кандидат технических наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Россия / Воронежская область

Доцент кафедры технологии переработки полимеров ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Основное научное направление: Нанотехнологии и наноматериалы, создание полимерных композитов с заданными свойствами с применением комплекса наполнителей различной химической природы и дисперсности.

Игуменова Татьяна Ивановна, 1960 г. рождения. В 1982 г. Окончила химический факультет Воронежского технологического института, далее ВГТА ( в настоящее время «Воронежский государственный университет инженерных технологий») по специальности «Технология резины». Научную деятельность начала на втором курсе на кафедре аналитической химии под руководством проф. Коренмана Я.И., первая публикация вышла в 1982 г. в виде тезисов докладов на IV Конференции по аналитической химии (г.Таллинн). После окончания очной аспирантуры (1986-1989 г.) по итогам защиты диссертации диссоветом Волгоградского политехнического института в 1989г. присвоена ученая степень кандидата технических наук. Разработанная по результатам диссертационных исследований рецептура озоностойких цветных резиновых смесей была внедрена в производство на Воронежском шинном заводе в 1988 г. и использовалась для выпуска велошин в цветном исполнении в течение всего периода работы велопроизводства. Одновременно с обучением в аспирантуре Игуменова Т.И. закончила обучение в общественном институте патентоведения, получен диплом с квалификацией «Патентовед ВОИР». В последующие годы Игуменова Т.И. работала в ЦЗЛ на Воронежском шинном заводе, одновременно занималась научными исследованиями в области технологии производства полимерных стоматологических материалов, результаты работы запатентованы.

В период с 1998-2006 гг. Игуменова Т.И. принимала участие в работе диссертационного совета ВГТА К 212.035.01 в качестве оппонента при защите девяти диссертаций. В 2005 году была принята на работу доцентом кафедры технологии переработки полимеров ВГТА (ныне ВГУИТ), где и работает по настоящее время.. Также в 2005 году прошла обучение по статистическим методам управления процессами системы менеджмента качества (СМК) в фирме «Интерсертифика», в 2007 году окончила курсы повышения квалификации по СМК в системе высшего образования, владеет английским языком на уровне свободного чтения технической документации и общения на конференциях. В период с 2006 по 2008 гг. работала заместителем декана по учебной работе факультета экологии и химической технологии. В 2008-2011гг закончила докторантуру ВГУИТ по двум специальностям 05.17.06 и 05.13.18.

Исследования Игуменовой Т.И. направлены на изучение свойств полимеров и полимерных композитов, модифицированных фуллеренами, а также твердофазных процессов в полимерах при взаимодействии с наноматериалами различной химической природы и являются частью исследований, проводимых в рамках индивидуального именного гранта, выданного автору ОАО «Сибур-Холдинг» от ОАО «Воронежсинтезкаучук» на научные исследования в области производства синтетических каучуков (2009-2010гг). Результаты прикладных исследований в области разработки полимерных композитов с применением углеродных фуллеренов входят в целевую программу развития наноиндустрии Воронежской области ( бизнес-план к Госконтракту №29-и от 30.12.2010г. «Разработка и внедрение новых технологий производства фуллеренов на основе фазового преобразования исходных материалов и разделения молекул по фракциям сухим методом»).

Игуменова Т.И. ежегодно принимает личное участие с докладами в научно-технических конфренциях различного уровня, в том числе в трех Роснанофорумах (2008-2010гг). г.Москва. За время научной деятельности общее количество публикаций Игуменовой Т.И составляет порядка 50 статей и тезисов докладов , получено 6 патентов (Патенты РФ №2309963, №2213751, №2355719, №2368638, №2354546, Полож.решение – Заявка №2010102732А), издано на настоящее время статей в журналах перечня ВАК - 18, подготовлена к публикации монография, завершается работа над докторской диссертацией (планируемая защита в 2012 г.). Награждена тремя дипломами различной степени за лучшие доклады на научных конференциях (Москва, Лондон, Воронеж). В настоящее время помимо работы доцента консультирует двух аспирантов, общее количество подготовленных специалистов для химической отрасли (дипломные работы) составляет порядка 30 человек.

Игуменова Татьяна Ивановна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 30 июля 2012