3. Академик Российской Академии Естествознания
    Сельскохозяйственные науки
  5. Регион
    Россия / Саратовская область

Лобачев Юрий Викторович 1957 года рождения. В 1974 г. окончил СОШ №38 г. Саратова. В 1979 г. окончил с отличием биологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. После окончания университета работал младшим научным сотрудником в Саратовском отделении Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства и инженером в НИИ химических источников тока (г. Саратов).

Генетико-селекционными исследованиями занимался с 1981 по 1993 гг. в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, а с 1993 по 2020 гг. в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. В университете работал в должностях доцента, профессора, зам. проректора по научной работе, зам. директора Сельскохозяйственного института по научной работе и внешним связям, зав. кафедрой биотехнологии, селекции и генетики.

В 1988 г. Ю.В. Лобачев во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (г. Одесса) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.15 – генетика. В 2000 г. в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – селекция и семеноводство и 03.00.15 – генетика.

В 1990 г. Ю.В. Лобачеву присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Генетика», в 1996 г. – звание доцента по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика», в 2002 г. – звание профессора по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика».

Научные исследования Ю.В. Лобачев проводил по генетике, селекции, биотехнологии и защите растений.

В области генетики растений выполнил исследования по частной генетике пшеницы и подсолнечника. Им совместно с учениками и коллегами изучены эффекты десятков генов у пшеницы, контролирующих высоту растений, устойчивость к пролеганию, листовой ржавчине и пыльной головне. Также изучены эффекты десятков генов у подсолнечника, контролирующие окраску и форму язычковых цветков, короткостебельность, эректоидный тип листьев, высокое содержание олеиновой кислоты в масле и др.

В области биотехнологии Ю.В. Лобачев совместно с учениками и коллегами проводил исследования по влиянию отдельных генов на процессы каллусогенеза и регенерации пшеницы и подсолнечника. Выявил гены, положительно влияющие на образование морфогенного каллуса и увеличивающие выход зеленых растений-регенерантов и получил патент на новое химическое вещество, обладающее росторегулирующей и морфогенетической активностью. Были предложены способы оптимизации режима культивирования растений in vitro, в том числе с применением живых микроорганизмов или компонентов их клеток.

Ю.В. Лобачев активно занимался селекционной работой. В 2020 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию находился 21 сорт, соавтором которых он является: амарант метельчатый Вулкан; амарант хвостатый Ангелина; вигна Олеся; клещевина Юлия; могар Аскет, Красавец и Стоик; пайза Готика, Ода и Росита; подсолнечник декоративный Ореол, Радуга и Солнечный салют; сорго веничное Трудовой; сорго зерновое Гарант; чина Мраморная и Рачейка; чумиза Анастасия, Рубиновая, Фиеста и Янтарная.

Более четверти века Ю.В. Лобачев занимался подготовкой кадров для научных и учебных заведений, а также для агропромышленного комплекса. В качестве научного руководителя подготовил более 100 учеников, в том числе 10 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – «Селекция и семеноводство», 06.01.05 – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», 06.01.11 – «Защита растений» и 11 магистров сельского хозяйства.

Профессор Ю.В. Лобачев создал свою научную школу, зарегистрированную в Российской академии естествознания (РАЕ). Сведения об этой школе размещены на сайте РАЕ, а также в периодических изданиях энциклопедии «Ведущие научные школы».

Научные разработки Ю.В. Лобачева прошли широкую апробацию на российских выставках «Золотая осень», где были награждены одной золотой, тремя серебряными и шестью бронзовыми медалями, а также на Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, где были награждены двумя золотыми и одной бронзовой медалями.

За период научной и педагогической деятельности профессор Ю.В. Лобачев опубликовал 485 работ, в том числе две монографии, пять учебных пособий, имеет 60 авторских свидетельств и патентов на изобретения и селекционные достижения.

Лобачев Ю.В. в 2012, 2015 и 2018 гг. был аттестован и включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.

Ю.В. Лобачев является академиком РАЕ, членом Международной академии естествознания, членом Европейской академии естествознания, почетным доктором наук (Doctor of Science, Honoris Causa) Международной академии естествознания, членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС).

Академик РАЕ Ю.В. Лобачев имеет следующие почетные звания:"Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (указ президента РФ № 271 от 16.04.2020 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и образования» (РАЕ), «Заслуженный деятель науки и техники» (РАЕ), "Отличник народного просвещения" (РАЕ), «Основатель научной школы» (РАЕ). Он награжден нагрудным знаком «Золотая кафедра России» (РАЕ). За вклад в мировую и отечественную науку награжден Европейской научно-промышленной палатой золотой медалью «Golden medal for exceptional achievements», Российской академией естествознания и Европейским научно-промышленным консорциумом шестью орденами и четырнадцатью медалями.

Монографии

1.Лобачев Ю.В. Проявление генов низкорослости у яровых пшениц в Нижнем Поволжье (монография) / Под общ. ред. и с предисл. В.А. Крупнова. Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т, 2000. – 264 с., (100 табл., 39 рис., 425 библ.) (ISBN 5-7011-0238-6) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

2. Сохранение и развитие научного наследия Н.И. Вавилова в Саратовском государственном аграрном университете / Н.В. Рязанцев, Ю.В. Лобачев, Л.П. Шевцова, Н.А. Шьюрова, Е.П. Денисов, А.П. Солодовников, И.Д. Еськов, Л.И. Чекмарева, И.В. Сергеева, А.Л. Пономарева, Е.Н. Шевченко; под общ. ред. проф. Н.И. Кузнецова и проф. И.Л. Воротникова. – Саратов: Саратовский ГАУ, ООО «Амирит». – 2017. – 228 с.

Учебные пособия

1.Практическая генетика. Учебное пособие / Ю.В. Лобачев, А.И. Заварзин, Е.А. Вертикова, Е.В. Петрова, И.Н. Чернева; Под общ. ред. Ю.В. Лобачева; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», Саратов, 2002. – 80 с. (ISBN 5-7011-0320-Х).

2.Практическая генетика. Учебное пособие (гриф УМО), 2-е изд. / Ю.В. Лобачев, А.И. Заварзин, Е.А. Вертикова, Е.В. Петрова, И.Н. Чернева; Под общ. ред. Ю.В. Лобачева; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2004. – 80 с. (ISBN 5-7011-0384-6) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

3.Наследование признаков в моногибридных и дигибридных скрещиваниях: Учебное пособие по генетике / Ю.В. Лобачев, Е.В. Петрова, Л.Г. Курасова; под общ. ред. проф. Ю.В. Лобачева. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2011. – 80 с. (ISBN 978-5-7433-2343-2) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»; национальный сертификат качества «Лучший информационный проект»).

4.Лобачев Ю.В. Генетический анализ: Учебное пособие / ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2011. – 104 с. (ISBN 978-5-7011-0719-7) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

5.Основы научных исследований в растениеводстве и селекции: Учебное пособие / А.Ф. Дружкин, Ю.В. Лобачев, Л.П. Шевцова, З.Д. Ляшенко. ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2013. – 264 с. (ISBN 978-5-7011-0767-8) (диплом «Золотой фонд отечественной науки»).

Лобачев Юрий Викторович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 23 августа 2012