доктор технических наук
  3. Академик Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Кировская область

Саитов Виктор Ефимович, доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации, Ветеран труда Российской Федерации, Действительный член (Академик) РАЕ, родился 25 мая 1957 года в дер. Мураши Слободского района Кировской области. После окончания средней школы (1974 г.) трудовую деятельность начал помощником комбайнера в колхозе, закончил с отличием Бобинское СПТУ № 4 Кировской области по специальности тракторист-машинист (1975 г.), работал трактористом в колхозе (1975…1976 гг.) и в мехотряде Слободской «Сельхозтехники» (1978 г.), служил за рубежом в танковых войсках Вооруженных сил СССР (Чехословакия, 1976…1978 гг.). В 1984 году с отличием закончил факультет механизации сельского хозяйства Кировского СХИ и по государственному распределению работал инженером-технологом в Кировском филиале ГНУ ВНИПТИОУ Россельхозакадемии (1984…1986 гг.). Затем обучался в аспирантуре Кировского СХИ (1986…1989 гг.), в этот период окончил с отличием Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства (1987 г.), получил Высшее политическое образование в системе партийной учебы (1987 г.), принимал участие в выполнении хоздоговорных тем с ГСКТБ ПО «Воронежсельмаш» (1987…1989 гг.). В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по специальности 05.20.01 – механизация сельскохозяйственного процесса. Работал ассистентом (1990…1997 гг.), старшим преподавателем (1998 г.), доцентом (1998…2013 гг.) на инженерном факультете Вятской ГСХА. В период работы в Вятской ГСХА заведовал курсом производственного обучения (2000…2006 гг.), был руководителем курсов подготовки водителей автотранспортных средств (1998…2007 гг.), являлся председателем совета ВОИР академии (1995…2000 гг.), членом Ученого совета академии (2000…2007 гг.), членом Экспертной комиссии по лицензированию учебных организаций Кировской области, осуществляющих подготовку водителей автотранспортных средств (1998…2006 гг.), членом Ученого совета и методической комиссии инженерного факультета академии (2000…2013 гг.). С целью признания достижений в научно-педагогической деятельности решением Президиума Российской Академии Естествознания (РАЕ) от 9 марта 2012 года утверждено заключение Аттестационной комиссии РАЕ о присуждении Саитову В.Е. ученого звания профессор Российской Академии Естествознания (диплом № 5026). Для признания научных достижений академической общественностью в период проведения научно-практической конференции «Международные системы аттестации научно-педагогических кадров» на Осенней Сессии РАЕ от 27 сентября 2012 года выбран Почет-ным доктором наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA) Российской Академии Естествознания (диплом № 0204). По решению Президиума International Academy of Natural Histo-ry (IANH) от 20 ноября 2012 года зарегистрирован в списках Международного научного сообщества - International Academy of Natural History и выдан именной сертификат International Academy of Natural History за № S00048.

С августа 2013 года Саитов В.Е. является старшим научным сотрудником отдела механизации ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» (с 2017 года ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока), а в 2014 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 05.20.01 – технологии и средства механизации сельского хозяйства в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Избран членом НТС по механизации (с 2014 г.) и членом Ученого совета института (с 2015 г.). Является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока (с 2017 г.) и ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ (с 2020 г.). Член президиума Кировского отделения ВОИР (с 2014 г.). Учитывая значительный вклад в развитие Отечественной науки решением Президиума Российской Академии Естествознания от 12 января 2015 года единогласно избран членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания (РАЕ) по секции «Технические науки» (диплом № 7892).

С февраля месяца 2015 года по совместительству также работает на должности профессора кафедры эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка инженерного факультета ФГБОУ ВО Вятская ГСХА (с 2020 г. ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ), а в июне месяце 2018 года ВАК РФ присваивает ученое звание профессора. За выдающийся вклад в развитие Отечественной науки на Весенней Сессии РАЕ от 30 мая 2016 года путем тайного голосования, участвовавших в работе Сессии действительных членов (Академиков) РАЕ, единогласно избран действительным членом (Академиком) РАЕ (диплом № 8858).

С 2016 года включен в состав экспертного совета научных журналов «Фундаментальные исследования», «Современные наукоемкие технологии», «Успехи современного естествознания», входящие в действующий Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК РФ), в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций кандидата и доктора наук.

Саитов В.Е. во время службы в армии за успехи в боевой подготовке отмечен в центральном печатном органе Министерства обороны СССР – газете «Красная Звезда» от 28 октября 1977 года (статья «По дну реки»), имеет Благодарности, Почетную грамоту командования полка, был награжден Ценным подарком командующим ЦГВ в Чехословакии, нагрудными знаками «Гвардия» и «Отличник Советской Армии» (1977, 1978 гг.). Постановлением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР награжден юбилейной медалью «80 лет Вооруженных Сил СССР» (1997 г.). Постановлением Совета ветеранов ЦГВ отмечен памятным знаком «Центральная группа войск» и награжден юбилейной медалью «45 лет Центральной группе войск» (2012 г.). За отличную учебу, научную и активную общественную работу награждался Почетными грамотами Кировского СХИ (1979, 1981, 1982, 1984 гг.), удостоен Ленинской стипендии Советом министров СССР (1982…1984 гг.), заносился на Доску передовиков факультета механизации сельского хозяйства Кировского СХИ и Доску почета ВЛКСМ Ленинского района г. Кирова (1981…1984 гг.). За качественное и досрочное выполнение конструкторских разработок (выпущено для хозяйств РФ более 300 рабочих орудий в течение года) имеет Благодарность ГНУ ВНИПТИОУ Россельхозакадемии (1986 г.). За изобретательство и рационализацию награжден Почетной грамотой Кировского СХИ (1989 г.). За лучшую постановку изобретательской работы, успехи в учебной и научной работе, плодотворную педагогическую деятельность и многолетний добросовестный труд по подготовке и воспитанию высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства награждался Почетными грамотами и Благодарностями Вятской ГСХА (1990, 1995, 2002, 2005, 2010, 2012, 2017, 2020 гг.) и Почетной Грамотой администрации Ленинского района г. Кирова (2002 г.). Кировским отделением ВОИР Российской Федерации награжден Почетной грамотой за многолетнюю плодотворную работу в изобретательской деятельности (2012 г.).

Имеет сертификат участника интернет-энциклопедии «Известные ученые» и от-мечен нагрудным знаком РАЕ «Известные ученые России», юбилейным серебряным знаком «Профессор РАЕ», награжден медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства, серебряной медалью имени В.И. Вернадского за успехи в развитии Отечественной науки, удостоен почетного звания «Заслуженный работник науки и образования» с вручением нагрудного знака (2012 г.). Европейским научно-промышленным консорциумом (Europeаn scientific and industrial consortium) награжден Золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «Europeаn Quality») за достижения в области производства качественной научной и образовательной продукции (2013 г.). Награжден высшей наградой Российской Академии Естествознания и Европейского научно-промышленного консорциума в рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» – орденом «Labore et scientia - Трудом и знанием» за признанный мировым сообществом вклад в науку и образование (2014 г.). В соответствии с решением департамента по наградам в области технических и физико-математических наук «Европейского научно-промышленного консорциума» для подтверждения общественного признания заслуг специалистов и ученых в области технических наук награжден медалью им. Вильгельма Лейбница (MEDAL EUROPEAN SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL CON-SORTIUM "ESIC" - Wilhelm Leibniz) (2015 г.). За значительный вклад в развитие мировой науки награжден Орденом Александра Великого «За научные победы и свершения» (2015 г.). По совокупности работ большого научного и практического значения награжден Орденом ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ «За служение науке и просвещению» (2016 г.).

Лауреат 7 Дипломов Международных и Всероссийских книжных выставок в рамках национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» в номинации «Лучший информационный проект» и «Фундаментальные научные издания» (Москва, ВДНХ, 2012…2014, гг.). Отмечен Дипломом и «Золотой» медалью участника 27 Московской международной книжной выставки (г. Москва, ВДНХ, 2014 г.), сертификатом участия 33 Международного Парижского книжного Салона (Франция, г. Париж, 2015 г.), Дипломом и «Золотой» медалью участника Московского международного салона образования (Москва, ВДНХ, 2019, 2020 гг.). Награжден специальным Дипломом «Вятское новатор-ство» на областной выставке-конкурсе «Вятская книга 2018» (г. Киров, Министерство культуры Кировской области, 2019 г.), Дипломом «Опередивший время» участника XIV Международной книжной выставки (Москва, ВДНХ, 2020 г.), Дипломом и «Серебряной» медалью на 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» (г. Москва, Минсельхоз России, 2021 г.), Дипломом участника 35 Московской международной книжной выставки-ярмарки (г. Москва, ВК «Гостиный Двор», 2022 г.).

Саитов В.Е. занимается научно-исследовательской работой по совершенствованию технологий и разработке новых конкурентоспособных энергоресурсосберегающих, экологически безопасных, адаптированных к условиям конкретных агроклиматических условий технических средств механизации сельского хозяйства. Основные положения научной работы обсуждались на заседаниях НТС ГНУ ВНИПТИОУ Россельхозакадемии (г. Владимир, 1984…1986 гг.), ОАО ГСКБ «Зерноочистка» (г. Воронеж, 1988…1990, 2009 гг.) и департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области (г. Киров, 2008 г.), представлены на Международных, Всероссийских и региональных научных конфе-ренциях (г. Спб.-Пушкин-1988…1990 гг.; г. Суздаль-1990 г.; г. Варшава (Польша)-2000, 2007…2016 гг.; г. Йошкар-Ола-2008, 2009, 2015, 2016, 2022 гг.; г. Чебоксары-2008 г.; г. Москва-2012…2015 гг.; г. Сочи-2012 г.; г. Киров-1988…2022 гг.). Результаты научно-технических разработок используются также в учебном процессе на инженерных факультетах 18 вузов Российской Федерации (Алтайского, Башкирского, Воронежского, Казанского, Санкт-Петербургского, Саратовского государственных аграрных университетов, Московского, Челябинского государственных агроинженерных университетов, Марийского государственного университета, Вятской, Ижевской, Костромской, Курганской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Чувашской государственных сельскохозяйственных академий, при подготовке специалистов высшего и среднего звена в Кировском институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК), а также апробировались на Международных конференциях за рубежом (г. Рим (Италия)-2012…2013 гг.; г. Хургада (Египет)-2012 г.; г. Алания (Турция)-2012 г.; г. Париж (Франция)-2012 г.; г. Мюнхен (Германия)-2013, 2015…2018 гг.; Мальдивские острова-2013 г.; Шри-Ланка-2013 г.; Марокко-2013 г.; г. Тель-Авив (Израиль)-2014, 2020 гг.; о. Тенерифе (Испания)-2012, 2014 гг.; г. Амстердам (Нидерланды) - 2014 г.). Результаты исследований нашли отражение в научном отчете Института строительства, механизации и электрификации сельского хозяйства (г. Варшава (Польша) - 2009 г.).

Всего опубликовано 660 научных и учебно-методических работ, из них 6 брошюр в виде рекомендаций для науки, производства и образования, 18 монографий, 58 статей в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК (Тракторы и сельхозмашины, Механизация и электрификация сельского хозяйства, Хранение и переработка сельхозсырья, Техника в сельском хозяйстве, Сельский механизатор, Земледелие, Кормопроизводство, Зерновое хозяйство, Химия в сельском хозяйстве, Химизация сельского хозяйства, Аграрная наука Евро-Северо-Востока, Современные наукоемкие технологии, Успехи современного естествознания, Российская сельскохозяйственная наука, Пермский аграрный вестник, Вестник Ульяновской сельскохозяйственной академии, Вестник НГИЭИ, Вестник Казанского государственного аграрного университета), 24 статьи в журналах и трудах научных конференций, входящих в Международные базы данных «Scopus» и «Web of Science» (Инженерные технологии и системы, Rassian agricultural sciences, Procedia Engineering, E3S Web of Conferences, IOP Conference Series, Smart Innovation, Systems and Technologies), 212 статей в материалах Международных конференций и в сборниках других научных трудов (из них 17 в Польше и 7 на английском языке в журнале «International Journal Of Applied And Fundamental Research»), 23 статьи депонировано в организациях государственной системы научно-технической информации (ВНИИТЭИагропром, ЦНИИТЭИтракторосельхозмаш), 72 статьи выпущено через центр научно-технической информации (Росинформресурс), выпушено 5 учебных пособия и разработано 18 учебно-методических пособий и рекомендаций для обучения студентов вузов, получено 16 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, 14 авторских свидетельств СССР на изобретения и 200 патентов РФ на изобретения и полезные модели (из них используется в учебном процессе и внедрено в производство более 100 патентов, по которым выпущено более 1000 рабочих орудий, оборудования и машин).

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 2019 года за № 587 за многолетнюю изобретательскую деятельность присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Основные результаты научной работы автора отражены в следующих научных монографиях:

1.Сычугов Н.П., Саитов В.Е., Гатауллин Р.Г. Повышение эффективности функционирования семяочистительных машин путем совершенствования рабочих органов пневмосистем: Монография. - Киров: ФГОУ ВПО Вятская ГСХА, 2006. - 193 с.

2.Физико-математическое моделирование процессов разделения зерновых материалов для повышения эффективности функционирования зерно- и семяочистительных машин: Монография / В.Е. Саитов, В.Г. Фарафонов, А.Н. Суворов, С.В. Синяков. - Ки-ров: ФГОУ ВПО Вятская ГСХА, 2011. - 176 с.

3.Разработка и совершенствование малогабаритных пневмосепараторов с замкнутым циклом воздушного потока: Монография / В.Е.Саитов, В.Г. Фарафонов, А.Н Суворов, Д.В. Григорьев. - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. - 209 с.

4.Саитов В.Е. Инновации в послеуборочной обработке зернового материала: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. - 152 с.

5.Васильевых С.Л., Саитов В.Е. Исследование виброустойчивости продольного точения нежестких валов: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. - 97 с.

6.Саитов В.Е., Фарафонов В.Г., Суворов А.Н. Исследование процессов в рабочих органах сепараторов зерна: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. - 201 с.

7.Васильевых Л.С., Васильевых С.Л., Саитов В.Е. Исследование формообразования нежестких валов за пределом упругости: Монография. - Saarbrucken: LAP LAM-BERT Academic Publishing, 2013. - 173 с.

8.Саитов В.Е. Обучение водителей транспортных средств (учебно-методический комплекс): Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. - 109 с.

9.Васильевых Л.С., Васильевых С.Л., Саитов В.Е. Исследование средств оснастки для снижения деформаций нежестких валов: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. - 153 с.

10.Саитов В.Е. Обучение практическому вождению легкового автомобиля: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013. - 161 с.

11.Саитов В.Е. Обучение управлению самоходными сельскохозяйственными машинами: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. - 205 с.

12.Саитов В.Е., Гатауллин Р.Г., Савиных П.А. Разработка и исследование ресурсосберегающего посевного комплекса: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 166 с.

13.Саитов В.Е., Суворов А.Н., Фарафонов В.Г. Моделирование процессов раз-деления зерновых материалов воздушным потоком: Монография. - Киров: ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, 2017. - 174 с.

14.Саитов В.Е., Котюков А.Б., Савиных П.А. Совершенствование устройств очистки воды в животноводческих фермах: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2018. - 176 с.

15.Саитов В.Е. Научно-технические разработки для сельскохозяйственного производства. - Киров: ООО «Кировская областная типография», 2018. - 280 с.

16. Саитов А.В., Гатауллин Р.Г., Саитов В.Е. Разработка машины для выделения ядовитых примесей из фуражного зерна: Монография. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2019. - 141 с.

17. Саитов А.В., Фарафонов В.Г., Саитов В.Е. Исследование процессов выделения вредных примесей из зернового материала по удельной массе в солевом растворе: Монография. Минобрнауки России, Вятский ГАТУ, ФАНЦ Северо-Востока. – Тамбов: Издательство Юконф, 2022. – 160 с.

18. Саитов В.Е., Гатауллин Р.Г., Саитов А.В. Разработка исследование воздушно-решетной машины первичной очистки зерна: Монография. ФАНЦ Северо-Востока, ФГБОУ ВО Вятский ГАТУ, ИД «Академия Естествознания» – М.: Издательский дом Академии Естествознания, 1022. – 182 с.

Саитов Виктор Ефимович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 10 апреля 2012