Педагогические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Башкортостан

Основная область научных интересов – методика преподавания информатики, компьютерное решение математических задач, применение компьютерных и информационных технологий в школьном и профессиональном обучении

Сулейманов Ринат Рамилович родился 21 мая 1960 года в д. Красное Аташево Чекмагушевского района Республики Башкортостан, воспитывался в семье служащих. В 1977 году после окончания Бишкураевской средней школы Илишевского района поступил в Башкирский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. В 1980 году был призван в ряды СА. После прохождения службы в 1982 году продолжил обучение в Башкирском государственном педагогическом институте. После окончания института в 1984 году был направлен на работу в СОШ №102 г Уфа в качестве учителя математики и физики. В 1989 году переведен в СОШ №103 учителем математики и информатики. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 130002 - – теория и методика обучения и воспитания (физика) в Челябинском государственном педагогическом институте. С 1999г. по 2000г. работал преподавателем информационных технологий в Уфимском энергетическом колледже. С 2000г. по2005г. работал учителем информатики в СОШ №104. С 2005г. по 2006 г. работал в должности доцента кафедры информационных систем и технологий в Башкирском государственном педагогическом университете. С 2006г. по 2007г. работал преподавателем информатики и информационных технологий в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна. В марте 2007г. переведен на должность директора Центра информатизации образования Башкирского института развития образования. По совместительству работаю доцентом кафедры «Физика, математика и информатике».Общий педагогический стаж работы в области образования – 25 лет. Научно-педагогический 6 лет.

Основное место работы: Институт развития образования Республики Башкортостан

Должность: директор Центра информатизации образования

Автор более 160 научных и научно-методических работ. Награжден дипломом за участие в конкурсе методических разработок проекта Национального фонда подготовки кадров «Интернет-поддержка профессионального развития педагогов-2007», удостоен дипломами I степени в Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации» в 2008г. и в 2009г, дипломом (Фонда развития отечественного образования) лауреата конкурса на лучшую научную книгу 2008 года. Был удостоен неоднократно звания лауреат журнала «Учитель Башкортостана». Являюсь региональным консультантом методической службы «БИНОМ. Лаборатория знаний» по внедрению концепцию РАО «Непрерывный курс информатики». Являюсь региональным представителем образовательной программы Intel «Обучение для будущего».

Наиболее значимые публикации:

1.Организация внеклассной работы в школьном клубе программистов: методическое пособие. М.: Изд-во: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 255 с.

2. Методика решения учебных задач средствами программирования: методическое пособие. М.:. Изд-во: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 188 с.

3.Компьютерное моделирование математических задач. Элективный курс:Учебное пособие / Р. Р. Сулейманов. — М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2011. — 384 с.

4.Внеклассная работа по информатике в школе. - Уфа: БИРО, 2008. – 223с. 13,9 п.л.

5.Теоретические основы практической направленности обучения программированию. Уфа: БИРО, 2009 –100с. 6 п.л.

Сулейманов Ринат Рамилович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 февраля 2012