Хадарцева Кызылгуль Абдурахмановна
    Доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Тульская область

Хадарцева Кызылгуль Абдурахмановна, академик Академии медико-технических наук, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского института Тульского государственного университета.

Родилась 10 сентября 1943 г. После окончания с серебряной медалью средней школы в 1960 г., поступила в Северо-Осетинский государственный медицинский институт, который окончила в 1966 г. С 1966 по 1974 г. работала в Чернской ЦРБ Тульской области районным акушером-гинекологом. С 1974 по 1985 – врач-гинеколог гинекологического отделения Тульской областной больницы, с 1985 по 1986 – зам. главного врача родильного дома № 2 г. Тулы, с 1986 по 1988 – главный врач родильного дома № 2 г. Тулы, который был оснащен и введен ею в эксплуатацию, с 1988 по 1992 – врач и зав. консультативно-диагностического отдела женской консультации Тульской областной больницы, с 1992 по 2008 – главный врач ГУЗ «Тульский областной центр планирования семьи и репродукции», инициатор его образования. С 2001 по 2009 г.– доцент, а с 2010 г. – профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского института Тульского государственного университета.

Ученые степени, звания: доктор медицинских наук (2010 г.), профессор по кафедре аку-шерства и гинекологии, акушер-гинеколог высшей категории.

Академическая деятельность (общественные академии). Избрана академиком Академии медико-технических наук РФ (АМТН) в 2011 г., член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европейской академии естественных наук (EANW) с 2010 г.

Основные направления научной деятельности: развитие медико-биологических аспектов теории хаоса и синергетики применительно к акушерству и гинекологии, математические методы в медицине, восстановительная медицина, физиотерапия, гирудотерапия, ультразвуковые исследования.

Государственные и отраслевые награды: награждена в 2001 г. – почетным званием «За-служенный врач Российской Федерации», в 2003 г. – «Знаком ордена Доброты» администра-ции Тульской области.

Общественные награды: В 2010 г. – памятная медаль Союза женщин России «За личный вклад в становление и развитие Тульского областного отделения «Союза женщин России»

Общественная деятельность. Активный организатор движения наставничества в област-ной больнице в 80-е годы ХХ века, работала в областном Совете женщин. В течение многих лет была членом Президиума, а с 1999 г. – директором общественной организации «Тульское отделение Российской ассоциации планирования семьи».

1.Научно-практическая деятельность. Опубликовала более 80 научных работ, из них 9 монографий: (1. Еськов В.М., Живогляд Р.Н., Чантурия С.М., Хадарцева К.А. Особенности саногенеза и па-тогенеза женского населения Югры: Монография.– Самара: ООО «Офорт», 2008.– 212 с., 2.Системный анализ, управление и обработка информации в биологии и медицине. Часть VII. Синергетический компартментно-кластерный анализ и синтез динамики поведения вектора состояния организма человека на севере РФ в условиях саногенеза и патогенеза / В.И. Адайкин, Ф.И. Аушева, Ю.Г. Бурыкин и др.; Под ред. В.М. Еськова и А.А. Хадар-цева.– Самара: ООО «Офорт», 2008.– 159 с., 3. Избранные технологии диагностики: Монография / В.М. Еськов [и др.]; под ред. А.А. Хадарцева, В.Г. Зилова, Н.А. Фудина.– Тула: ООО РИФ «ИНФРА», 2008.– 296 с., 4. Диверси-фикация управленческих решений в здравоохранении на основе геоинформационного анализа: Монография.– Москва – РАМН, 2009.– 215 с., 5. Системный анализ, управление и обработка информации в биологии и меди-цине. Часть VIII. Общая теория систем в клинической кибернетике: Монография.– Самара: ООО «Офорт» (гриф РАН), 2009.– 187 с., 6. Восстановительная медицина: Монография / Под ред. А.А. Хадарцева, С.Н. Гонтарева, В.М. Еськова.– Тула: Изд-во ТулГУ – Белгород: ЗАО «Белгородская областная типография», 2010.– Т. I.– 298 с., 7. Хадарцев А.А., Потоцкий В.В. Диверсификация результатов научных открытий в медицине и биологии.– Тула, 2010.– Т. 2.– 456 с., 8. Системный анализ, управление и обработка информации в биологии и медицине. Часть IX. Биоинформатика в изучении физиологических функций жителей Югры.– Самара, 2010.– 196 с., 9. Диверсифика-ция результатов научных открытий в медицине и биологии. Том III. / Под ред. Хадарцева А.А., Несмеянова А.А., Гонтарева С.Н. – Тула: Изд-во ТулГУ – Белгород: ЗАО «Белгородская областная типография», 2012.– 186 с.), 46 статей, 38 из которых – в журналах, рекомендованных ВАК, имеет 1 патент на изобретение (Еськов В.М., Брагинский М.Я., Полухин В.В., Хадарцева К.А. Расчет параметров аттракторов поведения m-компонентного вектора состояния биосистемы в двумерном пространстве // Свидетельство об официальной реги-страции программы на ЭВМ № 200911271 РОСПАТЕНТ.– Москва, 2009), 2 открытия. Научный консуль-тант 2 защищенных кандидатских диссертации, руководит 3 аспирантами.

Хадарцева Кызылгуль Абдурахмановна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 20 августа 2013