
Учёная степень: Доктор сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук
Ученое звание: Профессор по кафедре биотехнологии, селекции и генетики
Академик
Научное направление: Сельскохозяйственные науки
Регион: Саратовская область
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Генетико-селекционными исследованиями занимался с 1981 по 1993 гг. в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, а с 1993 г. и по настоящее время в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова. В университете работал в должностях доцента, профессора, зам. проректора по научной работе, зам. директора Сельскохозяйственного института по научной работе и внешним связям, зав. кафедрой биотехнологии, селекции и генетики.
В 1988 г. Ю.В. Лобачев во Всесоюзном селекционно-генетическом институте (г. Одесса) защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.15 – генетика. В 2000 г. в ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – селекция и семеноводство и 03.00.15 – генетика.
В 1990 г. Ю.В. Лобачеву присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Генетика», в 1996 г. – звание доцента по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика», в 2002 г. – звание профессора по кафедре «Биотехнология, селекция и генетика».
Научные исследования Ю.В. Лобачев проводил по генетике, селекции, биотехнологии и защите растений.
В области генетики растений выполнил исследования по частной генетике пшеницы и подсолнечника. Им совместно с учениками и коллегами изучены эффекты десятков генов у пшеницы, контролирующих высоту растений, устойчивость к пролеганию, листовой ржавчине и пыльной головне. Также изучены эффекты десятков генов у подсолнечника, контролирующие окраску и форму язычковых цветков, короткостебельность, эректоидный тип листьев, высокое содержание олеиновой кислоты в масле и др.
В области биотехнологии Ю.В. Лобачев совместно с учениками и коллегами проводил исследования по влиянию отдельных генов на процессы каллусогенеза и регенерации пшеницы и подсолнечника. Выявил гены, положительно влияющие на образование морфогенного каллуса и увеличивающие выход зеленых растений-регенерантов и получил патент на новое химическое вещество, обладающее росторегулирующей и морфогенетической активностью. Были предложены способы оптимизации режима культивирования растений in vitro, в том числе с применением живых микроорганизмов или компонентов их клеток.
Ю.В. Лобачев активно занимался селекционной работой. В 2020 г. в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию находился 21 сорт, соавтором которых он является: амарант метельчатый Вулкан; амарант хвостатый Ангелина; вигна Олеся; клещевина Юлия; могар Аскет, Красавец и Стоик; пайза Готика, Ода и Росита; подсолнечник декоративный Ореол, Радуга и Солнечный салют; сорго веничное Трудовой; сорго зерновое Гарант; чина Мраморная и Рачейка; чумиза Анастасия, Рубиновая, Фиеста и Янтарная.
Более четверти века Ю.В. Лобачев занимался подготовкой кадров для научных и учебных заведений, а также для агропромышленного комплекса. В качестве научного руководителя подготовил более 100 учеников, в том числе 10 кандидатов биологических и сельскохозяйственных наук по специальностям 06.01.05 – «Селекция и семеноводство», 06.01.05 – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений», 06.01.11 – «Защита растений» и 11 магистров сельского хозяйства.
Профессор Ю.В. Лобачев создал свою научную школу, зарегистрированную в Российской академии естествознания (РАЕ). Сведения об этой школе размещены на сайте РАЕ, а также в периодических изданиях энциклопедии «Ведущие научные школы».
Научные разработки Ю.В. Лобачева прошли широкую апробацию на российских выставках «Золотая осень», где были награждены одной золотой, тремя серебряными и шестью бронзовыми медалями, а также на Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций, где были награждены двумя золотыми и одной бронзовой медалями.
За период научной и педагогической деятельности профессор Ю.В. Лобачев опубликовал 478 работ, в том числе две монографии, пять учебных пособий, имеет 58 авторских свидетельств и патентов на изобретения и селекционные достижения.
Лобачев Ю.В. с 1981 г. является членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). С 1991 г. по настоящее время является зам. председателя Саратовского отделения ВОГиС. В документальном фильме «Н.И. Вавилов. Накормивший человечество», вышедшем в 2012 г., сыграл роль академика Н.И. Вавилова.
Лобачев Ю.В. в 2012, 2015 и 2018 гг. был аттестован и включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы.
Ю.В. Лобачев является академиком РАЕ, членом Международной академии естествознания, членом Европейской академии естествознания, почетным доктором наук (Doctor of Science, Honoris Causa) Международной академии естествознания.
Профессор Ю.В. Лобачев имеет следующие почетные звания: "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (указ президента РФ № 271 от 16.04.2020 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки и образования» (РАЕ), «Заслуженный деятель науки и техники» (РАЕ), "Отличник народного просвещения" (РАЕ), «Основатель научной школы» (РАЕ). Он награжден нагрудным знаком «Золотая кафедра России» (РАЕ), медалью "За заслуги" (РАЕ). За вклад в мировую и отечественную науку награжден Европейской научно-промышленной палатой золотой медалью «Golden medal for exceptional achievements», Российской академией естествознания и Европейским научно-промышленным консорциумом шестью орденами и десятью медалями.