Доктор биологических наук
    Профессор
    Биологические науки
    Россия / Москва

Родился 18 июня 1935 года. Уроженец Сибири – Николай Андреевич долгие годы жил, учился и работал в Казахстане. С отличием окончив в 1963 г. Алма-атинский госу-дарственный институт физической культуры он прошел путь от преподавателя, заведую-щего кафедрой спортивной физиологии, декана факультета до проректора Института по научной работе.

Занимаясь научно-педагогической деятельностью создал и возглавил проблемную лабораторию «Высокогорье и спорт», где впервые была научно обоснована целесооб-разность высокогорной тренировки спортсменов.

Будучи мастером спорта по горным лыжам, неоднократным чемпионом и призером отечественных и зарубежных соревнований Николай Андреевич удачно сочетал собственный спортивный опыт с научным поиском в данной области.

В 1968 г. В Институте физиологии им. И.П.Павлова успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1970 г. был приглашен на работу в спорткомитет СССР на должность директора Главного спортивно-медицинского центра, а затем начальника главного Управления медико-биологического обеспечения подготовки сборных команд СССР. На указанных должностях Н.А. Фудин проявил себя не только как ученый, но и талантливый организатор медико-биологической науки.

Основным направлением научных исследований Николая Андреевича в этот период было изучение физиологических механизмов адаптации спортсменов к интенсивным мы-шечным нагрузкам в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Он раз-работал и на научной основе внедрил комплексный медико-биологический контроль за состоянием высококвалифицированных спортсменов в процессе тренировок и соревнова-ний. При непосредственном участии Н.А. Фудина был создан и продолжает работать в настоящее время высокооснащенный центр допингконтороля. Н.А. Фудин на 9 олимпий-ских играх, многочисленных чемпионатах мира, Европы и других крупнейших междуна-родных соревнованиях обеспечивал работу комплексных научных групп, способствовал не только успешному выступлению спортсменов, но и завоеванию медалей различного достоинства.

На ХХVIII Олимпийских играх, состоявшихся в Афинах в 2004 г., под руководством профессора Н.А. Фудина совместно со специалистами Института медико-биологических проблем РАН, НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН и НИИ новых медицинских технологий была разработана научная программа восстановления спортсменов, способствовавшая завоеванию 1 золотой, 3 серебряных и 3 бронзовых Олимпийских медалей.

В 1985 г. Н.А.Фудин перешел работать в НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН. С 1986 г. по настоящее время является заместителем директора по науч-ной работе указанного института. Работая в новых условиях академической науки, Нико-лай Андреевич успешно интегрировал научно-практические знания, накопленные в фи-зиологии спорта в системную физиологию. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Системные перестройки газового гомеостаза в условиях произвольно программируемой дыхательной деятельности человека». Н.А. Фудин впервые установил изменения газовых показателей и продуктов углеводного обмена, а также гормонов и отдельных олигопептидов в результате произвольных гиповентиляционных воздействий на внешнее звено саморегуляции дыхания. На основе гиповентиляционных воздействий Н.А. Фудин показал возможность формирования новых экономных стереотипов дыхания оптимальных для интенсивных мышечных нагрузок при спортивной деятельности.

Под руководством Н.А. Фудина создан научно обоснованный метод системной реа-билитации физиологических функций у лиц, подвергшихся экстремальным физическим и эмоциональным нагрузкам с использованием физических упражнений, тепло-холодовых процедур и витаминно-минеральных композиций.

Научные достижения Николая Андреевича Фудина воплощены более чем в 300 на-учных работах, 8-ми коллективных монографиях, в 16 методических пособиях и рекомен-дациях для спортсменов и лиц, жизнедеятельность которых протекает в экстремальных условиях. Авторская монография «Газовый гомеостазис» опубликована в 2004 г. Имеет 5 авторских свидетельств, патентов на изобретения, автор 1 открытия.

Под руководством Н.А. Фудина защищены 10 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите 3 докторских и 4 кандидатских диссертаций.

Многогранна общественная деятельность Н.А.Фудина. Он избран председателем Проблемной комиссии по физиологии спорта Научного совета РАМН по экспериментальной и прикладной физиологии, членом Правления клуба «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова. Входит в состав научно-координационного совета журнала «Вестник новых медицинских технологий» и медицинскую комиссию Олимпийского комитета России.

Н.А.Фудин – советник президента национального олимпийского комитета России по медико-биологическим проблемам олимпийской подготовки Российских спортсменов.

Н.А.Фудин избран действительным членом МАН и действительным членом АМТН. В 1998 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

В 2004 г. Н.А.Фудин награжден Орденом почета Российской Федерации, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения» награжден двумя золотыми и од-ной серебряной медалью ВДНХ, памятными знаками и медалями Международного и на-ционального олимпийского комитета, золотым знаком и Почетной грамотой Президиума Болгарской академии наук.

Член Отделения фундаментальных медико-биологических исследований Европей-ской академии естественных наук.

Ученое звание: чл.-корр. Российской академии медицинских наук (РАМН), акаде-мик Академии медико-технических наук (АМТН), Международной академии наук (МАН), Заслуженный деятель науки РФ, профессор.

Последняя редакция анкеты: 30 ноября 2011