Кандидат технических наук
  2. Научное направление
  3. Регион
    Россия / Ивановская область

Шишкин Валерий Павлович родился 30 ноября 1941 г. в г. Иваново. С 1959 по 1964 г.г. обучался и закончил с отличием Ивановский государственный энергетический институт по специальности электрические машины и аппараты. Кандидат технических наук, профессор кафедры электромеханики.

Опубликовано 162 печатных работы. Из них. "Автоматизированное проектирова-ние электрических машин" / под ред. Бородулина Ю.Б. "Высшая школа", 1998 г.,;Шишкин В.П. Автоматизированное проектирование торцевых магнитоэлектрических генераторов переменного тока: Учебн. пособие / ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». – Иваново, 2006. – 68 с., ; Шишкин В.П. Сборник вопросов и задач по электрическим машинам и микромашинам: Учебн. пособие / ГОУ ВПО «Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина». – Иваново, 2007. – 135 с. Имеет 3 патента на изобретения, 2 патента на полезную модель, 4 свидетельства о госрегистрации программ для ЭВМ.

С 1967 по 1970 г.г. обучался в аспирантуре при ИЭИ. В 1971 г. защитил кандидат-скую диссертацию на тему «Изыскание оптимальных характеристик асинхронных двигате-лей для привода ткацких станков с учетом электромагнитных переходных процессов».

С 1984 по 2011 г.г. работал в должности декана электромеханического факультета.

В 80-е годы Шишкин В.П. один из первых внедрил компьютеры в учебный процесс при подготовке инженеров-электромехаников, что послужило основанием к открытию в ИЭИ новой специализации "Автоматизированное проектирование электрических машин". Разработанные им системы диалогового проектирования отличаются тщательной методической проработкой и сочетают в себе строгий контроль с ненавязчивой помощью при принятии решений. Системы тиражированы более чем в 15 вузов России, неоднократно демонстрировались на Всесоюзных, республиканских и международных выставках, отмечены серебряной медалью ВДНХ.

Является активным сторонником и разработчиком новых образовательных техноло-гий, основанных на информатизации учебного процесса, внеаудиторной самостоятельной работе студентов, многоуровневой подготовке специалистов. Был активным разработчиком системы РИТМ (развитие индивидуального творческого мышления) в части модульного построения учебных дисциплин, накопительной оценки знаний студентов и рейтинговой оценки качества подготовки специалистов. Разработанный им АРМ (автоматизированное рабочее место) декана позволил быстро внедрить РИТМ в учебный процесс, организовать новый подход к управлению учебным процессом на факультете технического университета. АРМ декана передан нескольким вузам России и стран СНГ.

В 1994-200 г.г. годы был директором (на общественных началах) научно- исследова-тельского института проблем инженерного образования (при ИГЭУ) и директором (на об-щественных началах) филиала (при ИГЭУ) Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Госкомвуза РФ.

Активно сотрудничал в установлении международных связей с учебными заведе-ниями штата Техас (США). В 1994-96 годах участвовал в организации и проведении между-народных семинаров по дистанционному обучению и качеству образования. Являлся от-ветственным исполнителем программы «Наукоемкие технологии образования», исполнителем программы «Тотальное управление качеством образования».

Его научные интересы связаны с автоматизированным проектированием специальных электрических машин для целей малой энергетики, сервиса и быта, для возобновляемых источников энергии.

Неоднократно отмечен почетными грамотами Минвуза РСФСР, областных орга-низаций, награжден нагрудным знаком "За отличные успехи в работе".

Заслуженный работник высшего образования Российской Федерации, Лауреат Пре-мии Президента Российской Федерации в области образования (2002 г.)

Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2012