4. Страна
    Казахстан

Место работы и должность. Кафедра «Теплоэнергетика» Инженерно-строительный факультет ЕНУ им.Л.Н. Гумилева кандидат технических наук, доцент

Год рождения:31марта .1951 года в поселке Фурманово, Уральской области

Образование: в 1973 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности - инженер строитель по водоснабжению и канализации.

После окончания в 1973 году Целиноградского инженерно-строительного института работал преподавателем кафедры «Водоснабжение и канализация» ЦИСИ.

Ученая степень:

В 1974 -1979гг стажер-исследователь, аспирант Ленинградского инженерно строительного института.

В 1980 году присуждена ученая степень кандидата технических наук

Научно-педагогическая и иная послужная деятельность

В 1973 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт по специальности - инженер строитель.

В 1973 году после окончания Целиноградского инженерно-строительного института работал преподавателем кафедры «Водоснабжение и канализация» ЦИСИ.

В 1974 -1979гг стажер - исследователь, аспирант Ленинградского инженерно строительного института.

В 1980 году защитил в диссертационном совете Ленинградского инженерно-строительного института кандидатскую диссертацию по теме ««Обработка осадков сточных вод животноводческих комплексов»» шифр специальности 052304 «Водоснабжение и канализация (Решением диссертационного совета Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ) от 30 сентября 1980 г., протокол №10); присуждена ученая степень кандидата технических наук (диплом кандидата наук ТН № 043535, М., 11 марта 1981г.).

В 1983 году - присвоено ученое звание доцента (Аттестат серия - ДЦ № 063093..Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 11 мая, 1983 г., протокол № 19 g /2 ) по кафедре канализации.

С 1979 - 1987 гг. старший преподаватель, доцент кафедры канализации ЦИСИ.

В 1987 -1990 гг. доцент ЦОТФ Карагандинского политехнического института.

В 1990 – 1995 гг. доцент, заведующий кафедрой «мелиорация земель и охрана природы». Целиноградского сельскохозяйственного института.

С 1995 года по настоящее время - доцент кафедры «Инженерные коммуникации», «Теплоэнергетика» Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева.

Профессиональный опыт:

С 2004г. директор ТОО «Жана саулет +».

Занимался разработкой проектно-сметной документации по реконструкции систем водоснабжения и канализации г. Астаны совместно с японским агентством международного сотрудничества, а также объектов жилищного, социально-бытового и инфраструктурного назначений. Им разработаны научно обоснованные рекомендации по развитию: инфраструктуры города Лисаковска, повышению эффективности работы водоочистных сооружений г.Астана и др. В сферу научной деятельности входила экологическая экспертиза проектов ряда промышленных объектов г.Астана и других городов Казахстана(проект канализационной очистной станции ПО «Прогресс» г. Степногорск, проект расширения автобазы г.Атбасар, проект расширения насосного завода (гидромаш), г.Астана, проект очистной станции мясокомбината г. Астана и др.).

Независимая экспертиза учебной программы специальности 4306 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов»

Независимая экспертиза учебной программы специальности 4305 «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна

Научные направления, профессиональные интересы

Чекаев М.Г.является известным ученым в области водоснабжения и водоотведения. Им создано научное направление на решение проблем водоснабжения и водоотведения, инженерной экологии.

Результаты научных исследований нашли применение на водохозяйственных объектах жилищно-коммунального хозяйства, горнорудной промышленности и агропромышленного комплекса Казахстана и России.

Диссертация

Кандидатская диссертация «Обработка осадков сточных вод животноводческих комплексов»» шифр специальности 052304 «Водоснабжение и канализация»- Ленинградский инженерно-строительный институт(ЛИСИ).- Ленинград -1980 г.

Преподаваемые дисциплины

Водоснабжение

Водоотведение,

Инженерная экология

Инженерные системы

Инженерная инфраструктура

Членство в научных, профессиональных, общественных организациях

С 1995-2008 гг. член УМО республиканской учебно-методической секции по специальностям «Строительство», «Инженерные системы и сети».

С 2008 года член Казахстанской геотехнической ассоциации

В 2006 году избран член корреспондентом национальной инженерной академии Республики Казахстан

С 2000 года независимый эксперт министерства образования и науки РК ( Независимая экспертиза учебной программы специальности 4306 «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов»: Независимая экспертиза учебной программы специальности 4305 «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна).

Участие в зарубежных конференциях ,форумах, симпозиумах.

Международная научно-техническая конференция по архитектуре «Современные проблемы градостроительства». Актуал. Пробл. современного строительства: Сб. научных трудов ХХХ11 Всеросс. науч. техн. конф. посвящ. -Пенза: ПГАСА, 2003.

Экологические вопросы при планировке Астаны. В книге «Вопросы планировки и застройки городов». XI международная научно-практическая конференция, Пенза, 2004. СЛ12-115.

«Градостроительное развитие и застройка Астаны». Вопросы планировки и застройки городов. Материалы Х1 Международной научно-практической конференции. Пенза -Россия. ПГАСА 2004 г.

Международная конференция по архитектуре.2006г. Чехия-Прага

Международная конференция по строительству 2007-2008гг.Китай-Пекин.

Решение экологического каркаса (на примере г.Астаны11 Всероссийская конференция «Актуальные проблемы строительной отрасли»(66-я научно-техническая конференция НГАСУ(Сибстрин). Новосибирск 2009.

Инженерно-экологические аспекты рационального природопользования. V11 Международная научно- практическая конференция. «Реабилитация жилого пространства горожанина» Россия. Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. 10-14 декабря 2010г. 125-летию В.Татлина посвящается.

Награды поощрения.

За успехи в научно-педагогической, учебно-воспитательной и общественно-политической работе имеет поощрения: награжден нагрудными знаками «Үздіктік белгісі», « 15 лет НИА РК», «Мемориальная зона», а также дипломами и благодарностями Министерства высшего и среднего специального образования СССР, ЛИСИ, Кар. ПТИ и города Астаны.

Руководство:

За годы научно-педагогической деятельности под руководством Чекаева М.Г. подготовлены высококвалифицированные инженера и магистранты, которые работают в Казахстане, России и странах дальнего зарубежья.

Автор более 50 научных трудов и учебно-методических разработок.

Книги, учебные пособия и указания, научные статьи.

Развитие коммунальной инфраструктуры г. Лисаковска. В кн.: Проблемы развития малых городов. Материалы научно-практической кон¬ференции г.Лисаковск,2002.

Развитие инфраструктуры г. Астана. В журнале «Астана-Берлин столицы XXI века», ЕНУ, 2003.

Методические указания .Очистка сточных вод. Методические указания для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Водоотведение и очистка сточных вод», специальность 4306 -ВВиОВР. ЕНУ им. Л.Н. Гуми¬лева, 2004.

Методические указания Расчет и проектирование сетей водоотведения. МВиССО КазССР, НМК, 1983.

Оку куралы. Табиги суларды тазарту. Л.Н. Гумилев атындагы Еуразия улттык университет., Астана к, 2006ж.(учебное пособие)

Улучшение качественных показателей реки Нуры. Сборник «Современная архитектура и строительство: проблемы и перспективы развития»ЕНУ им.Л.Н.Гумилева,2006. С.137-141.

Обеспечение экологической безопасности сточных вод г.Астаны // Материалы международной научно-практической конференции «Современная архитектура и строительство. Проблемы и перспективы развития. ЕНУ им.Л.Н.Гумилева,Астана.2006.-С.112-115.

Эффективное водоиспользование, как фактор устойчивого развития Современная архитектура и строительство, и транспорт: проблемы и перспективы развития. Сб. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, 2007. С.169-176.

Решение экологического каркаса (на примере г.Астаны11 Всероссийская конференция «Актуальные проблемы строительной отрасли»(66-я научно-техническая конференция НГАСУ(Сибстрин) .Тезисы докладов. Новосибирск 2009.

Формирование экологического каркаса города (на примере Астаны) Вестник ЕНУ, Астана, №4(77).- 2010. С. 275-279

Мероприятия в решении и поддержании экологического состояния окружающей среды ( на примере Астаны) Проблемы инженерной графики и профессионального образования. Научно-педагогический журнал ЕНУ,.Астана .№2. 2010.

Особенности прогнозирования физико-химических свойств сточных вод// научный журнал»Вестник КазГАСА,2010.№3(37).-с 124-28.

Автор более 50 научных трудов, ряда научных разработок

Чекаев Мнир Гисметович имеет награды