
Учёная степень: Доктор технических наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Украина
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В настоящее время А.А. Морозов является директором Института проблем математических машин и стстем НАН Украины. Член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, действительный член (академик) Международной академии информатики и Академии технологических наук России, Президент Академии технологических наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины.
В 1961 г. А.А. Морозов окончил Киевский политехнический институт, а в 1972 г. - аспирантуру Института кибернетики Академии наук УССР.
С 1961 по 1969 годы Анатолий Алексеевич прошел путь от инженера до главного конструктора проекта Института кибернетики АН УССР. Работал под руководством известного украинского кибернетика - академика В. М. Глушкова, по праву считается его учеником и продолжателем ряда научных направлений.
1983 г. А. А. Морозов получает степень доктора технических наук, 1986 г. – завние профессора, с 1988 г. - член-корреспондент Национальной академии наук Украины.
С 1969 по 1982 гг. - заведующий отделом, заместитель главного инженера, заместитель директора Специального конструкторского бюро математических машин и систем Института кибернетики АН УССР (СКБ ММС). С 1983 г. - директор СКБ ММС, а с 1992 г. до этого времени — директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины (ИПММС НАНУ), основанного на базе СКБ ММС по инициативе А. А. Морозова.
В 1991 г. Анатолий Алексеевич Морозов стал одним из основателей Академии технологических наук Украины и с этого же года по настоящее время является Президентом Академии.
Д.т.н., профессор А.А. Морозов известен как главный конструктор системы «Рада» - программно-технического комплекса Верховной Рады Украины.
Под руководством А. А. Морозова защищено 14 докторских и 31 кандидатская диссертация.
Автор более 350 научных работ, среди которых 9 монографий, 82 изобретения и более 250 научных статей.
Награды и звания:
1970 г. — Государственная премия УССР. За разработку и внедрение АСУ радиотехническими предприятиями массового производства — системы «Львов».
1973 г. — Республиканская премия ЦК ВЛКСМ Украины имени Н.Островского. За разработку проблемно-ориентированных технических комплексов АСУ и их внедрение в народное хозяйство.
1974 г. — Государственная премия СССР. За создание центра управления космическими полетами.
1981 г. — Премия Совета Министров СССР. За разработку и внедрение в народное хозяйство комплекса программно-технических средств для создания многоуровневых автоматизированных систем сбора, передачи и обработки данных (система БАРС).
1985 г. — Государственная премия СССР. За разработку и внедрение ГВС.
1986 г. — Орден Трудового Красного Знамени. За работу в Чернобыле при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Медали.
1991 г. — Премия имени С. Лебедева. За разработку теоретических основ и создание цифровых систем управления технологическими процессами.
1991 г. — Заслуженный деятель науки и техники Украины.
1991 г. — Почетная грамота Республики Узбекистан.
1992 г. — Государственная премия УССР. За работу в отрасли приборостроения.
1993 г. — Премия имени В. М. Глушкова. За цикл работ «Методы управления и обработки динамических прикладных систем».
1998 г. — Государственная премия Украины. За разработку системы информационно-аналитического обеспечения законотворческой и правоприменительной деятельности.
1999 г. — Благодарность Президента Украины и Благодарность Главы Верховной Рады Украины за значительный личный взнос в деле внедрения новейших информационных технологий в законотворческую деятельность парламента.
2002 г. — «Человек года» в номинации «Ученый года».
2006 г. — Почетная грамота Верховной Рады Украины.
2008 г. — Орден «За заслуги» ІІІ степени. За выдающиеся личные заслуги в развитии отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала Украинского государства и по случаю 90-летия Национальной академии наук Украины.