Рафикова Нурия Тимергалеевна
    доктор экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Свердловская область

Рафикова Н.Т родилась 5 апреля 1953г. в пос. Кандры Туймазинского района Башкирской АССР. Окончила с отличием экономический факультет Башкирского сельскохозяйственного института в 1975г., на 4 курсе была избрана секретарем комитета комсомола института. В 1978 - 1981гг. обучалась в очной целевой аспирантуре в Ленинградском СХИ, защитила кандидатскую диссертацию в 1981г. в Ленинградском финансово - экономическом институте по специальности «Статистика»

Кандидат экономических наук (1981 г.), доцент (1995г.), заведующая кафедрой экономической кибернетики, статистики и информационных систем (1994 – 2010 гг.), доктор экономических наук (2000 г.), профессор (2001 г.). Общий трудовой стаж – 38 лет, стаж педагогической работы в вузах – 35 лет, в т.ч. в ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ -35лет.

Профессором Н.Т. Рафиковой разработаны и внедрены в учебный процесс современные учебные пособия. Учебное пособие «Основы статистики» стало лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2007 года в номинации «Экономика», проведённого Фондом развития отечественного образования. Оно активно используется в учебном процессе в вузах страны и рекомендовано для переиздания для широкой научной общественности в России и за рубежом.

Рафикова Н.Т. ведёт большую научно-организационную и общественную работу. Является членом межрегионального диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Оренбургском ГАУ, а также членом секции «АПК и сельское хозяйство» регионального диссертационного совета Уфимского научного центра РАН.

Рафикова Н. Т. занимается научной работой со студенческих лет и награждена Дипломом МВ и ССО СССР и ЦК ВЛКСМ за лучшую научную работу студентов на Всесоюзном конкурсе 1972 – 1973 гг., Дипломом первой степени МВ и ССО РСФСР за первое место в первой Поволжской зональной олимпиаде студентов 1974 г.

За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов награждена грамотой Министерства образования и науки РФ в 2006 г.

Профессор Рафикова Н.Т. награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» и Почётной грамотой территориального органа Федеральной службой государственной статистики по РБ за активное сотрудничество с органами государственной статистики РБ в 2008г.

Указом Президента Республики Башкортостан в 2011 г. Н.Т. Рафиковой присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан»

Под руководством Рафиковой Нурии Тимергалеевны выполнены 10 кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК, в том числе:

1. Садриева Р.Р. – Статистическое исследование эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях, 2004г.

2. Баталова Р.Р. Организационно-экономический механизм развития производства маслосемян подсолнечника, 2004г.

3. Челнокова С.В. Экономико-статистическое исследование эффективности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота, 2004 г.

4. Аблеева А. М. Амортизация в воспроизводстве основных фондов, 2005 г.

5. Салимова Г.А. Статистический анализ уровня заработной платы и его влияние на эффективность производства, 2005 г.

6. Горелова А.В. Статистическое исследование экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий, 2006 г.

7. Кабашова Е.В. Статистическое исследование доходов населения и их дифференциации в РБ, 2007 г.

8. Арасланбаев И.В. Состояние и основные направления повышения экономической эффективности производства кормов, 2008 г.

9. Залилова З.А. Статистико-экономическое исследование производства продукции пчеловодства, 2010 г.

10. Халитова Л.Р. Оплата труда как инструмент управления воспроизводством рабочей силы, 2010 г.

11. Насретдинова З.Т. Формирование стратегии повышения экономической эффективности сырьевой базы молочнопродуктовного подкомплекса региона, 2012 г.

В настоящее время осуществляет руководство 1 докторантом, 5 аспирантами, 1 соискателем.

Рафиковой Н.Т. опубликовано 207 публикаций, из них 180 научных работ, в т.ч.80 научных статей в центральных изданиях, 6 авторских учебных пособий с грифами УМО ВУЗов и МСХ РФ, 9 монографий и более 20 учебно-методических разработок.

Опубликованные работы:

1. Основы статистики (учебное пособие с грифом УМО), Уфа, 1995 г. - 186 с.

2. Статистика (учебное пособие с грифом МСХ РФ), Уфа, Издательство БГАУ, 2005 г. - 276 с.

3. Основы статистики (учебное пособие с грифом МСХ РФ), М.: - Финансы и статистика, 2005 г., переиздано в 2007 г. – 352 с.

4. Статистика финансов (учебное пособие с грифом УМО), Уфа, 2000 г., переиздано в 2011 г. – 156 с.

Монографии:

1. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа.- М.: - Финансы и статистика, 1999 г. - 302 с.

1.Рафикова Н.Т. Методика экономико-статистического анализа влияния специализации, концентрации производства и форм хозяйствования на себестоимость продукции сельского хозяйства, Уфа, 1999 г. - 49 с.

2.Рафикова Н.Т. Статистика производства и реализации зерна: рекомендации. Уфа, Изд-во БГАУ, 2008 г. - 48 с.

3.Рафикова Н.Т. Статистическое исследование эффективности производства и реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях, Уфа, Изд. Башкирского ГАУ, 2005 г. - 132 с. (в соавт).

4.Рафикова Н.Т.Статистическое исследование экономической эффективности сельского хозяйства, Уфа, РИЦ БашГУ, 2008 г. – 139 с. (в соавт)

5.Рафикова Н.Т. Статистическое исследование доходов населения и их дифференциации, Уфа, Здравоохранение Башкортостана,2008 г. – 128 с. (в соавт)

Докторская диссертация Рафиковой Н.Т. на тему: «Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа» защищена в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов в 2000 г.

Последняя редакция анкеты: 24 июля 2012