профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных им. проф. В. Ф. Лемеша
    Сельскохозяйственные науки
  4. Страна
    Беларусь

Яцко Николай Антонович родился 25 сентября 1932 года в деревне Хороково Бе-шенковичского района Витебской области. Учился в Бешенковичской средней школе №2, которую закончил в 1952 году. В 1957 году закончил Витебский ветеринарный институт и получил специальность зоотехник. В 1961 году поступил в аспирантуру при Белорусском научно – исследовательском институте животноводства. В 1967 году защитил диссерта-цию на соискание степени кандидата биологических наук на тему: «Некоторые показатели рубцового пищеварения и обмена веществ у лактирующих коров при скармливании си-лосных и силосно – корнеплодных рационов». В 1983 Яцко Николаем Антоновичем была защищена диссертация на соискание степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Повышение эффективности использования кормов и продуктивности молодняка крупно-го рогатого скота в условиях интенсивного производства говядины». В ученом звании профессора утвержден в 1991 году.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления сельскохозяй-ственных животных им. проф. В. Ф. Лемеша УО «Витебская ордена «Знак Почета» госу-дарственная академия ветеринарной медицины».

Научные исследования направлены на совершенствование системы кормления крупного рогатого скота, технологии заготовки кормов, разработку рецептов комбикор-мов, кормосмесей и кормовых добавок с использованием местных источников минераль-ного сырья. Результаты исследований использованы при разработке норм кормления сель-скохозяйственных животных (Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных жи-вотных, 1985 г.).

Научные исследования отражены в 273 научных работах. Является автором и со-автором 5 учебников и учебно – методических пособий. По результатам исследований по-лучено 16 авторских свидетельств и патентов.

Подготовил 24 кандидата наук, из них 22 по сельскохозяйственным наукам и 2 – по биологическим. Являлся членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Белорусском научно – исследовательском институте животноводства. В настоящее время – член ученого совета по защите диссертаций Д 05.30.03 при УО «Бело-русская государственная орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия».

Яцко Николай Антонович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 7 августа 2012