доктор медицинских наук
    Профессор
    Медицинские науки
    Россия / Москва

Хомерики Сергей Германович родился 22.04.1954 г. в г.Иркутске. С 1972 по 1976 г – студент Ленинградского Санитарно-Гигиенического медицинского института (Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И.Мечникова). С 1976 – студент Тбилисского государственного медицинского института, который закончил с отличием в 1978 г. С 1978 по 1980 г – обучался в клинической ординатуре на кафедре патологической анатомии Тбилисского государственного медицинского института. Занимался изучением морфо-функциональных свойств эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфо-функциональные особенности эндокринных клеток желудка в процессе старения организма». Работал младшим, а затем старшим научным сотрудником в НИИ экспериментальной и клинической терапии Министерства здравоохранения Грузинской ССР. В 1987 году Сергею Германовичу за цикл работ по функциональной морфологии эндокринных клеток желудочно-кишечного тракта была присуждена премия АМН СССР им.Б.И.Лаврентьева в области гистологии. Занимался научно-общественной деятельностью, будучи ученым секретарем специализированного совета по защите докторских диссертаций (1989-1994). Научную работу он совмещал с практической в качестве врача-патологоанатома.

В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Роль нейтрофильных гранулоцитов в реализации биологического действия излучения гелий-неонового лазера при коронарогенной и некоронарогенной патологии сердца». В 1994 году по гранту от Международной ассоциации по изучению атеросклероза С.Г.Хомерики работал в Канаде (Саскатчеванский университет). С 1995 года по 2002 г работал заведующим патологоанатомическим отделением Пущинского медицинского центра РАН и являлся членом Российской рабочей группы по изучению H.pylori. Впервые доказал способность H.pylori продуцировать активные формы кислорода и обнаружил способность Н2-блокаторов подавлять эту продукцию, что снимает проявления окислительного стресса при H.pylori-ассоциированных заболеваниях. Впервые обнаружил избирательное бактерицидное действие излучения гелий-неонового лазера на штаммы H.pylori, устойчивые к метронидазолу и разработал метод фотодинамической терапии для больных, инфицированных резистентными штаммами H.pylori.

С 2002 г заведующий лабораторией патоморфологии Центрального НИИ гастроэнтерологии. Является членом Ученого совета ЦНИИГ и специализированного совета Д 850.002.01 по защите докторских диссертаций. Под научным руководством С.Г.Хомерики защищено 7 кандидатских диссертаций. Член редколлегии журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология». Профессор по специальности «патологическая анатомия». Автор более 270 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет 7 патентов на изобретения.

1. «Холестероз желчного пузыря». ГЭОТАР-Медиа,-М., 2007. -232с.

2. «Клинико-морфологические особенности поражения печени у больных, инфицированных вирусом гепатита ТТ». //Мир вирусных гепатитов. 2006. -№2. –С. 2-8

3.«Helicobacter pylori - индуктор и эффектор окислительного стресса в слизистой оболочке желудка: традиционные представления и новые данные». //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006. -№1. –С. 37-46

4. «Диффузная эндокринная система желудочно-кишечного тракта». //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005. -Том 15.- №5. -приложение №25. –С. 79-89

5.«Механизмы физиологической и репаративной регенерации в органах пищеварительной системы». //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. -Том 9. -№4. -Приложение №7. –С. 87-93

6.«Количественный анализ ультраструктур полиморфноядерных нейтрофилов крови у больных ишемической болезнью сердца после сеанса внутривенной лазеротерапии». //Архив патологии 1998. -том 60. -№6. –С. 24-26

7. Лабораторная диагностика инфекции «Helicobacter pylori» - монография С.Петербург: ООО «АМА», 2011, 110с.

8. Морфологические особенности капиллярной сети слизистой оболочки желудка у больных с портальной гипертензией. Архив патологии. -2011. -Том 73. -№4. -С.43-47

9. Патогенетические механизмы и морфологические проявления лекарственных поражений печени. -Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. -2011. -№6. –С.11-21