доктор технических наук
    Профессор
    Географические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Родился в 6.06.1946 г. в г. Советская Гавань Хабаровского края в семье моряка-катерника. После печально знаменитого хрущевского сокращения вооружённых сил СССР семья переехала в сибирский город Ангарск, где он окончил среднюю школу. В 1969 г. окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова, в 1981 г. – Военно-морскую академию, в 1986 г. – Военную академию Генерального штаба.

Отслужил на Камчатке, на подводных лодках 25 лет, из них полных 5 лет провёл в мо-ре и 3 года – под водой.

Прошел путь от лейтенанта – командира группы, до командующего флотилией атом-ных подводных лодок. Начал офицерскую службу на атомной подводной лодке проекта 627. В дальнейшем изучил все корабли, созданные известным конструктором С.Н. Ковалевым.

С 1989 г. – первый заместитель командующего, в 1992–1994 гг. – командующий фло-тилией АПЛ Тихоокеанского флота.

Создал теорию борьбы с авианосцами, за что награждён премией правительства СССР.

В 1996 году А. А. Комарицыну было присвоено звание «адмирал».

В 1994–2006 гг. – начальник Главного управления навигации и океанографии Мини-стерства обороны РФ и председатель Национального океанографического комитета РФ, член Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО.

Основным достижением адмирала А.А. Комарицына на посту начальника Главного управления навигации и океанографии МО РФ стало поддержание на высочайшем уровне мировой морской картографической коллекции России, превышающей коллекцию Велико-британии и США вместе взятые.

«Венцом» морской картографической коллекции, безусловно, явился фундаменталь-ный многотомный научный труд «Атлас океанов», пятый и шестой тома которого: «Человек и океан» (1996) и «Атлас Антарктики» (2005) были изданы под руководством и редакцией А. А. Комарицына.

Подготовил и издал несколько уникальных картографических произведений:

•лучшая карта Северного Ледовитого океана (2002), получившая международный ди-плом,

•карты Штокмановского месторождения и Териберского берега (где выходит на берег трубопровод Штокмановского месторождения),

•карты побережий Ямала,

•карты шельфа Сахалина,

•цифровая карта озера Байкал,

•карты для прокладок практически всех подводных газопроводов РФ,

•и многие другие картографические произведения.

Участвовал в Международном годе океана.

Руководил рядом крупных гидрографических работ. Под его руководством проведены исследования и подготовлена предварительная заявка по расширению и юридическому за-креплению континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане за пределами 200 морских миль площадью 1,2 млн. км², с ресурсами нефти и газа свыше 5 млрд тонн условного топлива.

В 1999 г. под руководством адмирала А. А. Комарицына была создана Первая цифро-вая карта озера Байкал.

В 2000 году он выступил в ЮНЕСКО с докладом «Байкал – экологическая модель Ми-рового океана», где предложил создать ещё одну часть «Атласа океанов».

В 2000–2002 гг. – вице-президент Русского географического общества, в 2002–2009 гг. – президент.

Один из инициаторов учреждения наградной Золотой медали Русского географическо-го общества им. великого князя Константина Николаевича «За заслуги».

Внес существенный вклад в деятельность Русского географического общества в усло-виях отсутствия государственной поддержки, спас фонды и богатства Русского географиче-ского общества.

Основные труды:

1. Объяснительная записка к картам Арктического бассейна / Ред. И.С. Грамберг, А.А. Комарицын. – СПб.: ВНИИОкеангеология, ГУНиО МО РФ, 1999.– 38 с.

2. Комарицын А.А. и др. Цифровая карта озера Байкал.– 2002

3. Комарицын А.А. Гидрография России на службе Родине и флоту // Записки по гид-рографии. – 1997.– № 242.

Последняя редакция анкеты: 30 ноября 2011