
Учёная степень: доктор географических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Географические науки
Регион: Калужская область
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Работал на должности инженера экспедиции по изучению водных ресурсов Центрального Казахстана, младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, отделом Казахского научно-исследовательского гидрометеорологического института (г.Алма-Ата).Занимался воднобалансовыми исследованиями засушливых и горных районов, орошаемых земель, руководил подготовкой научно-справочных монографий «Ресурсы поверхностных вод СССР» по территории Южного и Восточного Казахстана, Горного Алтая. С 1972 г. работал заведующим лабораторией водного кадастра, начальником созданного им Центра данных государственного учёта вод, а в настоящее время – главный научный сотрудник ФГБУ Всероссийского НИИ гидрометинформации – Мирового центра данных (г. Обнинск). Руководил разработкой автоматизированных систем сбора, обработки, хранения и распространения гидрологической информации по режиму рек, снежному покрову в горах, занимается исследованиями влияния изменений климата на водные ресурсы и гидрологический режим рек, особенно на опасные гидрологические явления.
С 1993 г. по настоящее время профессор кафедры географии Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского (по совместительству), где руководит аспирантурой по геоэкологии и созданной им научной школой по гидроэкологии, исследованиями по грантам РФФИ и Правительства Калужской области антропогенного и климатического влияния на водные ресурсы и экологическое состояние водных объектов юга Нечерноземья. Аналогичная научная школа создана им в Горно-Алтайском госуниверситете, куда он ежегодно, во время отпуска, уезжает для руководства аспирантами, соискателями и участия с ними в научных экспедициях, работе по грантам РФФИ и Всемирного фонда дикой природы.
В 1971 году работал консультантом-гидрологом в Монголии, с 1976 по 2002 год избирался членом-докладчиком Комиссий гидрологии Всемирной Метеорологической Организации, является членом Российского национального комитета по Международной гидрологической программе ЮНЕСКО.
Автор и соавтор более 250 публикаций, в том числе 18 монографий, 4 учебных пособий, наставления и нескольких методических руководств (в том числе международных), гидрологических карт в 3 атласах, нескольких докладов, опубликованных на английском языке и монографии «Ресурсы поверхностных вод Монголии»- на монгольском, а также организатор и один из участников создания на технических носителях базы данных банка «Гидрология - реки и каналы» по территории бывшего СССР.
Результаты исследований находят применение при проектировании водохозяйственных, гидротехнических и др. сооружений в России, Казахстане, Монголии, используются в автоматизированных информационных системах сбора, обработки, хранения и распространения гидрологической информации в России, странах СНГ,а также учителями, учащимися, студентами.
За научную работу награждён Орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями, серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Отличник Гидрометслужбы СССР», лауреат научной премии им. К.Э. Циолковского.