих оригинальных решений, изобретений и патентов, позволивших создать первое в России производство нового класса неодимовых катализаторов и экологически чистых каучуков нового поколения - высокостереорегулярных СКД-6 и СКД-7 (Ефремовский завод СК), промышленный выпуск и экспорт которых в 2000 году был освоен заводом.

Научные направления исследований и практическая реализация разработок:

*- химия и технология высокомолекулярных соединений; растворная, суспензионная, газофазная, радикальная, катионная, анионная и стереоспецифическая (со)полимеризация, ATRP, на основе (Li, Na, K,Cu, Al, B, Nd, Pr, Ti, Si, Ni, V, Cr, Co, W, Mo и др.) – разработан и внедрен ряд усовершенствований в производство бутилкаучука БК-1675; - разработана и реализована первая в РФ экологически безопасная уникальная технология экологически чистых диеновых эластомеров нового поколения СКД-6, СКД-7, а также рандом- и блок-сополимеров диенов, не содержащих токсичных олигомеров. (ОАО «ЕЗСК»); разработаны каталитическая система и технология термоэластопласта 1,2-СПБ – (синдиотактического 1,2-полибутадиена) для нелинейной оптики и волоконной техники, авиашин, дорожного строительства; совместно с БашГУ разработаны его модификации.

*- модификация полимеров, сорбентов, масел; синтез присадок для масел;

*-разработка и создание первого в РФ производства высокостереоспецифических редкоземельных катализаторов для «неодимовых» эластомеров;

*- разработка принципиально новых высокоэффективных технологий СКД-7, 1,2-СПБ и др.

*-экологическая безопасность производств СК, РТИ и объектов нефтехимии (реализована замена токсичного хлора в производстве каучука СКД, с целью исключения возможных чрезвычайных ситуаций на транспорте и производстве (ОАО «ЕЗСК»);

*-созданы технология и установка переработки отработанного медно-аммиачного раствора с получением пигментов для красок, что позволило предотвратить загрязнение и отравление сточных и речных вод бассейна Дона токсичными ионами меди («ЕЗСК»);

*-эколого-экономическая эффективность технологических процессов - разработка и реализация ресурсосберегающих технологий эластомеров – бутадиеновых и изопреновых эластомеров, полиизобутилена, бутилкаучука, антиоксидантов, жидких каучуков на заводах в Нижнекамске и Ефремове- внедрены десятки изобретений; совместно с КХТИ и НИИР создан и внедрен антиоксидант АО-300; разработка технологии и создание производства лаков, красок, синтетической олифы на основе отходов жидких каучуков (внедрение разработки было отмечено премией Тульского комсомола. 1985 г.); созданы производства лака КЧ-1000 (ЕЗСК), и краски КЧ-1001 (в г.Бийске); для строительного комплекса и атомной промышленности созданы производства новых атмосферостойких антикоррозионных, гидроизоляционных и химзащитных материалов, в т.ч «Бутилкор С» (НКНХК) и .«Полиизобутирол» (ЕЗСК) на основе бутилкаучука и полиизобутилена.

*-разработанная концепция мультирисайклинга, реализована в отношении адсорбентов;

*-синэргетика глубокой переработки сырья (древесины, нефти, газа и др.) и Агро-Био- и Лесо-Био-Нефтехимические Кластеры, ресурсосбережение в нефтехимии, биотехнологии и лесопереработке,

*- разработки и внедрения в области нанотехнологий; новые типы высокодисперсного аморфного кремнезема (“nanosilica”), оксида магния и адсорбентов, полимерные наноматериалы (self-assemling блок-сополимеры для Университета Торонто (Канада) и др.), новые технологии мономеров и биомономеров СК.

*-исследования в области химии метанола и получения мономеров на его основе; *-совместно с ИХФ РАН (г.Москва) и БашГУ (г.Уфа) – разработка и промышленное использование турбулентных реакторов для сверхбыстрых реакций;

*-в связи с подготовкой сырьевой базы для производства биобутадиена по новой технологии – проводятся работы в области катализа, а также освоения и развития технологии лигноцеллюлозного биоэтанола на основе отходов древесины и сельского хозяйства в России.

Член Технического комитета Международного Института Производителей Синтетического Каучука (TC ES IISRP, London) (1996-2008гг). Член-корреспондент РАЕН (с 1996). Член Совета Директоров ОАО ЕЗСК (1996г.). Директор фирмы «СЭНКО». Профессор ТулГУ (1996г.). Подготовил 1 кандидата хим.наук и сотни специалистов. В 1996 году, в качестве приглашенного профессора, провел курс лекций для инженеров и ученых China Jilin Chemical Company (Китай). Автор более 400 научных работ. Почти половина из них - авторские свидетельства и патенты СССР, России, Германии, Великобритании, Франции, ГДР, Польши, Италии, Чехии, Финляндии, Японии, Швейцарии, Европы (РСТ). Многие изобретения внедрены на различных заводах страны. «Отличник ВОИР»-1976, 1988гг., «Отличник хим. промышленности» -1993г., «Почетный химик РФ»–2000г. Почетные грамоты ЦП ВХО им. Д.И.Менелеева, Миннауки, Татнефти, и др. Диплом «Российского Союза химиков» за значительный вклад в развитие российской нефтехимии (2009г.). В 2004 году был удостоен премии С.В.Лебедева, присуждаемой Российской академией наук за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров: «Разработка и создание технологии новых высокостереоспецифических катализаторов на основе соединений редкоземельных элементов и организация первого в России промышленного производства экологически чистых полимеров и сополимеров сопряженных диенов нового поколения для шинной промышленности».


Последняя редакция анкеты: 16 августа 2012