4. Научное направление
    Физико-математические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Крым

Гирлин Сергей Константинович родился 16.08.1952 г. в г. Тбилиси в Грузии. В 1969 г. окончил 15 среднюю школу в г. Тбилиси и поступил учиться в Тбилисский госуниверситет им. И. Джавахишвили, в 1971 г. перевелся учиться на факультет кибернетики в Киевский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1975 г. (специальность – математика, квалификация – вычислительная математика). С 1975 по 1976 г. работал инженером, а с 1976 г. по 1988 г. - младшим научным сотрудником в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова АН УССР (г. Киев). Там же поступил в заочную аспирантуру, которую окончил в 1979 г. В 1986 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию «Математическое моделирование взаимодействия развивающихся систем» по специальности 01.01.09 - математическая кибернетика, научный руководитель – доктор физ.-мат. наук, профессор Виктор Владимирович Иванов. С 1988 по 2000 гг. занимался предпринимательством. С 1988 по 1991 г. являлся зам. председателя научно-производственного кооператива «Нектар», основная область деятельности которого была производство приборов для сбора пчелиного яда, сбор пчелиного яда, очистка его и выделение из него компонента – мелитина. С 1991 по 1994 гг. работал старшим научным сотрудником в Научно-производственной лаборатории (г. Николаев), с 1994 по 1999 гг. - владелец и директор частного предприятия «Амаги» (г. Киев), область деятельности – внедрение новых технологий в сельское хозяйство и медицину. С 2004 г. работает в Крымском государственном гуманитарном институте, переименованном в Республиканское высшее учебное заведение (РВУЗ) «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) в должности старшего преподавателя, доцента. В 2006 г. ему присуждено ученое звание доцента кафедры математики. Стаж научно-педагогический деятельности Гирлина С.К. – 25 года, педагогической – 12 лет.

Гирлин С.К. в Институте экономики и управления Гуманитарно-педагогической академии ФГАОУ ВО «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского» (в г. Ялте) читает лекционные курсы «Математический анализ», «Дифференциальные уравнения», «Интегральные уравнения», «Математические олимпиады», «Моделирование развивающихся систем» (на английском языке). Он является руководителем бакалаврских, дипломных и магистерских работ студентов, научно-исследовательской и самостоятельной работы студентов. Под его научным руководством студенты принимают активное участие в научных исследованиях, конференциях, олимпиадах, конкурсах научных работ Крыма, Украины и России: за последние десять лет студенты опубликовали более 60 научных статей, заняли два первых и одно третье места на Всеукраинских студенческих олимпиадах по математике, получили один диплом первой степени и два диплома третьей степени на Всеукраинских конкурсах студенческих научных работ в областях «Педагогические науки» и «Математические науки», в 2008 г. и 2011 г. двум студентам были присуждены премии Автономной Республики Крым «За научные достижения в сфере приоритетных направлений развития Крыма», в 2006-2007 гг., 2007-2008 гг., 2012 г. двое студентов были награждены стипендиями им. В.А. Сухомлинского (решения Президиума Верховной Рады АР Крым соответственно от 2 марта 2007 г. № 374-5/07, от 5 сентября 2007 г. № 545-5/07, от 24 февраля 2011 г. № 261-6/11), в 2016 г. трое студентов стали победителями Всероссийского конкурса научных работ обучающихся «Молодежь и наука в XXI веке», в 2017 г. две студентки победили на III Международном конкурсе студенческих научно-исследовательских работ «Студент года 2017» в секции «физико-математические науки» (получив дипломы 1 степени) и четверо первокурсников победили (с дипломами II степени) на IV Международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», в 2018 г. Гирлин С.К. и студентка победили (с дипломами 1 степени) на Международном научно-практическом конкурсе «Педагогическое мастерство».

Гирлин С.К. за высокое профессиональное мастерство, личный вклад в дело воспитания студенческой молодежи, активную общественную деятельность и в связи с празднованием Дня университета награжден в 2006 г. почетной грамотой Министерства образования и науки (МОН) АР Крыма, в 2007 г., как научный руководитель победителя Всеукраинского конкурса студенческих научных работ в направлении «Педагогические науки», награжден почетной грамотой МОН Украины (приказ № 837 от 27.09.2007 г.), в 2009 г. награжден знаком «Отличник образования Украины» (свидетельство № 85967, приказ № 809-к от 26.08. 2009 г.). В 2012 г. Гирлину С.К. присвоены звания Профессор РАЕ и Заслуженный работник науки и образования РАЕ, а также ученая степень Почетный доктор наук РАЕ.

В 2014 г. Европейский научно-промышленный консорциум (ESIC) наградил Гирлина С.К. медалью имени Вильгельма Лейбница (за вклад в развитие технических и физико-математических наук), медалью имени Джона Локка (за вклад в педагогику и образование), Золотой медалью «Европейское качество» (за изданные учебники [15]- [17], ставшие лауреатами Всероссийской книжной выставки (Сочи, 2014) и признанные лучшими учебно-методическими изданиями в отрасли) и орденом «Primus inter pares» - «Первый среди равных» (за значительный вклад в развитие мировой науки). В 2015 г. ESIC наградил Гирлина С.К. медалью имени Адама Смита (за вклад в развитие экономической науки и образование), ESIC и РАЕ – орденом Екатерины Великой (за служение науке и просвещению), РАЕ присвоила Гирлину С.К. Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники». В 2017 г. РАЕ наградило Гирлина С.К. орденом «За Заслуги», в 2018 г. – орденом Александра Великого «за научные победы и свершения».

Гирлин С.К. в результате анализа ряда теорем о наилучшем распределении ресурсов (доказанных академиком В.М. Глушковым (СССР), профессорами В.В. Ивановым (США), Ю.П. Яценко (США), С.К. Гирлиным (РФ)) открыл три фундаментальных закона развития во времени любых процессов и систем. Формулировка второго закона под названием «закон разумного эгоизма системы» опубликована в 2011 г. в статье Гирлина С.К. и студентки Билюнас А.В. «Модель и законы оптимального развития систем» в журнале «Успехи современного естествознания», № 7, С. 254-259 (этот закон и третий «закон иерархии приоритетов развития» можно считать уточнением основного принципа коммунизма: «От каждого - по способностям и каждому - по потребностям», так как указывается: когда именно, в течение какого количества времени и какие именно потребности в первую очередь должны удовлетворяться для оптимального экономического развития общества); формулировки всех трех законов на английском языке опубликованы в [14] и [15, с. 77-79]);

Гирлин С.К. – автор около 100 опубликованных научных статей и 5 учебно-методических пособий, является трижды лауреатом Всероссийской выставки «Золотой фонд отечественной науки» в номинации «Лучшее учебно-методическое издание отрасли.

Основные научные публикации:

1.Гирлин С.К., Иванов В.В. Об оптимальной по точности аппроксимации и минимизации функций класса // Оптимизация вычислений. Вып. 2. - К.: Изд. ин-та кибернетики АН УССР, 1977. - С. 3-31.

2.Гирлин С.К. Об оптимальных по точности интерполяции и минимизации функций класса // Изв. вузов. Сер. мат. – 1978.- № 10.- С. 95-98.

3.Гирлин С.К., Ганшин Г.С. Оптимальные алгоритмы поиска наименьшего значения функции // Изв. вузов. Сер. мат. – 1983. - № 3. – С. 75-77.

4.Иванов В.В, Гирлин С.К., Людвиченко В.А. Проблемы и результаты глобального поиска для гладких функций // Вопросы кибернетики: Модели и методы глобальной оптимизации. – М.: АН СССР. – 1985.- С. 3-13.

5.Гирлин С.К., Иванов В.В. Моделирование взаимодействия развивающихся систем // Докл. АН УССР. Сер. А. – 1986. - № 1. – С. 58-60.

6.Гирлин С.К. Моделирование возникающих развивающихся систем // Докл. АН УССР. Сер. А. – 1987. – № 10.- С. 65-67.

7.Гирлин С.К., Билюнас А.В. Модель и законы оптимального развития систем // Успехи современного естествознания. – 2011. - № 7. – С. 254-259.

8.Гирлин С.К. Лекции по интегральным уравнениям: Учеб. пособ. для студентов математических специальностей.– Ялта: РИО КГУ, 2012. – 168 с.

9.Гирлин С.К., Щербина Е.П. Моделирование оптимального взаимодействия континуальных развивающихся систем // Успехи современного естествознания. – 2012. - № 4. – С. 32-37.

10.Girlin S.K., Bilunas A.V. Analytic solution for the optimal distribution of external resources between the subsystems of a developing two-product system / Cybernetics and System Analysis, Volume 48, Issue 6, 2012, pp. 906-911.

11.Бугерко Н.В., Гирлин С.К. Об одной задаче кооперативного взаимодействия двухпродуктовых развивающихся систем / / Современные наукоемкие технологии . – 2013. - № 6. – С. 49-53.

12.Ivanov V.V., Girlin S.K., Korzhova V.N., Yanenko V.M. Further Development of Academician V.M. Glushkov Models and Its Applications // Proceeding of the International Scientific Conference: “The Issues of Calculation Optimization (ISCOPT-XL)”, Ukraine, Crimea, Katsiveli, 30 September – 4 October 2013, P. 105-106.

13.Girlin S.K., Bugerko N.V. Three Laws of Optimal Development / International Journal of Applied and Fundamental Research. – 2014. - № 2. – URL: www.science – sd.com/457-24536 (22/07/2014).

14.Girlin S.K., Ivanov V.V. Mathematical Theory of Development. A Course of Lectures: учебное пособие для студентов математических специальностей / С.К. Гирлин, В.В. Иванов. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2014. – 140 с.

15.Гирлин С.К. Дифференциальные уравнения. Изучим самостоятельно: учебное пособие для студентов математических специальностей / С.К. Гирлин – Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2014. – 72 с.

16.Ivanov V.V., Girlin S.K. Introducing Mathematical Theory of Development//Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций «Интернетнаука». 2016;(5):1-24. DOI:10.19075/2414-0031-2016-5-1-24

17.Гирлин С.К., Гуцалюк Ю.С., Касовская И.П. Интегральная многопродуктовая модель системы образования // Международный студенческий научный вестник, № 3, Ч.3.– 2016. – С. 335-337.

18.Ладыка Л.А., Гирлин С.К. Моделирование импортозамещения в двухпродуктовой экономической системе // Мат-лы IX международной электронной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум – 2017» / http://www.scienceforum.ru/2017/2321/27645.

19.Гирлин С.К. Математический анализ: учебно-методическое пособие для студентов математических специальностей педагогических университетов: в 2-х т.: Т.1. Дифференциальное и интегральное исчисления функции одной переменной / С.К. Гирлин. – 2-е изд., испр. и доп. - Симферополь: ИТ «АРИАЛ», 2017. – 196 с.

20.Гирлин С.К., Ладыка Л.А. Оптимальное кооперативное взаимодействие фундаментальной и прикладной математик // Мат-лы II Всероссийской заочной научно-практической конференции «Актуальные вопросы математического образования: состояние, проблемы и перспективы развития» (13-26 марта 2017 г., Сургут)) / редкол.: Н. В.Суханова [и др.]. – Сургут: РИО СурГПУ, 2017. – С. 5-16.

21.Гирлин С.К., Ференчук И.И. Об аналогах дифференциальных теорем о среднем // Электронный мультидисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций «Интернетнаука». 2017. № 5.- С.35-46. ISSN 2414-0031. Доступно на: . Дата доступа: 17янв. 2018.

22.Гирлин С.К., Ференчук И.И., Кожан Г.И. Математическая иллюстрация доказательств // Студент года 2017: Сб. статей III Международного научно-практического конкурса. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. – С.14-19.

23.Гирлин С.К., Ференчук И.И. Технология иллюстративно-репрезентативного обучения математике // Педагогическое мастерство: Сб. статей Международного научно-практического конкурса.- Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2018. – С. 40-45.

Гирлин Сергей Константинович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 6 июля 2020