3. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Тульская область

Сапожников Владимир Григорьевич родился 14 сентября 1955 года в селе Боголюбово Холм-Жирковского района Смоленской области в семье сельских учителей. После окончания средней школы поступил на педиатрический факультет Смоленского мединститута, который закончил с дипломом с отличием в 1979 году. В 1980 году по материалам научных исследований, проведенных в студенческие годы, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работал врачом в тульских больницах. Затем работал преподавателем Читинского, Витебского, Архангельского медицинских вузов. В 1993 году защитил докторскую диссертацию по педиатрии. В разное время в составе бригад медиков оказывал медпомощь строителям БАМа (Новая Чара). В 1988 году возглавлял бригаду белорусских медиков в составе Десанта Детского фонда им. В.И.Ленина в г. Ош (Киргизия), за что был награжден Почетной грамотой Киргизского республиканского отделения Фонда. В настоящее время заведует кафедрой педиатрии Тульского государственного университета, профессор, Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Автор более 550 печатных работ, 5 авторских свидетельств на изобретения в области медицины, подготовил 15 кандидатов наук.

В студенческие годы становился лауреатом Смоленского областного литературного конкурса «Пою мое Отечество». Лауреат литературной премии им. Л.Н.Толстого, дипломат всероссийской литературной премии им. А.Толстого, в 2019 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. М.А.Булгакова. С 1999 года – член Союза писателей РФ, автор 30 поэтических и прозаических книг. Публиковался в журналах «Наш современник», «Роман-журнале 21 век», журнале «Приокские Зори», «Общеписательской литературной газете», газете «Российский писатель», «Медицинской газете», во многих периодических изданиях России, Белоруссии, Киргизии.

Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, почетными грамотами Тульской областной Думы, Тульской городской Думы, Тульским областным знаком Доброты (2005 г.), диплом "Золотая кафедра России" за заслуги в развитии отечественного образования, орденом "Первый среди равных" за лекторское мастерство и достижения в области образования России в 2020 году, медалью им. А. Нобеля Российской Академии Естествознания за вклад в развитие изобретательства в 2021 году.

1.Сапожников В.Г. Некоторые разделы детских болезней. Издание 2-е, дополненное: Монография. Тула: Издательство ТулГУ, 2021. – 227 с.

2.Воробьева А. В., Сапожников В. Г. Значение типа конституции для своевременной диагностики острой пневмонии у детей / Врач. М.: Издательский дом "Русский врач", 2020. № 2 С. 12-17.

3.Балко О. А., Сапожников В. Г. Helicobacter Pilori – ассоциированный хронический гастродуоденит у детей в рамках учения о типах конституции / Детская медицина Северо-Запада. Материалы IV Национального конгресса с международным участием «Здоровые дети - будущее страны» СПб. 2020. Т. 8. № 1. С. 50.

4.Балко О. А., Сапожников В. Г. Особенности течения хронического гастродуоденита у детей сквозь призму учения о конституции / Перспективы развития науки в современном мире. Сборник научных статей по материалам III Международной научно-практической конференции. Уфа: Издательство НИЦ Вестник науки, 2020. С. 54-58.

5.Сапожников В. Г. Современные методы диагностики и лечения некоторых заболеваний у детей. Свидетельство о регистрации базы данных 2021621080, 25.05.2021. Заявка № 2021620957 от 04.05.2021.

6.Сапожников В.Г., Харитонов Д.В., Протасеня А.Н. О перспективе введения эвтаназии в России. В сборнике: Всероссийская интерактивная научно-практическая конференция по педиатрии. Тула: Тульский государственный университет, 2021. С. 158-163.

7.Сапожников В.Г., Бурмыкин В.В. Ультразвуковые критерии при ротавирусной инфекции у детей. В сборнике: Всероссийская интерактивная научно-практическая конференция по педиатрии. Тула: Тульский государственный университет, 2021. С. 163-171.

8.Балко О.А., Сапожников В.Г. Этиологические и эпидемиологические особенности течения хронического гастродуоденита у детей в зависимости от типа конституции. В сборнике: Современные проблемы науки и образования. Материалы международных научных конференций, проведенных Академией Естествознания (Международной ассоциацией ученых, преподавателей и специалистов). Пенза: Издательство: Издательский Дом "Академия Естествознания", 2021. С. 13-14.

9.Балко О.А., Сапожников В.Г. Некоторые конституциональные особенности течения хронического гастродуоденита у детей (поперечное исследование) Врач. М.: Издательский дом "Русский врач", 2021. Т. 32. № 1. С. 42-45.

10.Яницкая М.Ю., Сапожников В.Г., Поддубный И.В., Шестакова Е.В. Обязательность ультразвукового исследования органов брюшной полости у новорожденных для своевременности установления диагноза и снижения послеоперационной летальности. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. М.: ООО "Глобал Медиа технологии" , 2021. № 1 (185). С. 133-141.

11.Балко О.А., Сапожников В.Г. Течение хронического гастродуоденита ассоциированного с H. Pylori у детей с различными типами конституции. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. Смоленск: Смоленский государственный медицинский университет, 2021. Т. 20. № 2. С. 100-105.

Последняя редакция анкеты: 30 ноября 2011