Доктор технических наук
    Профессор
    Россия / Астраханская область

Тараканов Геннадий Васильевич родился 31 января 1952 года в г. Грозном.

Доктор технических наук (1999 г.), профессор (2001 г.), действительный член Российской инженерной академии (2007 г.).

В 1974 году окончил с отличием Грозненский нефтяной институт имени акад. М.Д. Миллионщикова по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».

С 1976 года работал в лаборатории ректификации нефти и нефтепродуктов Грозненского нефтяного научно-исследовательского института (ГрозНИИ) старшим инженером, младшим и старшим научным сотрудником. В 1978-1982 г.г. обучался в заочной аспирантуре этого же института и в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1987 г. перешел на должность доцента кафедры технологии и химии нефти и газа Грозненского нефтяного института им. акад. М.Д. Миллионщикова.

С 1993 года работал в Астраханском научно-исследовательском и проектном институте газа (АстраханьНИПИгаз) сначала заведующим лабораторией технологии добычи, переработки и транспорта газа и конденсата, а затем с 2003 г. – заместителем директора по научной работе. После преобразования института в Инженерно-технический центр ООО «Газпром добыча Астрахань» с 2007 г. по 2012 г. работал в должности заместителя директора этого центра по технологии.

Одновременно с 1996 года работал по совместительству доцентом и профессором кафедры химической технологии переработки нефти и газа Астраханского государственного технического университета (АГТУ). С сентября 2012 г. по июнь 2018 г. работал заведующим этой кафедрой. Читал курсы лекций по дисциплинам «Технология переработки нефти и природного газа», «Современные технологии и оборудование химических производств», «Технология переработки природного газа», руководил аспирантами, магистерскими работами и дипломным проектированием. Являлся членом Государственных аттестационных комиссий по защите выпускных квалификационных работ бакалавров, магистров и специалистов.

Сфера научных интересов – глубокая переработка и облагораживание углеводородного сырья, ректификация нефти и нефтепродуктов. Руководитель и автор крупных научно-технических разработок, внедренных в промышленность, в том числе новых технологий получения дизельных фракций для депарафинизации, разделения продуктов каталитического крекинга, гидроочистки широкой газоконденсатной фракции, предотвращения пенообразования аминовых растворов. Являясь известным в нефтегазопереработке ученым, поддерживает тесные контакты с производственниками и научными работниками в России и странах СНГ.

Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР, Почетными грамотами ОАО «Газпром», МВ и ССО РСФСР, Губернатора Астраханской области, знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Является лауреатом Всесоюзного смотра «НТТМ-78» и дважды победителем конкурсов ООО «Астраханьгазпром» на лучшие научно-технические разработки. Выполненные под его научным руководством разработки удостоены одной золотой, одной серебряной и тремя бронзовыми медалями IV-VI Московских международных салонов инноваций и инвестиций.

Член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в АГТУ.

Основатель и руководитель научной школы "Инновационные технологии глубокой переработки углеводородного сырья". Подготовил пять кандидатов технических наук.

Опубликовал 256 научных работ, в том числе две монографии, восемь учебных пособий, 50 изобретений.

•Тараканов Г.В., Нурахмедова А.Ф., Попадин Н.В. Глубокая переработка газовых конденсатов / Под редакцией Г.В. Тараканова. – Астрахань: ИПЦ «Факел» ООО «Астраханьгазпром», 2007. – 279 с.: ил.;

•Тараканов Г.В. Ректификация продуктов каталитического крекинга нефтяного сырья. – Астрахань: ИПЦ «Факел» ООО «Астраханьгазпром», 2007. – 112 с.: ил.;

•Тараканов Г.В., Нурахмедова А.Ф. Многослойные катализаторные системы для гидрооблагораживания нефтяных фракций. – Химия и технология топлив и масел. – 2007. – № 6. – с. 48-51;

•Патент РФ № 2323958. Тараканов Г.В., Нурахмедова А.Ф., Попадин Н.В., Тараканов А.Г. Способ гидроочистки дизельного топлива – Опубл. 10.05.2008 г.;

•Тараканов Г.В., Нурахмедова А.Ф., Попадин Н.В. О выборе рациональной технологии глубокой переработки сернистого газоконденсатного мазута. – Вестник АГТУ. – 2010. – № 1 (49). – с. 37-42.

•Тараканов Г.В., Тараканов А.Г., Казаков А.А. Причины присутствия сероводорода в прямогонном мазуте. – Нефтепереработка и нефтехимия. – 2011. – № 10. – с. 20-21.

Тараканов Геннадий Васильевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 18 апреля 2012